Определение о наложении штрафа подлежит обжалованию

Конспекты юриста

1. Ч.1 ст.106 в течение 10 дней с момента получения копии определения о наложении судебного штрафа лицо вправе просить суд о сложении штрафа или уменьшении его размера, путем подачи письменного заявления в суд. По результатам рассмотрения этого заявления суд выносит одно из двух определений:

  • — определение об удовлетворении просьбы оштрафованного лица;
  • — определение об отказе в сложении штрафа или уменьшения размера.

1. Не предоставление истребуемых судом док-в ДЛ и гражданами, которые не являются ЛУД:

  • — не извещение суда о невозможности предоставления доказательсв в неустановленный срок или вообще;
  • — непредоставление доказательств по причинам, признанными судом неуважительными. Ч.3 ст.57 ГПК – размер штрафа для ДЛ – до 1000 руб., граждане – до 500 руб. Причем уплата штрафа не освобождает этих лиц от предоставления доказательства. Ч.4 ст.57 ГПК: уплата штрафа не освобождает от обязанности по предоставлению доказательства.

Возможно ли неоднократное наложение судебного штрафа

Глава 11 АПК не содержит указаний на то, вправе ли арбитражный суд неоднократно привлекать лицо к ответственности в виде наложения судебного штрафа, однако иные нормы АПК, устанавливающие основания наложения судебного штрафа, позволяют сделать вывод о возможности его повторного наложения. Например, ч. 10 ст. 66 АПК прямо предусматривает обязанность арбитражного суда указать в определении о наложении судебного штрафа новый срок для представления истребуемого доказательства, а в случае невыполнения требований суда во вновь установленный срок арбитражный суд вправе наложить судебный штраф повторно. Часть 3 ст. 332 АПК также предусматривает, что уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт, поэтому возможно неоднократное применение судебного штрафа. Так, ФАС Московского округа по одному из дел указал, что наложение судебного штрафа в порядке ст. 332 АПК производится в обеспечение принудительного исполнения судебного акта, поэтому неисполнение судебного акта после применения судебного штрафа может повлечь его повторное наложение [1] .

Определение о наложении судебного штрафа подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном АПК для исполнения решений арбитражного суда. На основании данного определения арбитражный суд выдает исполнительный лист, который направляется в структурное подразделение территориального органа службы судебных приставов в соответствии с территориальной компетенцией, т.е. по месту жительства или нахождения лица, на которое наложен судебный штраф. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано в 10-дневный срок, однако его обжалование не приостанавливает исполнение [4] .

Статья 105

Привлечение к ответственности в виде штрафной санкции преследует цель дисциплинировать участников гражданских процессуальных правоотношений, так как наложение штрафа не освобождает от исполнения гражданской процессуальной обязанности, за невыполнение либо ненадлежащее выполнение которой наложен штраф. В случае дальнейшего неисполнения процессуальной обязанности суд имеет право налагать штраф неоднократно, до тех пор пока обязанность не будет исполнена.

— на виновных должностных лиц или граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, в случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требований суда в установленный им срок о представлении доказательств по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 3 ст. 57 ГПК);

Рекомендуем прочесть:  Если Беременная Жена Не Работает Может Ли Муж Получить Декретные

Глава 11

3. По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа арбитражный суд может вынести определение о наложении судебного штрафа либо об отказе в его наложении. Определение оформляется в виде отдельного документа либо подлежит отражению в протоколе судебного заседания. Любое из вынесенных определений должно соответствовать требованиям гл. 21 АПК.

4. В отличие от АПК 1995 г. ч. 5 ст. 120 АПК прямо устанавливает, что определение о наложении судебного штрафа приводится в исполнение немедленно, т.е. подлежит принудительному исполнению еще до вступления его в законную силу. Определение о наложении судебного штрафа исполняется в порядке, предусмотренном разд. VII АПК.

Порядок наложения судебных штрафов и оспаривания действий суда (судьи) по их наложению

Порядок оспаривания действий судьи (суда) по наложению штрафа регулируется ст. 106 ГПК РФ, которая предусматривает два этапа оспаривания. Первый этап регламентируется ч. 1 ст. 106 и состоит в следующем. В течение 10 дней с момента получения копии определения о наложении судебного штрафа оштрафованное лицо вправе просить судью (суд), наложившего штраф, о сложении штрафа либо уменьшении его размера.

Вопрос о наложении судебного штрафа решается судьей или судом, если дело рассматривается коллегиально, путем вынесения определения в виде отдельного процессуального документа. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф (ч. 3 ст. 105 ГПК РФ). Если оштрафованным является должностное лицо государственных органов, органов местного самоуправления, организации, то штраф взыскивается из его личных средств. Уплата судебного штрафа не освобождает гражданина или должностное лицо от исполнения процессуальной обязанности.

Апелляция обобщила практику наложения судебных штрафов по главе 11 АПК

4. часть 3 статьи 210 АПК РФ – по делам об оспаривании решений административных органов арбитражный суд может признать обязательной явку представителя административного органа, принявшего оспариваемое решение, и лица, обратившегося в суд с заявлением, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что из представленных доказательств невозможно установить нарушения, допущенные судебным приставом-исполнителем в рамках арбитражного процессуального законодательства, следовательно, основания для применения судебного штрафа отсутствуют.

Наложение судебных штрафов

Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу, арбитражный суд направляет судебное извещение также по этому адресу. В этом случае судебное извещение считается врученным лицу, участвующему в деле, если оно доставлено по указанному таким лицом адресу.

Если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, суд вправе известить их о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Статья 120

2. Лицо, на которое может быть наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания в порядке гл. 12 АПК. В судебном акте, которым извещается лицо, дополнительно обязательно указываются основания проведения судебного заседания. Лицо, извещенное о судебном заседании по вопросу наложения на него судебного штрафа, может представить в арбитражный суд материалы, которые могут повлиять на возможность применения судебного штрафа арбитражным судом, его размеры, сроки исполнения и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько лет можно приватизировать служебную квартиру

1. Вопрос о наложении судебного штрафа разрешается арбитражным судом только в судебном заседании. Если штраф налагается на лицо, присутствующее в судебном заседании, то вопрос о наложении штрафа разрешается в этом же судебном заседании в том же составе арбитражного суда. Если штраф налагается на лицо, не присутствующее в судебном заседании, либо наложение штрафа не связано с судебным заседанием, то указанный вопрос рассматривается в ином судебном заседании, при этом арбитражный суд должен учитывать действие ст. 17 АПК, определяющей состав арбитражного суда.

Определение о наложении штрафа подлежит обжалованию

По результатам рассмотрения вопроса о наложении штрафа выносится определение о наложении штрафа либо об отказе в этом. Определение о наложении судебного штрафа оформляется в виде отдельного судебного акта, поскольку ч. 6 ст. 120 АПК РФ предусматривает возможность его обжалования (см. комментарий к ст. 184 АПК РФ). В течение пяти дней со дня вынесения определения его копия направляется лицу, на которое наложен штраф. Определение о наложении штрафа подлежит немедленному исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения решений арбитражного суда. На его основании арбитражным судом выдается исполнительный лист, который направляется арбитражным судом в службу судебных приставов в соответствии с территориальной компетенцией, т.е. по месту жительства или месту нахождения должника. Принудительное исполнение требований данного исполнительного листа производится по общим правилам, установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Определение о наложении штрафа может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Срок обжалования данного определения сокращен по сравнению с общим сроком обжалования определений арбитражного суда (один месяц) и составляет 10 дней. Определение об отказе в наложении судебного штрафа обжалованию не подлежит. Обжалование определения о наложении судебного штрафа не влечет приостановления его исполнения. В случае отмены данного определения применяются последствия, предусмотренные ст. ст. 325, 326 АПК РФ (поворот исполнения).

Данный пункт определяет процессуальный порядок привлечения к ответственности в виде наложения судебных штрафов. Наложение штрафа по АПК происходит на судебном заседании. Это позволяет оперативно рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности и обеспечивает выполнение основных задач института судебных штрафов по воспитанию уважительного отношения к закону и суду и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, т.е. оказывает дисциплинирующее и превентивное воздействие.

Обжалование штрафа ГИБДД, образцы жалоб

  1. Вынесенное постановление необоснованно, а состав правонарушения не доказан.
  2. Указанные в постановлении выводы не соответствуют реальным обстоятельствам происшествия.
  3. Неправильное применение нормы закона (неверное толкование).
  4. Непринятие во внимание доказательств, предоставленных заявителем в свою защиту.
  • незаконная установка на автомобиль «мигалок», «крякалок» и стробоскопов;
  • управление автомобилем при отсутствии водительского удостоверения (права на управление);
  • езда в состоянии алкогольного опьянения;
  • повторное превышение допустимой скорости движения на величину более 60 км/ч;
  • повторное нарушение правил пересечения железнодорожных путей;
  • повторный выезд на полосу встречного движения;
  • если нарушение правил ПДД повлекло за собой причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести;
  • непрохождение водителем медицинского освидетельствования на состояние опьянения.