Субъекты договора мены

Основные элементы договора мены

К числу таких субъектов относятся, во-первых, государственные и муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения либо оперативного управления (казенные предприятия) на закрепленное за ними имущество, а также учреждения (субъекты права оперативного управления). Совершая договоры мены какого-либо имущества, они приобретают на имущество, полученное в обмен на то, которое было передано контрагенту, соответствующее ограниченное вещное право, собственником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за указанными юридическими лицами.

Правда, в юридической литературе высказывалось мнение о недопустимости участия в договоре мены государства и иных публично-правовых образований; мнение это, надо сказать, ни на чем не основано и ничем не аргументировано. В самом деле, разве можно признать в качестве серьезного аргумента, например, довод, выдвинутый И.В. Елисеевым: «выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны»[ Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М., 2006. С. 113.

Субъекты договора мены

5. Существенные условия.Предметом договора мены являются только вещи. При передаче взамен товара права требования, оказания услуги и т.п. договор квалифицируется как смешанный (купля-продажа + цессия, купля-продажа + возмездное оказание услуг и т.п.), в котором требования по оплате погашаются зачетом в силу существа встречных обязательств. Это положение выработано судебной практикой.

7. Содержание.Главным условием договора дарения является его безвозмездность. Обе стороны должны ясно осознавать, что имущественные выгоды предоставляются безвозмездно. В противном случае возможен конфликт, связанный с презумпцией возмездности гражданско-правового договора, и тогда дарение может быть квалифицировано, например, как купля-продажа.

Субъекты договора мены

Субъектами договора могут быть граждане, юридические лица, публично-правовые образования. Примером договора с участием последнего может выступать договор мены зданиями или договор мены земельными участками между различными органами власти и государственными (муниципальными) учреждениями между собой либо с иными участниками гражданского оборота.

Применительно к земельным участкам сторонами договора мены могут выступать только собственники земельных участков. Лица, которым земельные участки принадлежат на ограниченных вещных правах — праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненного наследуемого владения, субъектами договора мены быть не могут (ст. 20—21 ЗК РФ). В случае мены земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, в договоре мены обязательно должны быть указаны признаки, идентифицирующие обмениваемые земельные участки: кадастровые номера, площади, целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, размещенные на участках объекты недвижимости с указанием принадлежности последних собственникам, а также прилагаться межевые планы обмениваемых земельных участков.

Рекомендуем прочесть:  Форма заявление о вынесении судебного приказа

Понятие и характеристика договора мены

Предмет договора дарения.Предметом договора может быть имущественные блага – вещь или набор вещей, не изъятые из оборота, имущественные права, но это имущественное право должно быть отделимо от личности (ценная бумага, расписка и т.д.), освобождение одаряемого от имущественной обязанности (прощение долга).

Каждая сторона обязана передавать товар. Если состоялся акт обмена, то предполагается, что товары равноценные. Если они оказались неравноценными, то их все равно можно обменять, но в этом случае та сторона, которая передает более дорогостоящий товар имеет право получить разницу в цене. Операция по доплате возможна только тогда, когда стороны заранее во время заключения договора согласились с тем, что товары неравноценные. Если акт обмена уже состоялся, то доплата не производится.

Договор мены

Например, если заключен договор мены автомобиля на другое автотранспортное средство, но более дорогое, то участники сделки могут согласиться с тем, что доплата будет произведена деньгами, а могут договориться о компенсации, например, автозапчастями или каким-то иным имуществом.

По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК), а не с момента передачи вещи хотя бы одним (п. 1 ст. 223 ГК).

Договор мены

Договор мены часто используется для прикрытия различного рода неправомерных действий, направленных, например, на уклонение от уплаты налогов, поскольку стороны договора могут по соглашению сами устанавливать эквивалентность обмениваемых вещей. Так, например, какое-либо ценное имущество может быть обменено на вексель, выданный коммерческой организацией, не имеющий никакого обеспечения. В случае, если будет установлено, что фактически договор мены прикрывает иные отношения, он должен квалифицироваться как притворная сделка (ст. 170 ГК РФ).

В-третьих, договор мены отличается от других возмездных договоров, по которым имущество также передастся в собственность контрагента (купля-продажа, заем), характером встречного предоставления. Участники договора мены обменивают один товар на другой.

Поняте, предмет, форма договора мены и его содержание

Во-вторых, из приведенной цитаты следует, что для договоров мены основным правилом является устная форма сделки. Хотя устная форма допускается лишь для сделок между гражданами на сумму, не превышающую десятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда (п. 1 ст. 161 ГК).

Договор мены является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Более того, в договоре мены имеют место две ярко выраженные встречные обязанности, одинаково существенные и важные: каждая из сторон обязуется передать контрагенту соответствующий обмениваемый товар, — которые взаимно обусловливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными. Поэтому договор мены относится к договорам синаллагматическим.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Написать Заявление На Увольнение По Уходу За Детьми До 14 Лет

Субъекты договора мены

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

К договору мены применяются правила о купле-продаже, не противоречащие существу мены (в первую очередь — отсутствием в мене обязанности платить покупную цену). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Аналогией с куплей-продажей определяется субъектный состав, форма и содержание договора мены.

Договор мены

Законодательством не обозначены какие-либо специальные требования к субъектам договора мены. Но так как передача вещи одним лицом другому в обмен на иную вещь является формой распоряжения имуществом, то каждая из сторон должна быть собственником обмениваемых вещей. Или же обладать другим вещным правом, включающим право на распоряжение соответствующим имуществом.

Следует отметить, что договором мены предусматривается равноправие обоих сторон – продавца и покупателя. В то же время стороны обладают и равными обязанностями перед законом. Лица, заключающие договор, передают друг другу товары, которые имеют равную стоимость. Также они должны потратить одинаковые денежные средства на передачу и получение товара в собственность.

Понятие договора мены

Существенным условием является предмет договора, т. е. номенклатура, количество и качество, если речь идет о вещах в форме товара, или перечень работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности (с определением в тексте договора перечня документов, подтверждающих факты выполнения работ, оказания услуг и предоставления прав на результаты интеллектуальной деятельности).

В широком смысле под внешнеторговым бартером понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. В первом случае имеется в виду обмен вещами, имеющими товарную форму, а во втором случае предусматривается обмен не только вещами, но также имеющими товарную форму работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. В обоих случаях к бартерным не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств, т. е. механизма валютно-финансовых расчетов.