Финансирование под уступку

Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)

Аналогично правилам об общегражданской цессии (ст. 388.1 ГК) по договору факторинга могут быть переданы не только существующие, но и «будущие» денежные требования, по которым еще не наступил срок исполнения, в том числе и по договорам, которые на момент уступки еще не заключены. Будущие требования должны быть определены в договоре способом, позволяющим его идентифицировать не позднее чем в момент возникновения. Будущие права считаются перешедшими к финансовому агенту в момент их возникновения или по наступлении иного предусмотренного договором события.

Обязанность по уведомлению должника о состоявшейся уступке может быть возложена и на финансового агента. В таком случае, учитывая повышенные риски должника по исполнению обязательства ненадлежащему лицу, финансовый агент по просьбе должника обязан предоставить доказательства того, что уступка действительно имела место (предоставить оригинал договора, акта передачи прав, письмо клиента и т.п.). При непредоставлении таких доказательств должник имеет право исполнить обязательство первоначальному кредитору (клиенту).

Договор финансирования под уступку денежного требования: характеристика и образец

При этом клиенту не нужно нести какую-либо ответственность, если должник не исполнит требование, которое было предъявлено ему фактором или исполнит его ненадлежащим образом, (при условии, что в договоре не указано другое). Также клиент не обязан нести ответственность, если должник не может исполнить требование в силу своей неплатежеспособности (при условии, действительности требования).

  • преамбула (сюда входит заголовок документа, а также дата и место его составления);
  • сведения об участниках (ФИО или название организации полностью, с указанием почтового и юридического адреса и паспортных данных);
  • предмет соглашения (это существенное условие договора, отражающее суть сделки);
  • цена договора (объем предоставляемых клиенту финансовых средств – определяется по согласию сторон);
  • срок соглашения (определяется сторонами);
  • права и обязанности контрагентов;
  • ответственность за неисполнение своих обязательств;
  • возможность наступления обстоятельств, признаваемых форс-мажорными;
  • иные условия (прописываются исключительно по согласию сторон);
  • реквизиты сторон.

Договор финансирования под уступку денежного требования

В другом же случае Кодекс говорит о возможности и такого факторинга, при котором денежное требование уступается только в целях обеспечения исполнения клиентом своих обязательств перед фактором, то есть требование переходит к фактору лишь в случае неисполнения клиентом своих обязательств. Таким образом, в данном случае можно говорить об «обеспечительном факторинге». Этим факторинг существенно отличается от обычной уступки права требования, так как глава 24 Кодекса говорит о необходимости полной и безусловной замены стороны в обязательстве, что при «обеспечительном» факторинге не происходит.

Анализ представленного определения позволяет сделать вывод о том, что по существу факторинг . это специальная форма переуступки прав требования. Поэтому в случае отсутствия специальных норм в главе 43 Гражданского кодекса к отношениям сторон по финансированию под уступку права требования применяются общие нормы Кодекса об уступке прав требования (Глава 24 Кодекса).

Финансирование под уступку

одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст.

Рекомендуем прочесть:  Договор о безвозмездном проживании в квартире образец

Хозяйственный смысл этого договора состоит в получении клиентом от финансового института (финансового агента, банка) денежных средств в обмен на передачу последнему прав требования клиента к покупателю (заказчику), вытекающих из заключенного договора на поставку продукции, выполнение работ или оказание услуг. Финансирование под уступку денежного требования (факторинг) — это способ кредитования одного лица другим с условием платежа в форме правопреемства («покупки» или передачи прав требования к третьему лицу).

Юридическая Консультация

Согласно первой конструкции одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Должник вправе не исполнять требование финансовому агенту, если клиент исполнил свои обязанности перед должником ненадлежащим образом, если клиент осведомлен о ненадлежащем исполнении своего обязательства, уступка требования по этому обязательству будет недействительна.

Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)

Получив от финансового агента все необходимые документы в подтверждение уступки денежного требования, должник, тем не менее, может отказаться от платежа и произвести зачет денежных требований с клиентом. Такой зачет возможен, если требование должника к клиенту, которое предъявляется к зачету, возникло у должника к моменту, когда он получил уведомление об уступке требования финансовому агенту. Должник, убедившись в том, что уступка требования действительно имела место, и при отсутствии встречных требований к клиенту, которые могут быть приняты к зачету, обязан произвести платеж финансовому агенту. Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые им получены от должника. У финансового агента не возникает права требования к клиенту, если выплаченная должником сумма меньше цены, за которую было приобретено требование, а клиент, соответственно, не может требовать излишне полученные финансовым агентом суммы. Иной порядок существует при уступке требования в качестве обеспечения исполнения клиентом обязательств в связи с полученным финансированием. В этом случае финансовый агент предоставляет клиенту отчет о полученных суммах и обязан передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента. Стороны могут и иначе урегулировать этот вопрос в договоре. Если полученные средства финансовым агентом меньше суммы долга клиента, то клиент остается ответственным перед финансовым агентом в размере остатка долга.

По общему правилу клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность уступаемого денежного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, предъявленного финансовым агентом к платежу. Стороны в договоре могут исключить или ограничить ответственность клиента за действительность уступаемого денежного требования.

Финансирование под уступку денежного требования

Уступка (переуступка) права требования возможна путем перемены лиц в обязательстве (глава 24 ГК РФ) или финансирования под уступку денежного требования (глава 43 ГК РФ). При финансировании под уступку денежного требования для финансового агента (нового кредитора) данные сделки являются видом деятельности, для осуществления которого необходимо наличие лицензии. Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается (статья 829 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Отказ от иска гпк статья

Должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.

Финансирование под уступку денежного требования: учет и налогообложение

Согласно п. 14 ст. 167 НК РФ на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты у организации также возникает налоговая база по НДС. Однако в рассматриваемой ситуации, как отмечалось, при переходе к банку возникшего требования налоговая база по НДС повторно не возникает, поскольку НДС к уплате в бюджет начисляется со стоимости проданной продукции при ее реализации (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом (п. 3 ст. 827 ГК РФ).

Финансирование под уступку

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 836 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным (п. 2 ст. 836 ГК РФ).

Должник обязан произвести платеж при условии, если: он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту; в уведомлении определено надлежащее исполнение денежного требования; в уведомлении указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж (ст. 830 ГК РФ).

Статья 824

8. Пункт 2 комментируемой статьи содержит нормы информативного характера; их цель — сообщить потенциальным контрагентам, какие положения они могут включать в договор факторинга. Интересно заметить, что данную норму сложно охарактеризовать как императивную либо диспозитивную, поскольку по сути никаких правил поведения она не устанавливает.

2. Правовая регламентация отношений финансирования под уступку денежного требования в российском праве исчерпывается нормами комментируемой главы. До вступления в силу действующего ГК РФ отношения факторинга на практике существовали, но урегулированы не были. В этом контексте следует упомянуть о Конвенции УНИДРУА от 28 мая 1988 г. «О международном факторинге» (далее — Оттавская конвенция) , которая вступила в силу 1 мая 1995 г. для 16 стран (Бельгия, Великобритания, Венгрия, Гана, Гвинея, Германия (ФРГ), Италия, Латвия, Марокко, Нигерия, США, Танзания, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехословакия). Россия не участвует в Оттавской конвенции, но, как показывает анализ норм Конвенции и комментируемой главы ГК РФ, в целом противоречий не наблюдается.