Постановление спи об отложении ип что означает

Заявление об отложении исполнительных действий

Закон позволяет судебному приставу-исполнителю принимать решение об отложении исполнительных действий по заявлению взыскателя или по своей инициативе. Значит ли это, что должник не может подать такое заявление? Нет. Но, если заявителем будет взыскатель, судебный пристав-исполнитель обязан будет удовлетворить такое ходатайство. Должник должен привести веские доводы и аргументы необходимости перенести исполнительные действия, чтобы убедить судебного пристава-исполнителя вынести соответствующее постановление.

23.11.2015 г. на мой почтовый адрес поступило постановление о возбуждении исполнительного производства и требование в течение 5 дней покинуть занимаемое помещение. Я не смогла это сделать по причине того, что не нашла, куда мне выселяться, а также болезни. 01.12.2015 г. я получила постановление о принудительном моем выселении, которое должно состояться 07.12.2015 г. Однако с 20.11.2015 г. нахожусь на больничном в связи с полученной травмой при ДТП, основания для помещения в стационар отсутствуют, однако больничный лист оформлен сроком на 21 день.

Отсрочка, рассрочка исполнения

7. Одновременно с вынесением постановления об окончании основного ИП СПИ возбуждает ИП по неисполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительского сбора, наложенных штрафов в процессе исполнения ИД.

7. В случае признания должника организации банкротом и направление ИД конкурсному управляющему, за исключением ИД о признании права собственности, компенсации морально вреда, истребование имущества из чужого незаконного владения, о при последствий недействительности сделок, взыскание задолженности по текущим платежам.

Конференция ЮрКлуба

НЕТ! Это возможное основание для отложения исполнительных действий (по определению суда, выдавшего исполнительный лист) и возможное основание для приостановления исполнения решения суда (по определению судьи надзорной инстанции). А ссылочки я уже привел.

О чём нет ни слова об отложении?
В этих статьях речь идёт о приостановлении и прекращении ИП:
Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства
1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

Постановление спи об отложении ип что означает

Взыскание по требованиям указанных лиц на заложенное имущество может быть обращено, если их требования возникли до заключения договора о залоге. В данном случае речь идет о моменте самого возникновения материально-правового требования, а не о вынесении судебного решения по нему.

При этом подача жалобы в порядке подчиненности никак не влияет на сам ход исполнительного производства вплоть до принятия решения по ней, а приостановление ее рассмотрения происходит в случае принятия судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов.

Дело № 2-503

4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

Поскольку рассмотрение судом вопроса об отсрочке исполнения решения суда и приостановлении исполнительного производства является препятствием для обязания должника совершить действия в пользу взыскателя, то у судебного пристава-исполнителя имелись законные основания для вынесения постановления об отложении исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения.

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2015 г

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон об исполнительном производстве не содержат перечня оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливают критерий их определения — наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела.

Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление о расторжении брака

Оценка представленных доказательств производится судом в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Отсрочка и рассрочка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

Исполнительное производство в действии: судебная практика и практические советы

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации в силу ст. 6 Закона об исполнительном производстве.
В соответствии со ст. 17.14 КРФоАП РФ нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, в том числе невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставление недостоверных сведений об имуществе, несообщение информации о новом месте работы, увольнении с работы, смене места жительства, учебы, получении пенсии или иных доходов, влечет наложение административного штрафа. Также должник подвергается штрафу за неисполнение требований неимущественного характера содержащихся в исполнительном документе в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, после взыскания исполнительского сбора или наложения административного штрафа в соответствии со ст. 17.15 КРФоАП РФ. Протокол об административном правонарушении составляется судебным приставом-исполнителем в соответствии с ч. 1 ст. 28.5 КРФоАП РФ немедленно после выявления совершения административного правонарушения, однако этот срок не является пресекательным и не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении*(49). После составления протокола судебный пристав-исполнитель вручает законному представителю правонарушителя извещение о вызове на прием к старшему судебному приставу, который уполномочен рассматривать материалы дел об административном правонарушении и на основании ст. 29.9 КРФоАП РФ выносит постановление по делу об административном правонарушении, о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Требования к содержанию постановления изложены в ст. 29.10 КРФоАП РФ.
Вынесение постановления без составления протокола, как это до октября 2011 года было предусмотрено ст. 115 Закона об исполнительном производстве, в отношении юридических лиц, а также физических лиц несогласных с назначением наказания или наличием события административного правонарушения, недопустимо.
Виновность в совершении административного правонарушения определяется на основании объяснений лица в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, самого протокола об административном правонарушении, а также иных доказательств, круг которых определен ч. 2 ст. 26.2 КРФоАП РФ. В отличие от физического лица, юридическое лицо в силу ч. 2 ст. 2.1 КРФоАП РФ, признается виновным в совершении административного правонарушения, если не докажет, что у него не имелось возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых действующим законодательством предусмотрена административная ответственность или, что им были принятые все меры по соблюдению таких правил и норм.
На практике, освобождение от административной ответственности возможно, в том числе и в связи с составлением протокола без присутствии законного представителя лица, привлекаемого к ответственности (ст. 28.2 КРФоАП РФ), по причине вручения уведомления неуполномоченному лицу или наличия в нем подписи неуполномоченных лиц (ч. 2 ст. 25.4 КРФоАП РФ)*(50).
При привлечении к административной ответственности важно знать и упомянуть в даваемых письменных объяснениях, что смягчающим обстоятельством в соответствии с пп. 2, 3 ч. 1 ст. 4.2 КРФоАП РФ является факт добровольного прекращения противоправного поведения лицом, раскаяния, добровольного сообщение приставу о совершенном административном правонарушении. Необходимо настаивать на даче и приобщению к материалам административного дела именно письменных объяснений! То есть, если вы не предоставили в срок какие-либо запрашиваемые документы, не совершили какие-либо действия, но до составления протокола об административном правонарушении исполнили требования пристава, письменно сообщили об исполнении и указали любую причину неисполнения (зафиксировали сам факт сообщения о неисполнении и намерения исполнить требование), то такое обстоятельство, безусловно, является смягчающим. Так же в силу ст. 2.9 КРФоАП виновное лицо при малозначительности совершенного административного правонарушения (т.е. отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям*(51)) вправе просить, как административный орган, так и суд, освободить его от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Однако, малозначительность определяется не отсутствием материальных последствий, а характером и степенью общественной? опасности, размером причиненного вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. При этом, суды и административные органы часто расценивают неисполнение требований, как пренебрежительное отношение юридического лица к исполнению своих публично-правовых обязанностей*(52).
За сокрытие или незаконную передачу имущества, а также отчуждение и растрату имущества, подвергнутого описи или аресту, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 312 УК РФ, а сделка по отчуждению арестованного имущества является ничтожной в силу ст. 168 ГК РФ.
Любят приставы напоминать должникам о ст. 315 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, однако на практике привлечение к ответственности по ней практически не производится.

Рекомендуем прочесть:  Развод платный или нет в 2018

На практике наиболее спорным является вопрос об обращении взыскания на единственное жилое помещение должника, чаще всего, в связи с неисполнением им своих обязательств по кредитному договору. Согласно ст. 446 ГПК РФ обращение взыскания не допускается на жилое помещение должника и совместно проживающих с ним членов его семьи, для которых данное помещение является единственным пригодным для постоянного проживания. Судебная практика применения названного законоположения в целом следует формальному подходу, при котором суды для применения имущественного (исполнительского) иммунитета в отношении жилого помещения ограничиваются лишь установлением того, что оно является единственным пригодным для постоянного проживания гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи, а попытки подойти к решению этого вопроса неформально — в отсутствие четких нормативных правовых критериев — ведут к нарушению конституционного принципа равенства всех перед законом и судом. Российское законодательство в части регулирования отношений по обращению взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение может рассматриваться как весьма несовершенное; оно не отвечает современным представлениям об институте имущественного (исполнительского) иммунитета, не содержит инструментария «взвешивания» конкурирующих конституционных ценностей и не обеспечивает их приведение к должному балансу.
Действующее правовое регулирование не исключает также возможности злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, которые могут воспользоваться имущественным (исполнительским) иммунитетом в целях неисполнения, ненадлежащего исполнения своих гражданско-правовых обязательств перед кредиторами, в частности, вложить денежные средства, в том числе неосновательно накопленные, в дорогостоящее жилое помещение, на которое, как на единственное для них жилье, нельзя обратить взыскание — несмотря на его размер, качество и стоимость*(23).
Таким образом, на практике наличие у гражданина-должника жилого помещения, если оно является предметом ипотеки (законной или договорной) и является единственным пригодным для постоянного проживания должника и совместно с ним проживающих членов его семьи, не является препятствием для обращения на него взыскания*(24).

Постановление спи об отложении ип что означает

1. В качестве специалиста (специалистов) для участия в исполнительном производстве по инициативе судебного пристава-исполнителя или по просьбе сторон исполнительного производства может быть привлечено не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, обладающее специальными знаниями, о чем судебным приставом-исполнителем выносится постановление.

2. При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям указанным лицам отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Постановление о взыскании исполнительского сбора

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.