Порядок допроса свидетеля в гражданском процессе

Права и обязанности свидетеля в гражданском процессе

Пункт 4 охватывает депутатов законодательных органов. При этом отказ от дачи свидетельских показаний может касаться лишь сведений, ставших известными депутатам законодательных органов в связи с исполнением ими своих полномочий. Данное положение предусмотрено и в ст. 15 Федерального закона от 6 октября» [9].

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника. В силу Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокаты (которые могут быть представителями по гражданским делам, защитниками по уголовным и административным делам) обязаны сохранять адвокатскую тайну. Несмотря на то что в гражданском процессе представителями могут выступать не только адвокаты, все представители обязаны сохранять в тайне информацию об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника. В зарубежном процессе существует привилегия «адвокат — клиент», которая сродни российскому варианту адвокатской тайны лишь с той разницей, что в зарубежном праве прописаны более подробно субъекты привилегии, характер информации, не подлежащей раскрытию, основания освобождения от привилегии;

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Не раз приходилось наблюдать, когда юрист, получив от свидетеля благоприятный ответ, пытался «закрепить» успех, переспрашивая или пытаясь «дожать». Итогом такого поведения юриста может стать измененный ответ свидетеля, понявшего, что он допустил ошибку, дал «неверный» ответ.

Задачи опроса зависят, в том числе, и от суда, рассматривающего дело (арбитров). В Англии, например, одной из основных задач и процессуальных талантов юриста является показать суду (арбитрам), что свидетель лжет. Все мы помним знаменитое дело Березовского против Абрамовича. Фактором, определившим победу Абрамовича в этом деле, стало мнение судьи о том, что в ходе своего многодневного допроса Березовский обманывал, а Абрамович нет.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение на строительство объекта капитального строительства образец

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

Законодательство дает право суду при неявке свидетеля применить меры процессуального принуждения: привод, наложение штрафа. На деле их явка обеспечивается полностью лицом, которое просит их вызвать. Если свидетель не является, судья поинтересуется причинами и продолжит процесс. В гражданских процессах привод в реальности не применяется либо крайне редко в исключительных случаях.

  • получение денежной компенсации за время, потраченное на приезд в суд;
  • проведение допроса в месте своего пребывания, в частности, из-за лечения в стационаре;
  • использование в ходе дачи показаний записей, касающиеся числовых заметок;
  • отказ от показаний, когда это предусмотрено законом.

Вопрос 34

Нормы данной статьи отвечают конституционной норме, в силу которой любой гражданин имеет право на тайну переписки, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции). Следовательно, только при согласии гражданина возможно оглашение в открытом судебном заседании корреспонденции, носящей для него личный характер.

3. Необходимость вторичного допроса свидетелей обусловлена, как правило, наличием расхождений в их показаниях с данными, полученными при исследовании иных доказательств, возникновением сомнений в достоверности сообщенных ими сведений, а также неполнотой ранее данных показаний.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Порядок допроса свидетеля в гражданском процессе

В первом случае выясняются причины, мотивы изменения показаний. Важно установить, какие показания (прежние или измененные) правдивы. Измененные показания сопоставляются с другими доказательствами по делу. Если необходимо, должны проводиться повторные допросы других свидетелей, применяться комментирование показаний и другие тактические средства. В случае если прежние показания свидетеля были противоречивы и не подтверждались другими средствами доказывания, а измененные более логичны и вписываются в общую картину фактических обстоятельств, им отдается предпочтение.

Рекомендуем прочесть:  Что такое алименты на ребенка определение

Работа со свидетелем в суде в рамках современного гражданского (арбитражного) законодательства может существенно совершенствоваться за счет включения в допрос других средств доказывания аналогично тому, как это делается в уголовном процессе (например, проведение предъявления для опознания). Кроме того, в рамках допроса вполне может быть осуществлен судебный эксперимент. В отношении этих средств доказывания в криминалистике подробно разработаны тактические приемы их проведения.

Порядок допроса свидетеля в гражданском процессе

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных междун договором Российской Федерации. ПД, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти дока-ва, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств. До вступления решения суда в законную силу ПД м.б. возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным. ПД как документы могут быть классифицированы по: 1) субъекту происхождения письменного доказательства; 2) характеру содержания письменного доказательства; 3) форме доказательства.

Статья 177. Порядок допроса свидетеля 1. В ст. 177 налицо ряд новелл по сравнению со ст. 168, 170, 171 ГПК 1964 г.: 1) председательствующий теперь в самом начале допроса свидетеля должен: а) выяснить отношение свидетеля к каждому из лиц, участвующих в деле (в т.ч. служебные, родственные, дружественные, враждебные и т.п.); б) предложить самому свидетелю сообщить суду все, что ему известно об обстоятельствах рассматриваемого дела; 2) четко определена последовательность дальнейшего допроса свидетеля: а) первым задает вопрос лицо, по заявлению которого свидетель вызван, а также его представитель; б) затем свидетеля допрашивают иные лица, участвующие в деле (их представителя), в той очередности, в какой председательствующий предоставит им возможность ставить вопросы.