Формула расчета процентов по 395 гк рф

Какова новая формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
По нашему мнению, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, производится по прежней формуле. Изменения касаются только определения одной из переменных этой формулы (ставки процентов) и порядка ее применения на протяжении периода просрочки.

где:
П — сумма процентов, руб.;
С — сумма денежных средств, в отношении которых допущено нарушение;
ССБПВ — средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, %;
Дн — количество календарных дней неправомерного использования денежных средств;
360 — средняя величина календарных дней в году.
Информация о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в разрезе федеральных округов размещается ежемесячно в подразделе «Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности» раздела «Статистика» официального сайта Банка России (смотрите информацию Банка России от 10 июня 2015 г. «О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)»).
Также из новой редакции п. 1 ст. 395 ГК РФ следует, что в отношении одного и того же просроченного долга, не погашенного на протяжении определенного времени, применяются различные ставки, которые имели место в различных периодах просрочки. То есть расчет процентов должен вестись отдельно по каждому периоду, в течение которого оставалась неизменной средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц. Ранее, напомним, применялась только одна ставка рефинансирования — ставка, которая установлена на день исполнения денежного обязательства либо на день предъявления иска (вынесения решения) (смотрите также п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14).
К примеру, при просрочке исполнения денежного обязательства в размере 100 000 рублей, которая была допущена с 10 по 20 июня 2015 года должником, место нахождения которого относится к Центральному федеральному округу, кредитор вправе требовать уплаты процентов за пользование денежными средствами в сумме 358,89 рублей:

Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Расчет процентов по ст

Возможна ситуация, когда в договоре с контрагентом предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства с должника взыскивается неустойка. В этом случае проценты по ст. 395 ГК РФ уплате не подлежат (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Однако соглашением сторон можно предусмотреть, что помимо неустойки уплачиваются и проценты. Тогда должнику придется отвечать дважды: уплачивать и неустойку, и проценты.

Если в договоре с контрагентом не указан конкретный порядок определения дней просрочки, срок, за который производится расчет процентов по 395 ГК РФ, исчисляется в следующем порядке: со дня, следующего за днем, когда денежное обязательство должно было быть исполнено в соответствии с условиями договора, по день уплаты долга включительно.

Калькулятор для расчета процентов по ст

Ответ: Наш калькулятор расчета процентов по ст.395 ГК РФ позволяет произвести расчет и тем, и другим способом, для чего необходимо выбрать соответствующую опцию в строке калькулятора «Период определять».
Рекомендуем выбрать опцию «в календарных днях».
Ранее в пункте 2 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (далее — Постановление N 13/14) было указано:
При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Однако пунктом 84 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 указанный пункт 2 Постановления N 13/14 был отменён. До выхода постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 судебная практика по этому вопросу была неоднозначной.

Рекомендуем прочесть:  При покупке квартиры кому возвращают 13 процентов

Ответ: Если кредитором является лицо, место жительства (нахождения) которого находится за пределами Российской Федерации, расчет осуществляется по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения суда, рассматривающего спор.
Такие разъяснения даны в «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2015)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015).

Закон РАА

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Правовое обоснование определения периода просрочки в календарных днях:
Согласно пункту 3 статьи 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
По смыслу данной нормы проценты начисляются за каждый день просрочки, в расчете учитываются фактические календарные дни пользования должником денежными средствами кредитора.
В соответствии с пунктом 2 Постановления N 13/14 при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Названный пункт постановления определяет, как следует рассчитывать годовые проценты за пользование чужими денежными средствами, а не устанавливает порядок подсчета периода просрочки платежа.
Расчет процентов за просрочку платежа производится по следующей формуле:
сумма долга делится на среднюю величину для обозначения дней в году (360), умножается на количество дней просрочки платежа и умножается на соответствующую ставку процентов, опубликованную Банком России.
Примеры судебной практики с данным подходом: Определения ВАС РФ от 24.05.2013 N ВАС-5844/13 по делу N А68-4927/2012, от 28.05.2010 N ВАС-6181/10 по делу N А26-6947/2009, п. 9 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа по итогам заседания 12 декабря 2014 года (http://fasszo.arbitr.ru/welcome/show/633200024/374), Постановления ФАС Поволжского округа от 20.06.2014 по делу N А55-8972/2013, от 30.07.2013 по делу N А55-27471/2012, Постановление ФАС Центрального округа от 29.05.12 по делу N А23-1169/2011, Постановления ФАС Московского округа от 01.06.11 по делу N А40-96152/10-13-472, от 19.07.10 по делу N А40-114858/09-20-953.

Как грамотно рассчитать проценты по 395 статье ГК РФ

Если договор не содержит специального правила на этот счет, то размер процентов нужно определять в следующем порядке:
— до 01 июня 2015 года – по ставке рефинансирования, то есть по редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ, действовавшей до 1 июня 2015 года, а с 01 июня 2015 года – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, то есть по ныне действующей редакции ст. 395 ГК РФ.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть госпошлину по суду

Расчет процентов по статье 395 гк рф: основные моменты

В большинстве случаев сроки оплаты и поставки услуг четко прописываются в договорах. Также здесь и прописывается размер пени за неисполнение обязательств той или иной стороной. Иногда это может быть прописано в процентном соотношении к сумме долга за каждый день просрочки, а иногда это может быть более категоричное утверждение, смыслом которого является возврат к начальной сумме долга и четко выделенных процентов. И чаще всего в этом случае больше страдает тот, кто предоставляет услуги. Не всегда, правда, этот пункт, прописанный в законе, пугает должников, потому что предприятия стараются договариваться друг с другом мирно. Но если речь идет о больших суммах, то, скорее всего взыскание будет проходить через суд.

Многих волнует вопрос, как ставка рефинансирования влияет на проценты. Если должник после вынесения судебного решения не исполняет его, то могут применяться дополнительные меры. Так, проценты могут взыскиваться, опираясь на ставку рефинансирования. А обычно она больше изначальной. Делается это для защиты истца, так как именно он несет финансовые потери. Часто должник и не хотят платить. И вместо того, чтобы работать и потихоньку погашать долг, они стараются скрыться, чтобы избежать его.

Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам

В совместном постановлении Пленумов ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998 был пункт 2, из которого следовало, что для расчета процентов по 395 берется 360 дней в году. Постановлением Пленума ВС №7 от 24.03.2016 этот пункт признан утратившим силу. Поэтому после выхода постановления считать нужно исходя из фактического числа дней в году — 365 или 366.

С 1 июня 2015 года вступила в силу новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ. С этой даты проценты за пользование чужими денежными средствами будут рассчитываться по-новому. С 1 августа 2016 года часть 1 статьи 395 ГК РФ опять изложена в новой редакции.

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство

— процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года.
С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.
В Банковских ставках разбираются только финансисты, а нам остается только следовать написанному.
с 19 сентября 2016 года ключевая ставка равна 10,0% по информации Банка России от 16.09.2016 г.
По расчету процентов рекомендую ознакомиться с документами:

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Арбитражный суд Московского округа

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.