Судебная практика установление факта трудовых отношений

Практика по спорам об установлении факта трудовых отношений

— Кроме того, при подаче искового заявления нужно учитывать положения ст. 236 ТК РФ, согласно которым при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Суды общей юрисдикции, признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.

Установление факта трудовых отношений

Свидетель ФИО3 показал, что они с истцом позвонили в фирму ФИО2, подъехали в цех, поговорили и поехали работать дня через два после встречи с директором. Никакие документы при устройстве на работу не спрашивали. По телефону они спрашивали директора, когда их оформят официально, но им обещали позже оформить. В конце ДД.ММ.ГГГГ года истец осуществлял демонтаж окна и выпал из окна. Зарплата была сдельная, 180 рублей за квадратный метр. На руки получали примерно 15 000 рублей на двоих за месяц, по 7500 рублей на человека. Получали деньги каждый день, выделяли сумму на бензин, а остальное делили. Режима рабочего времени как такового не было, звонили и давали заказ, вечером возвращались и давали график, когда и куда ехать. Инструктажа не было. Согласились на работу без оформления, поскольку ФИО2 платила нормально, это устраивало.

Данных, свидетельствующих о том, что между сторонами имели место трудовые отношения, материалы дела не содержат, поскольку отсутствует заключенный в соответствии с трудовым законодательством трудовой договор, а также нет оснований считать, что истец был допущен к работам с ведома ответчика.

Установление факта трудовых отношений

Суд отказал в иске о признании факта трудовых отношений. При этом суд, разъясняя порядок применения ч. 3 ст. 16 ТК РФ, отметил, что работодатель не предлагал истцу заключение трудового договора. А истец, зная о порядке заключения трудового договора, с заявлением о принятии на работу не обратился, трудовую книжку ответчику не предлагал. Истец и ответчик не достигли соглашения о трудоустройстве, не был установлен график рабочего времени, размер оплаты труда. Не имелось достаточных доказательств, достоверно подтверждающих факт выполнения работы (апелляционное определение Пермского краевого суда от 17.02.2016 по делу N 33-1770/2016).

Ответчик с иском не согласилась. Она указала, что истец не являлась ее работником, а только привлекалась для выполнения разовых поручений, в том числе на время заменить ответчика в торговой точке. А услуги, которые она оказывала, оплачивались. Также ответчик указала, что работающие продавцы трудоустроены, им начислялась и выплачивалась заработная плата, велся учет рабочего времени, и новый работник был не нужен.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дом на садовом участке

Трудовые споры

В ходе судебного разбирательства истец ссылался на то обстоятельство, что в феврале 2010 года был принят на работу в ЗАО «ПОЛЕ» на должность . В обязанности входило ежедневное посещение определенных сетей магазинов (, , , ) и выставление там товара на полках. Зарплата была согласована устно в размере рублей в месяц к выдаче работнику. Трудовой договор заключен не был. Было выдано письмо, подписанное генеральным директором «ПОЛЕ» с просьбой предоставить истцу допуск в магазины. Также был выдан бейдж с печатью организации для допуска в магазины и формы отчетов, которые истец ежедневно заполнял и в конце недели сдавал своему непосредственному руководителю — супервайзеру ФИО5.

Также Валуеву О.Г. были выданы пропуски на объект «» и , в которых имеется печать ответчика, подписи управляющих ФИО8 и ФИО2 Пропуск в выдан Валуеву О.Г. на срок с 08.02.2010 г. по 31.12.2010 г. В этих документах обозначена принадлежность Валуева О.Г. к фирме «ПОЛЕ», в бейдже указано, что Валуев О.Г. является . (л.д.9)

Установление трудовых отношений: практика судов общей юрисдикции

Конституционный Суд РФ в определении от 19.05.2009 № 597-О-О указал, что «единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых является осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем, – наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-классификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы».


* На основании того же положения к предполагаемому работодателю могут обратиться и третьи лица в связи с причинением им ущерба (на основании ст. 1068 ГК РФ).
** Кованцев В. А. Спор о заработной плате. Как доказать пропуск срока обращения в суд. // Трудовые споры. 2010. № 12. С. 72–75.

Налоги и Право

Установить факт трудовых отношений возможно в случае наличия документального подтверждения данного факта. Документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является заключенный с ним письменный трудовой договор. Факт работы у работодателя — физического лица может быть подтвержден также документами об уплате страховых взносов в ФСС РФ, в ПФР, записью о регистрации трудового договора. Кроме того, факт наличия трудовых отношений должен быть зафиксирован в трудовой книжке, так как работодатель обязан сделать запись в течение 5 дней после приема работника на работу. Прием на работу оформляется приказам (распоряжением) работодателя, который издается на основании трудового договора, заключенного между работником и работодателем. По требованию работника ему должна быть выдана надлежащим образом заверенная копия приказа (распоряжения) о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).

При этом работодателю, принимающему на работу работников, без оформления трудовых отношений, необходимо помнить об ответственности, установленной статьей 5.27 КоАП в виде штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Рекомендуем прочесть:  Можно продать земельный участок без межевания

Спор об установлении факта трудовых отношений (на основании судебной практики Московского городского суда)

При разрешении споров об установлении факта трудовых отношений суды общей юрисдикции должны не только исходить из наличия или отсутствия тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.д.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 ТК РФ. Наличие трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.

— Если истец и ответчик подписывали какие-либо документы, например договор, содержащий реквизиты ответчика, стоит обратить на это внимание суда, а также приложить к иску копию такого документа. В практике встречаются случаи, когда суд отказывается признавать факт трудовых отношений, поскольку представленные истцом документы содержат недостаточно информации об ответчике и не позволяют идентифицировать его. Так, желательно, чтобы в представляемых в суд документах, помимо наименования организации, были указаны ее организационно-правовая форма, ИНН, местонахождение, имелась ее печать и т.д. (например, Кассационное определение Московского городского суда от 16.09.2014 N 4г/2-9507/14).

Защита прав потребителей Томской области

При этом судом принимается во внимание, что согласно представленным трудовым договорам, приказам о приеме работника на работу и копиям трудовых книжек дизайнеров ООО «Сакан» К.Г.К. и Ш.Е.А., заработная плата дизайнера в ООО «Сакан» с учетом районного коэффициента составляет (данные изъяты) в месяц. В справке по форме 2-НДФЛ от (дата) ежемесячный доход Бирюковой О.С. сентябрь, октябрь, декабрь указан по (данные изъяты).

Федеральная служба по труду и занятости РФ, письмом от 23 июня 2006 г. N 944-6 разъяснила, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается вне зависимости от того, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Судебная практика установление факта трудовых отношений

Постановляя решение о частичном удовлетворении исковых требований и устанавливая факт наличия между сторонами трудовых отношений с 03.11.2010г. по 03.12.2010г., суд 1-ой инстанции исходил из пояснений истца о том, что с Барышниковым Д.В. им в устной форме был заключен трудовой договор, и фактически он был допущен на работу … к ИП Барышниковой Н.Л., с окладом в 20.000руб., а также учитывал показания свидетелей.

В силу ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Как доказать факт трудовых отношений

На первом заседании вы изложите кратко свою позицию по делу, при необходимости попросите суд истребовать доказательства, которые не можете добыть сами. Кроме того, выслушаете и позицию ответчика. Здесь же можно заявить о свидетелях, которые будут давать показания с вашей стороны в основном заседании.

Не ведите на первое заседание свидетелей. С огромной вероятностью будет проведено только предварительное заседание, и пока что свидетели не понадобятся. А это значит, что приглашенные вами люди зря потеряют время (а ведь кто-то, наверняка, отпрашивался с работы).