Семейные отношения и право наследования по законам 12 таблиц

Вторая статья дает четкий ответ на поставленный вопрос: «Законом XII таблиц было определено, что res mancipi, принадлежащие женщине, находившейся под опекою агнатов, не подлежали давности за исключением лишь того случая, когда сама женщина передавала эти вещи с согласия опекуна» (Таблица V, 2; Гай, Институции, II. 144-145). Стоит сказать несколько слов о двух новых понятиях, встретившихся здесь. Под res mancipi подразумеваются имущественные объекты — земли на территории Италии, рабов, вьючных и упряжных животных (быков, лошадей, ослов и мулов), и так называемые сельские сервитуты, т.е. права на чужую вещь, связанные с собственностью на земельный участок (право прохода, прогона скота и т.д.)[10]. Таким образом, во владении женщины могли находится огромные богатства и, если это действительно было так, то она могла иметь очень высокое положение как в обществе в целом, так и в семье в частности. Однако она не могла распоряжаться этим имуществом. Оно находилось в руках агнатов. Этот термин достаточно сложно определить. Пусть пока под ним подразумевается ближайший круг родственников. Более подробно об агнатах будет сказано позже при рассмотрении вопроса о наследстве. В итоге, женщина могла обладать имуществом, но не могла распоряжаться им по своему усмотрению. Об этом же статья 1, Таблица V: «Предки наши утверждали, что даже совершеннолетние женщины вследствие присущего им легкомыслия должны состоять под опекою…Исключение допускалось только для дев-весталок, которых древние римляне в уважение к их жреческому сану освобождали от опеки. Так было постановлено законом XII таблиц» (Гай, Институции, I. 144-145). Следовательно, лишь девы-весталки могли свободно распоряжаться своим имуществом, остальные же находились под опекой. Что касается дев-весталок, то они являлись жрицами богини Весты, то есть богини очага всего Рима и каждого дома. Комплектовались они из девочек знатного происхождения, у которых были живы оба родителя. В их обязанности входило поддержание огня в очаге Города и совершение необходимых ритуалов.[11] Собственно, данный закон вполне понятен: род, видимо, не хотел, чтобы имущество уходило из его рук, чтобы все нажитое оставалось в его пределах. Итак, то, что женщина могла владеть имуществом — факт вполне достоверный.
В целом, женщина, думается, находилась на достаточно независимом положении. Во-первых, в качестве доказательства можно привести то, что ей принадлежали res mancipi, и поэтому она могла вполне обеспечить себя сама, если, конечно, у нее было достаточно средств и ее опекуны позволяли ей делать это.

Семейные отношения в законах XII Таблиц

Для древнеримской семьи характерной была такая сильная отцовская власть, которая включала право продажи детей в рабство, наказания за проступки вплоть до лишения жизни (ius vitae ac necis). Дети не могли самостоятельно приобретать имущество, все купленное ими становилось собственностью отца. Обязательства, принятые на себя сыном, не связывали отца. Но потерпевший мог привлечь отца к имущественной ответственности в случае деликта, совершенного подвластным членом семьи.

Семейные отношения и право наследования по законам 12 таблиц

Актуальность рассмотрения вопросов общественных отношений по Законам XII таблиц объясняется их значительным влиянием на дальнейшее развитие римского государства и огромной ролью в истории развития юридической науки более позднего времени. Проблемой исследования является понятие брака в Древнем Риме в различные периоды времени.

Брак и семья по Законам XII таблиц

Законы XII таблиц закрепили патриархальную семью с неогра­ниченной властью главы семьи (paterfamilias). Известны две фор­мы брака: брак с наложением руки (cum manu) и брак без наложе­ния руки (sine manu). Браки с наложением руки означали переход женщины под власть мужа (если он обладал самостоятельным пра­вовым статусом), но фактически женщина оказывалась под влас­тью главы семьи, так как ее принимали в род мужа в качестве до­чери. В таком браке муж имел над женой абсолютную власть: с со­гласия родственников он мог ее продать, отдать в долговое рабство, изгнать из дома, предать смерти. Жена лишалась имущественных прав: ее приданое становилось семейной собственностью. Она лишалась прав на наследование имущества своего отца, но полу­чала права наследования в семье мужа. После смерти мужа жена приобретала почетный статус матроны (mater familias).

Рекомендуем прочесть:  Расписка В Получении Денежных Средств Алименты Образец

Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц

Помимо этих двух форм, семья, могла быть установлена usu, то есть фактическим брачным сожительством в течение года. Заключение такой формы брачных отношений происходило путем простого переселения жены в мужнин дом, с привнесением ею приданого и ведение совместного хозяйства супругами без каких-либо претензий со стороны ее родственников.

Брак и семья по Законам XII таблиц

Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» — слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других — нет.
Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.
В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.
I ( 0 ) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;
II ( А ) – устанавливается при наличии антигена А;
III ( АВ ) – антигенов В;
IV( АВ ) – антигенов А и В.
Наследование группы крови ребенка по закону Менделя
По законам Менделя, у родителей с I группой крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.
У супругов с I и II – дети с соответствующими группами крови. Та же ситуация характерна для I и III групп.
Люди с IV группой могут иметь детей с любой группой крови, за исключением I, вне зависимости от того, антигены какого типа присутствуют у их партнера.
Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
Исключением из правил является так называемый «бомбейский феномен» . У некоторых людей в фенотипе присутствуют А и В антигены, но не проявляются фенотипически. Правда, такое встречается крайне редко и в основном у индусов, за что и получило свое название.
Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.
Резус-фактор — это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей ( они считаются резус-положительными ). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.
Положительный резус-фактор обозначается DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным. При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса ( Dd ) у их детей будет положительный резус в 75% случаев и отрицательный в оставшихся 25%.
Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Семейные отношения и право наследования по законам 12 таблиц

Для уяснения дальнейшей истории римской государственности и права необходимо уделить некоторое внимание римскому судебному процес­су указанной поры — процессу легисакционному (legis actio – совокупность ритуальных и строго формальных действий, жестов и слов, которые совершались на суде сторонами и магистратом). Это древнейшая римская форма судебного рассмотрения спорных случаев, как она рисуется закона­ми XII Таблиц.

Рекомендуем прочесть:  Срок обжалования решения апелляционного

Законы XII таблиц — памятник рабовладельческого права

Закон, который был принят на собрании народа, был объявлен основным правовым источником. Ему не должна была противоречить никакая сделка. В законах 12 таблиц подробно рассказывается о межах и границах земельных наделов, о порядке их наследования и давности владения ими. Охранялись интересы собственника, его имущество должно было быть ограждено от незаконного удержания. Хищения чужого имущества, а также преступления, связанные с покушением на здоровье и жизнь квиритов, карались особенно сурово. Главным способом защиты права собственника в случае его нарушения была физическая расправа над виновным.

Римские законы 12 таблиц: общая характеристика и история создания

С точки зрения философии науки — теория эволюции — это именно теория.
Да, с её белыми пятнами, открытыми вопросами и фальсифицируемостью (а без этого — опаньки! — она бы и не была научной теорией) , но в то же время с её обширной доказательной базой, работающими на разных уровнях организации механизмами, генетикой и микробиологией, опытными данными и весомым научным сообществом, которое продолжает вести в этой области исследования. Да, это теория. «Только гипотеза». хех. Не всякое предположение заслуживает называться даже «научной гипотезой». Всякий креационизм, например. А когда говорят «только теория» — сразу видно, с терминологией проблемы. . Эдак весь мир феноменов — это только так — гипотеза. Авось всё так, как мне видится.. .
Если «философию» понимать как вялое бормотание на любые темы — можно плавно перетекать от одного умного слова к другому, не особо утруждаясь их осмыслением, и в лучшем случае стараясь не выдать прямо противоположных по смыслу фраз в течении хотя бы 10 минут. Но это ничего общего с наукой не имеет.
Статья и сайтик. посмотрел их пока бегло. Впечатление от сайта довольно низкое. Под псевдонаучным оформлением и громким призывом к реализму — банальное мракобесие и догматизм. Скажем так — человек, не разделяющий довольно сомнительных религиозных взглядах на такие туманные вопросы, как смысл жизни и духовность — априори будет объявлен там «не реалистичным». Некоторые статьи ничего кроме истеричного смеха не доставляют.
Не, в принципе, ознакомится с этим сайтом нормально. Но уже имея некоторое образование и знание обсуждаемого материала. Изучать его по этому сайту, не имея априорной информации — хуже чем ничего не знать вообще.
Ты б хоть сам эту статью почитал что ли. .
Вопрос обо всей эволюции в целом, а статья якобы равенчивает лишь происхождение человека. Чтобы что-то опровергать — неплохо бы для начала знать, что опровергаешь.
&gt^.^&lt

Семейные отношения и право наследования по законам 12 таблиц

Некоторое время плата десятины была широко распространенной в сфере христианского мира. Труд The Encyclopedia Americana говорит: «Она.. . постепенно стала общепринятой к концу VI столетия. Турский собор 567 года и второй маконский собор 585 года пропагандировали плату десятины.. . Злоупотребления стали обычным явлением, особенно когда право на сбор десятин часто давалось или продавалось мирянам. Со времени правления папы Григория VII эта практика была запрещена. Тогда многие миряне передавали свои права на сбор десятин монастырям и кафедральным капитулам. Реформация не отменила плату десятины, и практика продолжалась в римско-католической церкви и в протестантских странах» . Плата десятины была, однако, отменена или постепенно заменена в различных странах, и лишь немногие религии практикуют ее теперь.
Итак, обязаны ли христиане платить десятину? В своем алфавитном указателе слов с цитатами из Библии Александр Круден сказал: «Ни наш Спаситель, ни Его апостолы не приказали что-либо в отношении десятины» . На самом деле, христианам не приказано платить десятину. Бог Сам положил конец Моисееву Закону и его мерам для платы десятины, пригвоздив его к столбу мучений Иисуса (Римлянам 6:14; Колоссянам 2:13, 14). Поэтому, вместо того чтобы обязательно давать определенную сумму денег для оплаты расходов собрания, христиане делают добровольные пожертвования.

Закон 12 таблиц семейное и наследственное право