Отказ от рассмотрения иска

Отказ от иска в арбитражном процессе

Причем отказ от иска под условием совершения какого-либо действия со стороны ответчика или выплаты суммы, ничтожен и не допускается. В таком случае наилучшим вариантом будет заключение мирового соглашения, позволяющего закладывать в свои условия любые отлагательные позиции.

Чтобы было понятно, приведем пример. Истец обратился в суд с иском о взыскании ответчика задолженности по договору. Ответчик задолженность признал, и произвел оплату части задолженности, попросив отсрочки. Истец отказался от иска, но ответчик по каким-то обстоятельствам оставшуюся часть суммы не выплатил. Истец после невыплаты обещанных денежных средств, подает иск в суд с требованием выплатить оставшуюся часть, на что ответчик приносит в суд доказательство – определение суда, в котором истец отказывается от подобных исковых требований. Производство по делу было прекращено, повторной иск к рассмотрению не принят.

Отказ в приеме искового заявления

5) Существует ставшее неотъемлемым для сторон и общепринятое по дебатам тех же сторон, по тому же предмету/основанию конкретное решение третейского суда, исключаются те случаи, когда суд отказал в предоставлении исполнительного листка на принудительное выполнение постановления третейского суда.

Тождественность (сходность) подаваемого иска и того иска, по какому судом принят уже судебный указ предстает основанием с целью отказа в приеме искового заявления. Сходность исков обусловливается идентичностью предмета, основания плюс субъектного состава. Когда по одному и тому же предмету/основанию принималось правое решение, а новоиспеченный иск подан прокурором либо персонами (указанные в ст. 46 ГПК), также в интересах лица — который был истцом, то суд тоже отказывает в принятии того же иска.

Заявление об отказе от исковых требований

Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела по существу. Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам.

Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам. Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства. Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу.

Заявление об отказе от иска

Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику.

Рекомендуем прочесть:  Расчет задолженности по 395 ст гк рф

После вступления определения суда в законную силу согласно статье 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Это значит, что истец не сможет больше предъявить в суде аналогичные требования к тому же ответчику.

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

В большинстве случаев судья с легкостью принимает отказ, если истец должным образом проинформирует его о причинах. Доводы, которыми руководствуется заявитель, могут быть разными. Если иск связан с материальным требованием, то, скорее всего, ответчик мог выплатить сумму долга до судебного заседания и возместить судебные издержки. В таких случаях также возможен отказ лишь от части требований. Например, долг был выплачен в основной сумме, но остались неоплаченными проценты. Прекращение процесса по инициативе истца возможно и в связи с новыми обстоятельствами, при которых поддерживать исковые требования будет невыгодно или необоснованно.

Изучение нормы Гражданско-процессуального кодекса позволяет говорить о двух видах отказа: полный отказ от иска в гражданском процессе, выраженный в отрицании всех заявленных ранее требований, и частичный. Частичный отказ следует отличать от уменьшения исковых требований, хотя вместе с уменьшением требований также происходит завершение производства по делу в определенной части.

Блог адвоката Безух Максима Игоревича

Но главное его отличие от отказа от иска, что при оставлении иска без рассмотрения, Вы не теряете право повторно обратиться в суд с аналогичным иском. Максимум, что при оставлении иска без рассмотрения Вы теряете, это уплаченный судебный сбор.

Поэтому, до принятия судом отказа истца от иска, суд разъясняет сторонам последствия соответствующих процессуальных действий, проверяет, не ограничен ли представитель стороны, который выразил намерение совершить эти действия, в полномочиях на их совершение.

Отказ в рассмотрении иска

В случае, если хотя бы один из названных элементов меняется, то заинтересованное лицо будет вправе требовать возбуждения дела. Исключением из этого общего правила будут являться дела о проверке законности нормативного правового акта. Кроме того, если в суд обращаются правопреемники какой-либо из сторон по спору, с участием которых состоялось решение или определение о принятии отказа от иска или об утверждении мирового соглашения, то судья обязан отказать в принятии иска от указанных лиц, даже если в рассмотрении дела они непосредственного участия не принимали.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Рекомендуем прочесть:  Иск об изменении соглашения об уплате алиментов

Отказ от рассмотрения иска

На основании изложенного большинство судов склоняются к подходу, согласно которому уменьшение размера исковых требований не влечет прекращения производства по делу и невозможности повторного обращения в суд, так как не является отказом истца от иска. Право истца уменьшить размер требований за конкретный период при рассмотрении одного дела не исключает возможность потребовать их взыскания в будущем.

  1. ФАС Поволжского округа в постановлении от 20.09.2010 г. по делу № А06 225/2010 отметил, что уменьшение суммы иска истцом не влечет прекращения производства по делу, поскольку данное процессуальное действие не является отказом от иска. В связи с этим прекращение производства по делу в части требований возможно при наличии отказа истца от иска.
  2. ФАС Уральского округа в постановлении от 30.11.2009 г. № Ф09-9458/09-С3 по делу № А60-7307/2009-С1 пришел к выводу, что уменьшение размера исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 АПК РФ, не влечет прекращения производства по делу и невозможность повторного обращения в суд, так как не является отказом истца от иска.

Адвокаты Москвы

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Юридическая Россия

Отказ в принятии встречного искового заявления в таких случаях вполне обоснован, поскольку не позволяетДобросовестному ответчику, имеющему к истцу требования, отвечающие условиям принятия встречного иска, необходимо предъявить встречный иск как можно скорее.

Зачастую мировое соглашение или отказ от иска, по сути, применяются вместе в одном судебном процессе, например, когда в тексте мирового соглашения содержится обязанность истца отказаться от всех или ряда заявленных требов-й, при условии встречного выполнения.