Судебная практика выселение собственников из аварийного жилья

Выселение собственников из аварийных домов

В частности, в ряде случаев иски о выселении собственников удовлетворялись, исходя из того, что им было предложено равноценное и благоустроенное жилье. Например, такой спор был рассмотрен в отношении владельца квартиры площадью 36 кв. метров в аварийном доме, которому предлагалось переехать в муниципальную квартиру в 47 кв.

Первый существенный момент истории в том, что аварийными дома признаны без жалоб со стороны жильцов. Но законность признания домов аварийными мы даже не обсуждаем, потому что новострой в престижном месте – это ОЧЕНЬ большие деньги. Единственный вопрос тут: должны ли были собственники получить какие-то документы о признании их домов аварийными?

Выселение из аварийного жилья собственников

Вторым доступным вариантом решения разногласий с собственником является предоставление равноценного жилья. При этом, если собственник не согласен вселяться в предложенное жилье и не считает его равноценным, он вправе обратиться в суд. Возможен вариант предоставления собственнику жилища меньшего метража, при условии согласия гражданина и доплаты, возмещающей разницу условий.

  1. Если повреждены основные конструктивные элементы и основание дома.
  2. Если строение имеет значительные повреждения, полученные в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф.
  3. Если в результате аварии или пожара произошли существенные повреждения, устранить которые невозможно, или нецелесообразно, невыгодно с экономической точки зрения.

Процедура выселения собственников и нанимателей из аварийного и ветхого жилья

  • Правоустанавливающие бумаги на квартиру, которые подтверждают право собственности или проживания в помещении заявителя;
  • Техпаспорт объекта и его план застройки;
  • Заключение экспертов о том, что объект действительно признан ветхим или аварийным;
  • Акт осмотра, составленный сотрудником БТИ или иной проектной организации, подтверждающий факт износа помещений;
  • Заключение природоохранных служб о невозможности проживания в помещениях постройки по причине негативной экологической обстановки;
  • Другие бумаги, удостоверяющие плохое и даже опасное состояние дома.

Стать инициатором процедуры выселения из ветхого или аварийного жилья, как показывает судебная практика, могут сами жильцы дома или собственники. Иногда ходатайство такого рода подают государственные службы, которые призваны осуществлять контроль за состоянием жилищного фонда в конкретном регионе.

Выселение из жилья в аварийном состоянии

  1. Обнаружение видимых повреждений, обрушение и износ деревянных конструкций на 65%, каменных – 70%.
  2. Жилое здание должно располагаться на территории, пригодной к проживанию. Если рядом был построен завод или иная промышленная зона, дома в округе будут непригодны для жизни людей.
  3. Отсутствие удобств, таких, как вода, газ, отопление допускается только в зданиях, имеющих два этажа. Более высотные дома обязательно должны быть оснащены инженерными сетями, коммуникациями.
  4. Нарушение санитарных норм, высокий уровень радиации в регионе, загрязнение – химическое или биологическое, высокий уровень шума – например, если дом находится в непосредственной близости от аэропорта.
  1. До того момента, пока жилье не будет изъято, оно может использоваться гражданином по назначению, но компенсация не будет выплачиваться за тот ремонт, что был проведен с момента выдачи уведомления.
  2. Принудительное расселение осуществляется только по решению суда и при условии, что жильцам будет выплачена компенсация, предоставлено другое место для проживания.
  3. Собственник недвижимости может сам выбрать, получить ли денежную компенсацию или равноценное жилье.
  4. Граждане, которые проживали в помещении по найму обязаны освободить жилье при расселении дома по первому требованию собственника.
Рекомендуем прочесть:  128 гпк рф действующая редакция

Выселение из аварийного жилья

Это не означает, что хозяин приватизированной квартиры может диктовать свои условия и оставаться в аварийном доме до бесконечности. Он может не согласиться с предложенным жильем, районом или суммой компенсации, но в конечном счете его обяжут в судебном порядке.

В последнем случае жильцы должны быть уведомлены о желании властей забрать землю под их домом за год до предполагаемого расселения. Определиться с денежной компенсацией или предоставлением новой жилплощадью обязаны в течение двух лет. Если этого не произошло, уведомление можно считать недействительным.

Выселение из аварийного жилья

Прежде, чем производить выселение из аварийного жилья, его следует таковым признать. Для этого собственникам необходимо написать заявление в администрацию города, в которой указать жалобы на состояния несущих конструкций и другие проблемы, которые возникают в процессе проживания. К заявлению необходимо обязательно приложить следующие документы:

Предоставление жилья гражданам в связи с выселением относится к вынужденным мерам для органов муниципального управления, поэтому улучшить условия своего проживания за счет бюджета не получится. Новая квартира предоставляется той же общей площади, что и имеющаяся, нормативы на одного человека в данном случае никак не влияют на размеры предоставляемого жилья взамен аварийного или ветхого.

Порядок расселения из аварийного жилья

При таком выселении специалисты руководствуются тем, что они выполняют свою работу с целью сохранения жизни людей. И чаще всего этот процесс происходит в залах судебных разбирательств. Но во время получения и переезда в новое жилье в случае сноса старого ветхого дома не нужно ждать особых улучшений условий проживания.

Современное законодательство описывает понятие аварийного жилья как здания, в котором большая часть жилых помещений и главных конструкций постройки входит в число аварийных и тем самым несет угрозу для жизни жильцов. В аварийном здании подобные деформации и повреждения в несущих конструкциях, очень опасны, поскольку существует высокая вероятность обрушения.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить гараж на своем земельном участке

Верховный суд обобщил практику выселения из аварийных домов

ВС указал, что права собственников жилых помещений в аварийных домах зависят от того, включены ли такие дома в региональную программу переселения граждан. Если да, то собственники могут рассчитывать либо на получение выкупной цены за изымаемое помещение, либо на предоставление другого благоустроенного помещения в собственность. Если нет, то собственник вправе претендовать только на выплату выкупной цены.

ВС также рассмотрел вопросы обеспечения жилищных прав нанимателя по договорам социального найма. Если помещение представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилья не должно зависеть от срока сноса дома. Суд может обязать орган местного самоуправления предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.

Порядок выселения из ветхого и аварийного жилья

Если квартира является собственностью конкретного человека, тогда ситуация с выселением осложняется, даже если строение признаётся аварийным на официальном уровне. Дело в том, что государство не вправе заставлять собственника переезжать в другую квартиру, даже если в ней будут аналогичные условия.

  • в начале помещение признаётся аварийным — в роли побудителя может быть управляющее предприятие, сами проживающие либо владельцы домов;
  • решение о выселения направляется всем жильцам — обязанности по уведомлению возлагаются на муниципалитет, который должен справиться со своей задачей ещё за год до выселения;
  • расчёт компенсационной суммы — жильцам, которые живут в недвижимости по муниципальному соглашению, подыскивается новая, но равная по габаритам недвижимость, хозяевам жилья могут предложить новый дом, либо перечислить рыночную стоимость за жилплощадь;
  • затраты на транспорт — расходы на переезд оплачивает собственник имущества, но не более одного раза.

Судебная практика выселение собственников из аварийного жилья

В другом деле, напротив, судом были отвергнуты выдвигавшиеся ответчиками возражения против переселения в угловую квартиру, расположенную на первом этаже, поскольку суду не было представлено доказательств того, что по состоянию здоровья этим лицам противопоказано проживание в такой квартире.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, районный суд указал, что администрацией города приняты постановления об изъятии жилого помещения, находящегося в аварийном многоквартирном доме, и об изъятии земельного участка для муниципальных нужд, Х. поставлена в известность о принятых решениях. При рассмотрении дела суд исходил из положений статьи 32 ЖК РФ, согласно которым на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии земельного участка и жилого помещения, возлагается обязанность по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.