Фальсификация доказательств в суде по гражданскому делу

Фальсификация доказательств

Если такой документ выдан сотрудником государственной службы, действие квалифицируется как получение взятки, злоупотребление или превышение полномочий. Это преступление наказывается значительно более строгими мерами и предусматривает наказание в виде лишения свободы на длительный период.

  • Подача заявление о назначении почерковедческой, судебно-технической и другого вида экспертизы. В сложных ситуациях возможно проведение комплексного исследования с привлечением специалистов разных отраслей. Следует убедиться, что секретарь судебного заседания зафиксировал ваше ходатайство в протоколе. Экспертизы, как правило, платные. Но при удачном исходе дела их стоимость возмещается из бюджетных средств или взыскивается с виновного.
  • Подать заявление о возбуждении уголовного дела в полицейский отдел по месту нахождения суда, в котором данная фальсификация рассматривается как доказательство.

Ходатайство о фальсификации доказательств

Ходатайство о фальсификации доказательств желательно заявить устно непосредственно после его приобщения к материалам дела или при рассмотрении ходатайства стороны о совершении такого процессуального действия. А в следующее судебное заседание представить подробный письменный вариант.

В судебном заседании от 11.12.2022 г. представитель ООО «ТранГруз» на основании ходатайства о приобщении документов представил в суд заключенный между мной и Обществом договор о полной материальной ответственности, а также расписку о получении груза от 04.09.2022 г. с указанием наименования и количества, которое я якобы получил надлежащего качества, а доставил покупателю по договору поставки с явными недостатками.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Опасность подобной ситуации связана с тем, что суд может принять подложный документ в качестве доказательства по иску, не выявив факта преступления, что приведет, в конечном итоге, к неправильным выводам по делу и вынесению несправедливого вердикта. К сожалению, довольно часто в подобную ловушку попадают граждане, противной стороной которых являются мошеннические структуры, рейдеры. Пока суд сможет установить фальсификацию документа, оспариваемое имущество может быть многократно перепродано и добиться восстановления справедливости будет значительно сложнее.

Более сложен процесс, когда сомнений в подлинности документа нет, однако само содержание документа вызывает недоверие. Примером подобной фальсификации может служит случай приватизации собственности на 4 человек, в то время, как домовая выписка свидетельствует о наличии регистрации только у трех гражданах. Если выявлена подобная ситуация, должностное лицо, допустившее искажение и нарушение закона, будет привлечено к ответственности за соучастие в преступлении.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма нежилого помещения между физическими лицами

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Чаще всего встречается два вида фальсификации – подделка всего документа и внесение в документ ложной записи. Первый обнаружить намного проще, для этого обычно достаточно экспертизы. Во втором случае процесс доказательства наличия фальсификации может быть более затруднительным в следствие того, что в составлении подлога участвовало несколько лиц.

После получения заявления, суд должен назначить экспертизу, которая определит наличие подлога. Чаще всего это почерковедческая или судебно-техническая экспертиза. Первая, — призвана определить подлинность подписей на документе; вторая, предназначена для определения давности, способа составления документа, единства имеющегося в нем текста.

Доказательства как предмет фальсификации

Предметом преступления выступают доказательства по гражданскому делу. Под гражданскими делами необходимо понимать дела, связанные с исковым производством, возникающие из гражданско-правовых отношений, рассматриваемые по нормам ГПК РФ, а также дела, связанные со спорами между юридическими лицами, рассматриваемые арбитражными судами по нормам АПК РФ.

Уголовные дела — это дела о преступлениях, расследуемых органами дознания, следственными органами, прокурором, и рассматриваемые судами. В соответствии со ст. 5 УПК РФ производство по уголовным делам охватывает уголовное преследование и уголовное судопроизводство. Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Уголовное судопроизводство — досудебное и судебное производство по уголовному делу.

Екатеринбургский детектив раскрыл схему, как и зачем следователи превращают свидетелей в обвиняемых

«К примеру, в данном случае, вне зависимости от того, что решит суд, – пройдет время. Срок давности по таким делам – 2 года. И пока состоится суд, пока закончатся все процедуры, пока вернут на доследование, пока заново примут дело к рассмотрению – пройдет время, и дальше дело можно будет закрывать просто за истечением срока давности»

«Внятного объяснения, почему следователи запрашивают информацию о принадлежности только последнего IP-адреса, нет. Более того, из материалов дела следует, что первый запрос об установлении принадлежности данного IP-адреса был направлен еще до того, как дело поступило в правоохранительные органы, и было начато его расследование. Не говоря уж о том, что если сверить даты, то когда скачивались данные, я вообще был на другом конце города. При этом пароль от моего домашнего вай-фая у Зырянова был, и тот прекрасно ловится даже за дверью. Но все эти факты просто игнорируются», — отмечает Искаков.

Какова ответственность за фальсификацию доказательств по настоящему гражданскому делу

А повлияет ли оно на судебное решение или нет, значения не имеет. Разве только в контексте того, какие последствия данное преступление за собой потянуло. Для квалификации преступления очень важно, чтобы сам преступник хотел сделать данные противоправные действия, понимал и осознавал характер своих поступков.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды дома с земельным участком

Как сильно будет наказан преступник? Санкции 303 статьи УК РФ предусматривают различные виды наказания. Среди них такие, как штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на протяжении 480 часов, исправительные работы до двух лет или арест сроком на четыре месяца.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Гражданским процессуальным законодательством РФ четко не урегулированы вопросы подачи ходатайства о фальсификации доказательств. К слову, разъяснений и постановлений пленума Верховного суда РФ на этот счет тоже не имеется. Потому при подаче соответствующего заявления стороны прежде всего основываются на судебной практике.

В гражданском процессуальном кодексе РФ указано, что если лицо полагает, что представленные доказательства являются подложными, то по заявлению данного лица суд может назначить проведение судебной экспертизы или поручить сторонам представить иные доказательства.

Проблемные вопросы фальсификации доказательств

Безусловно, действия лица необходимо квалифицировать как фальсификацию доказательств по уголовному делу, несмотря на то, что осмотр места происше-ствия может проводиться и до возбуждения уголовного дела, послужив основанием для его возбуждения. Выход из ситуации видится в изложении формулировки ч. 2 ст. 303 УК РФ в следующей редакции: фальсификация доказательств в уголовном судопроизводстве, которое согласно ст. 5 УПК РФ включает в себя досудебное (стадия возбуждения уголовного дела и предварительного следствия) и судебное рассмот-рение дела (судебные стадии). Такой подход позволит учесть особенности фальси-фикации доказательств.

Приговором Семикаракорского районного суда Ростовской области Р. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ. Суд пришел к правильному выводу относительно квалификации действий Р. То обстоятельство, что товарные чеки содержали достоверные сведения, а также не были положены в основу решения по гражданскому делу, не влияет на юридическую оценку совершенного деяния. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 303 УК РФ, является формальным, а следовательно, наступления каких-либо вредных последствий не требуется.

Субъективные признаки фальсификации доказательств по гражданскому или уголовным делу

В соответствии с доктриной отечественного уголовного права, в случае, когда в статье Особенной части оговорены иные признаки субъекта, он является специальным. Говоря иными словами, специальным субъектом преступления выступает лицо, которое, кроме необходимых признаков субъекта (вменяемость и достижение определенного возраста), должно обладать еще особыми дополнительными признаками, ограничивающими возможность привлечения других лиц к уголовной ответственности за совершение конкретного преступления.

По общему правилу, в качестве защитников по уголовному делу допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Однако при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.