Срок Исковой Давности По Спорам О Разделе Имущества Супругов Чей Брак Расторгнут Составляет

Содержание

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Итак, случился развод, имущество сразу решили не делить. В теории и практике среди учёных и практикующих юристов, бытует два основных мнения о том, когда наступает исковая давность по разделу имущества супругов: 1. Срок следует считать сразу после развода. 2. С момента нарушения прав супруга на общее имущество. Я придерживаюсь второй точки зрения.

Существует достаточно немалая судебная практика, когда истцам отказывают в разделе имущества, в результате пропуска исковой давности . Вот примеры некоторых решения и оснований применения исковой давности по разделу имущества супругов: после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ. на протяжении трех лет до ДД.ММ.ГГГГ года, между истцом и ответчиком был конфликт по поводу использования истцом комнаты. С ДД.ММ.ГГГГ. ответчица не пускала истца в спорную квартиру. Поскольку с момента, когда истец узнал о нарушении его прав прошло более трех лет, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, в связи, с чем суд отказывает в иске (см.: дело № 2-5563\10 Бабушкинский районный суд г. Москвы); В заседании установлено, что «о нарушении своего права на указанную квартиру истец узнал, еще в 2003 году, а исковое заявление подал только в 2010 году», что явилось основанием для отказа в иске, в связи с пропуском сроков исковой давности (см.: дело № 2-869/11 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга); Брак между супругами расторгнут 19 сентября 1985 года. С момента прекращения семейных отношений Истец каких-либо требований о разделе совместно нажитого имущества не предъявлял. Ответчик полагает, что установленный п.7 ст. 38 Семейного кодекса РФ трехлетний срок исковой давности Истцом пропущен. Доказательств в подтверждение того, что его права пользования квартирой, расположенной по адресу: , были нарушены только в 2010 году не представлено. Таким образом, суд приходит к выводу, что требования о разделе совместно нажитого имущества не подлежат удовлетворению (см.: дело № 2-100/11 Черемушкинский районный суд г. Москвы); Исковая давность по разделу имущества супругов также была применена: см.:решение 15 сентября 2010 г. Промышленный районный суд г. Оренбурга; от 24 июня 2011 г. Дмитриевский районный суд Курской области; от 15 августа 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска; дело № 33-5624/11 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Срок давности по разделу имущества после развода

Нарушение имущественного права – оценочное понятие, не имеющее четкого определения. Поэтому трехлетний срок исковой давности может начать свой отсчет в любой момент, в зависимости от обстоятельств. Главное – предоставить суду доказательства нарушения права на общее имущество и указать дату, когда это стало известно заявителю.

Срок давности для обращения в суд с иском о делении имущества – три года. Начало отсчета трехлетнего срока – момент, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении права. Это может произойти как сразу после развода, так и гораздо позже.

Юридическая компания СоветникЪ

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Юрист по семейному праву

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

Не соглашаясь с доводами А.П.В. о пропуске А.О.А. сроков исковой давности, суд обоснованно пришел к выводу, что срок исковой давности по названным выше требованиям ею пропущен не был, так как о своем нарушенном праве О.А. узнала лишь при обращении в суд А.П.В. с требованием о прекращении ее права пользования квартирой, при этом судом принят во внимание п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15 от 5 ноября 1998 года “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, согласно которому течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

Сам себе адвокат

При таком толковании закона относительно начала течения срока исковой давности не исключены иски о признании сделок об отчуждении супружеского имущества ( в том числе недвижимого). Например, в период брака супруги купили квартиру, которая была зарегистрирована на жену. После расторжения брака муж на раздел квартиры не подавал, порядок пользования ею не определял, коммунальные платежи, и налог на имущество не платил и проживал на другой жилой площади. По истечении пяти лет после развода супруга продает квартиру. Через некоторое время об этом узнает бывший супруг и требует от супруги выплаты ½ доли полученной от продажи суммы. Получив отказ, он обращается в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи. Поскольку имущество выбыло помимо воли одного из собственников, то в соответствии со ст.302 ГК РФ, покупатель квартиры не является добросовестным приобретателем, а потому сделка может быть признана недействительной с возвратом сторон в первоначальное положение. К этому времени у супруги, продавшей квартиру, денег может и не быть в результате покупатель может остаться без квартиры и без уплаченной им суммы.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы взять кредит нужно ли согласие жены

Ситуация в корне изменилась после публикации Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, Верховного суда РФ от 02.02.2016 № 5-КГ15-184. Отменяя судебные постановления нижестоящих судов ВС указал следующее: « срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т.п.).

Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса о браке (супружестве) и семье раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В пункте 6 статьи 37 данного Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака.

Если при расторжении брака супруги не разрешили вопрос о разделе общего имущества, то оно может остаться оформленным на имя одного из супругов или в его пользовании. Существует ли срок, в течение которого после расторжения брака один из бывших супругов может предъявить претензии по разделу общего имущества? Или это право не ограничено во времени?

Сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Таким образом создана некая правовая неопределенность, когда один из бывших супругов может предъявить иск с требованием раздела имущества через десятки лет после расторжения брака. После отказа возникнет нарушение его прав, и на раздел имущества у истца будет еще три года, потому как СИД начнется в момент отказа о разделе.

Если, к примеру, после расторжения брака продолжается совместное использование общего имущества, то СИД начнёт течь с дня, когда одним из них будет совершено некое действие, препятствующее второму супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества. Придерживается той же позиции в отношении семейного законодательства и Верховный Суд РФ.

Срок исковой давности по разделу имущества после развода

Прошло 4 года, и гражданин случайно узнал, что его общая с бывшей женой квартира продана, и обратился в суд, но ему было отказано в получении половины имущества или возмещении деньгами, так как завершился срок давности.

Следует знать, что если муж и жена не проживают несколько лет вместе, и за этот период каждым из них были приобретены крупные покупки, то суд имеет право счесть их общим имуществом и разделить на том основании, что брак официально расторгнут не был, а значит, факт раздельного ведения финансов недоказуем.

Расторжение брака

Часто случается, что граждане при расторжении брака не делят имущество, так как спора между ними по нему нет. Они продолжают совместно пользоваться общим имуществом. Однако со временем ситуация меняется и приходит момент, когда дальнейшее совместное пользование не возможно, а с момента расторжения брака уже прошло более трех лет. У лица, которому бывший супруг ограничил доступ к общему имуществу, начинается паника, т.к. он прочитал в ч. 5 ст. 24 КоБС Республики Беларусь, что для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Во-первых, в такой ситуации необходимо помнить, что все имущество, которое вы приобретаете, формально считается совместным имуществом с тем лицом, с которым вы состоите официально в браке. Т.е. в случае, если вы будете расторгать брак и встанет вопрос о разделе имущества, вам придется доказывать, что на момент приобретения спорного имущества вы совместное хозяйство не вели.

Срок исковой давности при разделе имущества супругов

Таким образом, нарушение права бывшего супруга на совместно нажитое имущество возникает в результате: отчуждения данного имущества по сделкам; при отсутствии доступа к данному имуществу, в результате препятствий, т.е. невозможность им пользоваться, из-за действий другого супруга; при споре по пользованию данным имуществом, то есть это все действия, которые препятствуют другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества; раздельным проживанием, не пользованием имуществом, не несением бремени его содержания.

Итак, исковая давность по разделу имущества супругов наступает с момента нарушения прав супруга на совместно нажитое имущество. Нарушение прав может быть как с момента развода, так и через 5, 10 и т.д. лет после развода. Всё зависит от конкретной ситуации. Сложность состоит в том, что нарушением права супруга на совместно нажитое имущество является оценочной категорией и полностью зависит от внутреннего убеждения конкретного судьи. Поэтому мой совет заключается в том, чтобы сразу в момент развода решать вопрос о разделе имущества. А если прошло 3 года и более, после развода, то имущество нужно делить уже только с юридической помощью, чтобы не искушать судьбу.

Сроки исковой давности в вопросах раздела имущества после развода

  • В качестве предмета спора должны выступать вещи, совместно нажитые в браке до развода. Перед подачей иска необходимо убедиться в принадлежности имущества к общей, а не личной собственности ответчика, а также в отсутствии на него прав детей бывших супругов или иных граждан.
  • Подача искового заявления облагается госпошлиной, размер которой определяется стоимостью спорного имущества по особой формуле, и составляет от 200 до 20 000 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд на перерасчет алиментов

По этому поводу суд привел свои разъяснения. Право собственности на жилье было оформлено К. в 2004 году. Истец в этой квартире прописан не был, после развода в ней не проживал. Следовательно, о нарушении своего имущественного права он должен был знать уже с момента прекращения брака, так как квартира осталась во владении и пользовании ответчицы.

Делите имущество после развода? Вы должны знать срок исковой давности

Срок давности, для обращения с иском в суд, может быть временно приостановлен в том случае, когда пострадавшая сторона не имела возможности потребовать защиты своих прав по уважительным (объективным) причинам. В данной ситуации весь период, на протяжении которого исковое заявление по уважительным причинам не могло быть подано в судебную инстанцию, не засчитывается, а после такого перерыва отсчет срока давности начинается сначала, не учитывая при этом время до перерыва.

Срок исковой давности бывает и специальным. Так, например, если жилье было куплено в законном браке по договору инвестирования, то срок исковой давности, после разрыва брачного союза, начинает исчисляться после оформления права собственности на построенную квартиру.

Раздел общего имущества супругов в суде

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Несмотря на то, что суд не применяет исковую давность по собственной инициативе, не следует рассчитывать на то, что Ваш противник будет не осведомлен о таком способе процессуальной борьбы. Квалифицированный адвокат может быть не только у Вас.

Граждане осуществляют свои гражданские права по собственному усмотрению (статья 9 Гражданского кодекса). Если, например, бывший супруг добровольно не проживает квартире, приобретенной во время брака, не пользуется дачным участком, машиной и другим имуществом, правовой режим которого — совместная собственность и это продолжается продолжительное время после расторжения брака, нарушения прав этого супруга не происходит.

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами

Юридические консультации и иные юридические услуги онлайн, бесплатно и платно, — выбирать клиенту, но однозначно, что юридическая квалифицированная помощь может определить диапазон средств и способов защиты при разделе имущества с бывшим супругом.
Не всегда суд верно определяет начало отсчета срока исковой давности, точнее — выбирает не то событие, которое правильно считать «извещением о нарушенном праве». Трехлетний срок исковой давности начинается не со дня развода.

Согласно определению Верховного суда № 5-КГ14-160, К.С. обратилась в суд с иском к К.В. о разделе общего имущества супругов. В обоснование иска указала, что до 2009 года состояла в браке с К.В. В период брака по договору купли-продажи была приобретена однокомнатная квартира. Данная квартира зарегистрирована на имя ответчика. Истец просила признать за ней и ответчиком право на 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру за каждым.
Решением районного суда, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска К.С., суд первой инстанции исходил из того, что с момента расторжения брака между супругами в 2009 году и до обращения К.С. в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества (исковое заявление подано в суд в апреле 2013 года) прошло более трёх лет, то есть К.С. пропущен предусмотренный п. 7 ст. 38 СК РФ трёхгодичный срок исковой давности, что в силу п. 2 ст. 199 ГК РФ является основанием для отказа в иске. С данным выводом согласился суд апелляционной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, дело направила на новое рассмотрении в суд первой инстанции, указав следующее.

Каков срок исковой давности при разделе имущества супругов и можно ли его восстановить

При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

В связи с этим при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

Исковая давность в семейном праве сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Согласно ст. 195 ГК РФ под исковой давностью понимается определенный промежуток времени, на протяжении которого одна из сторон может защитить свои права, в том числе и на имущество, в суде. Семейный кодекс определяет сроки исковой данности в один год в следующих ситуациях: когда брак должен быть признан недействительным, по причине того, что один из партнеров скрыл венерическое заболевание или ВИЧ, а также при необходимости признать недействительной сделку, на которую второй супруг разрешения не давал.

  • Когда подаче иска препятствовало непредотвратимое или чрезвычайное обстоятельство (непреодолимая сила). К примеру, стихийные бедствия, военное положение, тяжелое заболевание одной из сторон;
  • Когда ответчик или истец находится в составе ВС, которые были переведены на военное положение;
  • В случае моратория;
  • Если было приостановлено действие Закона РФ или другого нормативно-правового акта, которые регулируют соответствующие отношения.