Сфабрикованные доказательства это

Фальсификация доказательств по уголовному делу

  • В судебном разбирательстве необходимо особенно тщательно допрашивать свидетелей обвинения (в особенности тех, которые, по-вашему мнению, не являются фактически свидетелями), настаивать на их вызове при неявке последних, и не соглашаться на оглашение их показаний, данных при производстве предварительного расследования.

Но здесь необходимо отметить, что законодатель не так давно ввел в Уголовно-процессуальный кодекс РФ такое спорное право суда либо по своей инициативе, либо по ходатайству стороны огласить показания свидетеля, установить место нахождения которого не представилось возможным, в том случае, если подсудимый ранее имел возможность оспорить показания такого свидетеля. О введении данной нормы высказывались многие правоприменители: кто за, кто против, но очевидно, что данная норма затрудняет выявление подставных свидетелей и исключение их показаний из доказательственной базы, поскольку ссылка на обязательность «предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами» уж больно размыта.

Фальсификация доказательной базы в гражданских делах

  • Подделка содержания протоколов, инвентаризации, решений, документации, составляемой работниками ГАИ, налоговой инспекции, таможни
  • Сокрытие части заключения или полного содержания, выданным экспертами
  • Подмена протокола допроса следователем или иным лицом, подтасовка показаний потерпевшего

Поэтому лица, решившие стать сообщниками противоправного деяния пусть даже не рассчитывают, что совершая поступки, им удастся уйти от наказания и ответственность будет гораздо суровее, чем банальный шарф или срок исправительных работ.
Фальсификация свидетельств в гражданском деле — ответственность строгая и жестко карается законом.

Фальсификация доказательств

Гражданский кодекс рассматривает фальсификацию доказательств по гражданскому делу как уголовное деяние. Мера наказания за него предусматривается ч.1 ст.303 УК. Под самим понятием фальсификации в гражданском процессе следует понимать умышленное предоставление недостоверных фактов и документов, оформленных или полученных с нарушением законодательных норм и принципов. Такой вид доказательств признается судом ничтожным и утратившим доказательную силу.

  • Подача заявление о назначении почерковедческой, судебно-технической и другого вида экспертизы. В сложных ситуациях возможно проведение комплексного исследования с привлечением специалистов разных отраслей. Следует убедиться, что секретарь судебного заседания зафиксировал ваше ходатайство в протоколе. Экспертизы, как правило, платные. Но при удачном исходе дела их стоимость возмещается из бюджетных средств или взыскивается с виновного.
  • Подать заявление о возбуждении уголовного дела в полицейский отдел по месту нахождения суда, в котором данная фальсификация рассматривается как доказательство.
Рекомендуем прочесть:  Встречные требования исковые

Объективная сторона фальсификации доказательств по гражданскому или уголовному делу

Изъятие доказательств, преследует цель обеспечить возможность их использования для доказывания, приобщения их к делу и также служит средством их сохранения для следствия и суда. В тех случаях, когда речь идет о вещественных доказательствах, изъятие которых в натуре не представляется возможным, в качестве средств изъятия фактически выступают некоторые средства фиксации, например, моделирование или копирование. Доказательство при этом не изымается, а изымаются, переходят на новый объект его доказательственные свойства. Новый объект, носитель этих свойств, является производным вещественным доказательством.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения в связи с нарушением требований ст. ст. 351, 352 УПК РСФСР. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 декабря 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

После получения заявления, суд должен назначить экспертизу, которая определит наличие подлога. Чаще всего это почерковедческая или судебно-техническая экспертиза. Первая, — призвана определить подлинность подписей на документе; вторая, предназначена для определения давности, способа составления документа, единства имеющегося в нем текста.

Стоит отметить, что первый способ является более предпочтительным, так как он предусмотрен в административном и гражданском законодательстве РФ. Однако бывают случаи, когда суды отказываются рассматривать вопрос о наличии фальсификации, в данном случае целесообразно обратиться в полицию.

Фальсификация доказательств

  • подделка подписи в документах;
  • внесение корректировок в подлинный текст документации;
  • добавление, замена или удаление документов из подшитой папки;
  • полное уничтожение письменных доказательств;
  • заверение бланка подлинной печатью;
  • подбрасывание улик на место преступления, чтобы обвинить невиновного человека (например, пустую бутылку с отпечатками пальцев);
  • подбрасывание предметов с целью их дальнейшего изъятия для выдвижения обвинения (например, наркотики или оружие).

Запомните их внешность, где они находились в момент изъятия подложных доказательств (например, денег, оружия или наркотиков), видели ли они сам момент изъятия. Если понятые подписали протокол обыска, но при этом не все действия и манипуляции отраженные в нем были проведены в их присутствии, то в дальнейшем такой документ можно оспорить.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Практика показывает, что установление фальсификации – довольно сложное дело, требующее массу времени. Кроме того, органы следствия сталкиваются с невозможностью определения виновного в фабрикации ложного документа лица, а также доказательства его злого умысла.

Рекомендуем прочесть:  Подсудность оспаривание отцовства

Опасность подобной ситуации связана с тем, что суд может принять подложный документ в качестве доказательства по иску, не выявив факта преступления, что приведет, в конечном итоге, к неправильным выводам по делу и вынесению несправедливого вердикта. К сожалению, довольно часто в подобную ловушку попадают граждане, противной стороной которых являются мошеннические структуры, рейдеры. Пока суд сможет установить фальсификацию документа, оспариваемое имущество может быть многократно перепродано и добиться восстановления справедливости будет значительно сложнее.

Конференция ЮрКлуба

Это не госВУЗ. Во-вторых — давайте будем больше доверять собеседнику. Под «хреного сфабрикованным» доказательством я имел ввиду доказательства, которые легко опровергнуть даже студенту 2-го курса(кем и являюсь), выставив ответчика лжецом в глазах судьи. Фабриковать-то умело надо.

Вы поймите все, что вам захочется, главное помогите. Дело прецедентное для Мурманской области. Я свои проблемы с ВУЗом в принципе решил, но хочу дать ход делу и придать ему огласку, ради всех униженых и разведенных на бабки студентов. Заставить некоторых уважать закон и людей. Да и практика мне тоже нужна. В ВУЗе-то нихрена ничему не научат

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

Следующим шагом должна стать подача заявления в органы полиции по факту использования фальсифицированных доказательств в гражданском суде. К нему следует приобщить результаты экспертиз, свидетельские показания и другие подтверждения использования сфабрикованных доказательств. Обращение в полицию обусловлено тем, что начало уголовного производства по отношению к лицам, сфальсифицировавшим доказательства, в компетенцию гражданских судов не входит.

Юристы сайта bukva-zakona.com обращают ваше внимание на следующий нюанс, касающийся фальсификации доказательств. Не будет считаться фальсификацией намеренное предоставление ложного экспертного заключения или неверный (неточный) перевод с иностранного языка, даже если действия повлекли за собой неправомерное принятие судебного решения. Такие действия попадают под действие совершенно другой статьи УК РФ.

Фальсификация доказательств: теория и практика

ООО обратилось в арбитражный суд с просьбой включить в реестр требований кредиторов должника задолженность в размере более 27 млн руб. Определением арбитражного суда требования ООО, единственным учредителем которого являлась гражданка –г-жа Иванова, выступающая должником по делу о банкротстве, были удовлетворены.

Процессуальный порядок гражданского судопроизводства подразумевает необходимость четкой регламентации оформления и подачи процессуальных документов на рассмотрение суда. При определении формы и порядка подачи заявления о фальсификации доказательства в рамках арбитражного и гражданского процессов выявляются правоприменительные сложности. Действующие процессуальные кодексы по-разному определяют содержание и форму заявления, а также круг субъектов, имеющих право на его подачу.