Ст 91 гпк

Статья 91 ГПК РФ

В соответствии с присущим гражданскому судопроизводству принципом диспозитивности истец вправе, в частности, увеличить или уменьшить размер исковых требований (см. комментарий к ст. 39 ГПК), что влечет и изменение цены иска. В первом случае недостающая сумма государственной пошлины уплачивается истцом в срок, установленный подп.2 п.1 ст. 333.18 НК. Во втором случае сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст. 333.40 НК. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований (подп.10. п.1. ст. 333.20 НК).

1. Цена иска определяется:
1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;
10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

Статья 91 ГПК РФ

Что касается требований о возмещении морального вреда, то цена иска в них также не обозначается. Это связано с тем, что моральный вред, хотя и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным, и, следовательно, государственная пошлина по таким искам не зависит от денежного эквивалента размера возмещения вреда. Обозначение цены иска по исковым требованиям, подлежащим денежной оценке, в силу ст. 131 ГПК РФ является обязательным реквизитом искового заявления, предъявляемого в суд первой инстанции. При отсутствии такого указания на цену иска судья, руководствуясь ст. 136 ГПК РФ, выносит определение об оставлении искового заявления без движения.

Рекомендуем прочесть:  Судебная экспертиза дополнительная

2. Во избежание недобросовестности со стороны истца, желающего исказить настоящую цену иска в целях уменьшить размер подлежащей оплате государственной пошлины, судье предоставлено право при принятии искового заявления самому определить цену иска. Между тем судья должен реализовывать указанное правомочие лишь в случаях явного несоответствия указанной истцом цены действительной стоимости отыскиваемого имущества.

Статья 91

Частью 1 комментируемой статьи установлено, что цена иска определяется по искам о взыскании денежных средств исходя из взыскиваемой денежной суммы; по искам об истребовании имущества исходя из стоимости истребуемого имущества; по искам о взыскании алиментов исходя из совокупности платежей за год; по искам о срочных платежах и выдачах исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года; по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах исходя из совокупности платежей и выдач за три года; по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; по искам о прекращении платежей и выдач исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год; по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, — не ниже балансовой оценки объекта; по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней казначейство перечисляет налоговый вычет

Статья 91 ГПК РФ

В зависимости от цены иска рассчитывается государственная пошлина. Если в заявлении указываются имущественные и неимущественные требования, уплачиваются два вида пошлины. При расторжении брака и одновременном разделе нажитого имущества берется пошлина за подачу заявления о расторжении брака и еще одна пошлина – за рассмотрение заявления с требованиями имущественного характера.

  1. Если взыскивается конкретная денежная сумма (взыскивается долг, идет понуждение к выполнению обязательств в денежной форме).
  2. Если из чужого владения требуют недвижимость. Расчет ведется по рыночной стоимости, для ценных бумаг берутся во внимание котировки во внутрироссийской системе. Цена иска на здания и земельные участки должна быть не ниже их балансовой стоимости для юридических лиц, инвентаризационной (при отсутствии – по договору страхования) – для физических лиц.

Статья 91

В виндикационных исках, предметом которых является конкретное имущество, цена иска определяется стоимостью отыскиваемого имущества. Как правило, имущество оценивается исходя из рыночных цен, действующих на день предъявления иска, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. Если объект иска составляют ценные бумаги, то при оценке учитываются их котировки в российской торговой системе. Цена иска, объектом которого выступают здания, сооружения и иное недвижимое имущество, не может быть ниже балансовой оценки строения (для строений, принадлежащих юридическим лицам), инвентаризационной оценки строения, а если инвентаризация объекта по каким-либо причинам не проведена, то не ниже оценки по договору страхования.

Цена иска представляет собой институт искового производства, характеризующий стоимостное денежное выражение предмета спора между истцом (третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора в порядке ст. 42 ГПК) и ответчиком. Цена иска не определяется по неимущественным взысканиям, а также по делам особого производства, перечисленным в ст. 262 ГПК, и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, указанным в ст. 245 ГПК.

Статья 91

3. При подаче исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества государственная пошлина уплачивается в том порядке, который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, т.е. как при подаче искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 200 рублей, для организаций — 4000 рублей.