Частная жалоба рассматривается без вызова сторон

ГПК: частная жалоба на определение суда

По ГПК частная жалоба на определение суда направляется не позднее 15 дней с момента оглашения постановления. Заявление можно передать в канцелярию самостоятельно или отослать почтой. В последнем случае это должно быть заказное письмо. Юристы рекомендуют дополнительно оформлять уведомление о вручении.

  1. Признании субъектов, заявивших отдельные требования, третьими лицами или об отказе в этом.
  2. Возврате ауди-/видеоносителей информации.
  3. Замене преемника или отказе в этом.
  4. Распоряжении имеющимися в деле вещественными доказательствами.
  5. Распределении расходов на разбирательство.
  6. Отказе в принятии заявления.
  7. Обеспечении иска.
  8. Отказе в восстановлении срока, пропущенного по уважительным причинам.
  9. Отказе принять дополнительное решение.
  10. Возврате заявления.
  11. Приостановлении производства, его прекращении, оставлении претензий без рассмотрения.
  12. Пояснении содержания решения.
  13. Индексации ранее присужденных сумм.
  14. Внесении в постановление исправлений.
  15. Незамедлительной реализации решения.
  16. Запрете на совершение платежа лицом, выдавшим документ.
  17. Предоставлении дубликата.
  18. Отказе уменьшить величину штрафа.
  19. Приостановлении, прекращении производства по ИЛ.
  20. Отказе в удовлетворении ходатайства об отмене постановления об оставлении иска без движения.
  21. Повороте решения.

Подача частной жалобы на определение суда

Частная жалоба на определение суда РФ – форма (способ) обжалования промежуточных судебных актов, которые выносятся в рамках процесса по разнообразным процессуальным вопросам, не касающимся итогового разрешения дела. Этим частная жалоба отличается от апелляционных и кассационных жалоб, которые готовятся в связи с несогласием именно с окончательным судебным решением.

Институт частной жалобы предусмотрен гражданским процессом. Но он существует, правда, в несколько ином виде, и в арбитражном. Здесь также установлено право участников процесса оспорить определение суда, не затрагивающее окончательный вердикт по делу, однако подобного рода обращение называется просто жалобой, без приставки «частная».

Позвони мне, позвони: новое в правилах извещения о рассмотрении частной жалобы

Кроме того, законодатель отдельно оговорил возможность установления специальных сроков для рассмотрения частных жалоб. Статья 333 ГПК РФ была дополнена ч. 4, установившей, что рассмотрение частных жалоб производится в срок, предусмотренный для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции (три месяца со дня поступления в суд для ВС РФ и два месяца – для прочих судов), если иное не предусмотрено ГПК РФ. Аналогичная оговорка о возможности установления специальных сроков для некоторых категорий частных жалоб и представлений прокурора была установлена также в отношении сроков их подачи в суд вышестоящей инстанции (ст. 332 ГПК РФ).

Отметим, что КС РФ ранее уже рассматривал заявления об оспаривании порядка предварительного рассмотрения надзорной жалобы без извещения сторон и выработал следующую позицию: в случае, когда какое-либо новое решение, по-новому определяющее права и обязанности участников дела не выносится, необходимость в проведении открытого судебного заседания отсутствует (Определение КС РФ от 22 апреля 2004 года № 131-О, Определение КС РФ от 12 июля 2005 года № 314-О, Определение КС РФ от 25 февраля 2010 года № 232-О-О).

Частная жалоба на определение суда

Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.

Рекомендуем прочесть:  Где получить технический план помещения

Пленум Верховного Суда РФ от 19.06.2012 в своем постановлении N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» перечислил, какие конкретно определения суда подлежат обжалованию, а какие нет.

Рассмотрение частной жалобы без извещения лиц, участвующих в деле

Конституционный суд РФ Постановлением от 20 октября 2015 года № 27-П признал часть третью статьи 333 ГПК Российской Федерации в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 436-ФЗ не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования ее положения во взаимосвязи с частью первой статьи 98, частью первой статьи 100 и статьей 104 данного Кодекса, предоставляя суду апелляционной инстанции, рассматривающему частную жалобу на определение суда первой инстанции о распределении судебных расходов, правомочие — с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, в том числе относительно необходимости исследования доказательств по данному вопросу, и возражений на частную жалобу — не вызывать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание и не извещать их о времени и месте его проведения, вместе с тем предполагают, что сторонам будет обеспечена возможность — посредством процессуальных механизмов (процедур) письменного производства без проведения слушания с участием сторон — изложить свои доводы и возражения по рассматриваемому вопросу и направить суду письменные доказательства; если для проверки законности и обоснованности определения суда первой инстанции, на которое подана частная жалоба, суду апелляционной инстанции необходимо исследовать и оценить не только доказательства, положенные в основу данного определения, но и представленные стороной новые доказательства, которые не были ею представлены в суд первой инстанции по уважительной причине, суд апелляционной инстанции обязан назначить судебное заседание с проведением слушания и известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

Частью 3 ст. 333 ГПК РФ установлено, что частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Конференция ЮрКлуба

Помнится, во время обсуждения этого новшества на форуме пришли к выводу, что данная норма не препятствует личному присутствию представителей ЛУДов на рассмотрении частных жалоб. В то же время в факте реального проведения судебного заседания (в зале, судьями) у многих были обоснованные сомнения.

Помнится, во время обсуждения этого новшества на форуме пришли к выводу, что данная норма не препятствует личному присутствию представителей ЛУДов на рассмотрении частных жалоб. В то же время в факте реального проведения судебного заседания (в зале, судьями) у многих были обоснованные сомнения.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба В Суд На Судебного Пристава Образец

Рассмотрение частной жалобы без участие сторон

С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

К сожалению в вашем случае это законно (по ряду процессуальных вопросов, в т.ч. не разрешая дело по существу). Такие вопросы рассматривают фактически только в письменной форме. С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, но это право суда.

Срок рассмотрения частной жалобы

1. На определение суда первой инстанции по заявлению о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа может быть подана сторонами и другими лицами, участвующими в деле, частная жалоба, а прокурором может быть принесено представление в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции в соответствии с правилами, установленными главой 39 настоящего Кодекса.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по ПО ПРАВИЛАМ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой, срок рассмотрения дела по первой инстанции составляет не более двух месяцев, со дня поступления заявления в суд (п.1 ст. 154 ГПК РФ) .

Частная жалоба на определение суда

Однако для этого следует направить в суд отдельное ходатайство или прямо указать соответствующие основания в частной жалобе. Саму жалобу следует оформить как для суда, так и в копиях для остальных сторон и других участников процесса (третьих лиц и прокурора).

Апелляционная жалоба всегда подается на решение суда. Предметом же частной жалобы может быть только определение, которое сторона по делу, третьи лица иные заинтересованные в споре участники вправе обжаловать отдельно. Поэтому два этих документа и имеют разные названия.

Статья 333 ГПК РФ

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Как разъяснил в п. 48 своего Постановления от 19.06.2012 N 13 Пленум ВС РФ, суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным гл. 21 ГПК. В связи с этим суду первой инстанции в сопроводительном письме о направлении дела (материала) с частной жалобой, представлением прокурора в суд апелляционной инстанции, копия которого направляется также лицам, участвующим в деле, следует указывать, что рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходит в судебном заседании суда апелляционной инстанции без извещения и вызова лиц, участвующих в деле.