Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания (содержание и значение)

Протокол делается в письменной форме (рукописной либо отпечатанной). Для обеспечения полноты составления прото­кола трибунал может использовать стенографирование, средства звуко­записи и другие технические средства. Об использовании секрета­рем судебного заседания средств звукозаписи и другой техники фиксации хода судебного заседания отмечается в протоколе. Тех­нический носитель звукозаписи приобщается к протоколу судеб­ного заседания.

Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в процессе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Протокол имеет принципиальное доказательственное значение, потому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.

Протокол судебного заседания

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.

1. Решение:дело разрешается по существу, провозглашается именем государства, подтверждает наличие или отсутствие конкретных правоотношений или юридических фактов, предписывает определенным лицам действовать определенным образом и для всех органов обязательно к исполнению.

Протокол судебного заседания (содержание и значение)

Протокол составляется секретарем в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседа­ния. Секретарь обязан вести протокол полно, четко и в той после­довательности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол изготавливается в письменной форме (рукописной или отпечатанной). Для обеспечения полноты составления прото­кола суд может использовать стенографирование, средства звуко­записи и иные технические средства. Об использовании секрета­рем судебного заседания средств звукозаписи и иной техники фиксации хода судебного заседания отмечается в протоколе. Тех­нический носитель звукозаписи приобщается к протоколу судеб­ного заседания.

Замечания на протокол судебного заседания

Протокол составляется в течение 3 дней со дня окончания судебного заседания. Она не должны совпадать с датой изготовления решения. О дате подписания протокола всегда можно узнать у секретаря. Вы можете ходатайствовать о восстановлении срока, однако времени прошло уже много.

В данный момент пишу замечания на протокол, в судебном процессе я пользовался диктофоном согласно части 7 статьи 10 ГПК РФ, от суда этот факт я не скрывал, открыто установил его на подставке, но суду о том, что буду использовать это устройство я не заявил, а суд моим действиям не препятствовал. Смогу ли я приложить к материалам дела диск с записью судебного заседания, как доказательство обоснованности моих замечаний, или я нарушил часть 14 \1 статьи 229 ГПК РФ, т.е., я не заявил, а суд не внес сведения об использовании мной записывающего устройства в протокол. И требуется ли вообще уведомлять суд об этом или это безоговорочное право гражданина на гласность и открытость при судопроизводстве.

Статья 232 ГПК РФ

1. Председательствующие в судебном заседании лично несут ответственность за полноту и объективное отражение в протоколе заседания всего хода судебного разбирательства, в том числе исследования обстоятельств, свидетельствующих о нарушении законности. Замечания по протоколу, приносимые лицами, участвующими в деле, подлежат самому тщательному и объективному рассмотрению со стороны судьи или суда.

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Рекомендуем прочесть:  До какого года в россии приватизация

Замечания на протокол судебного заседания

29 сентября 2022 г. состоялось судебное заседание по иску Панаевой Вероники Сергеевны к Панаеву Вячеславу Алексеевичу о разделе имущества после развода, а именно квартиры, приобретенной во время брака, оформленной при заключении договора купли-продажи в общую долевую собственность супругов. 02 октября 2022 г. я ознакомился с протоколом судебного заседания и полагаю, что в нарушение ст. 229 ГПК РФ документ составлен не полно, что нарушает объективность отраженных и зафиксированных сведений, полученных при рассмотрении гражданского дела.

Если у участника дела есть основания полагать, что протокол может быть составлен неполно, есть основания не доверять другим участникам дела, но не иметь поводов для отвода судьи, секретаря или др., можно поступить следующим образом. О дате составления протокола никто не извещается. Поэтому на 3-й день после судебного заседания через канцелярию суда (получив отметку сотрудника суда) подать заявление на ознакомление с протоколом. Наличие такого заявления станет аргументом для восстановления срока подачи замечаний на протокол.

Сам себе адвокат

Замечания на протокол судебного заседания подаются в письменной форме в суд вынесший решение. Как указывалось выше, эти замечания рассматриваются в судебном заседании судьей вынесшим решение по делу. Хотя замечания на протокол судебного заседания рассматриваются в судебном заседании, закон не возлагает на судью обязанность вызывать в это заседание всех лиц участвовавших в деле. Судьи этим пользуются и на практике, чаще всего, рассматривают поступившие на протокол замечания без вызова лиц участвовавших в деле.

Замечания на протокол судебного заседания по уголовному делу очень важны, поскольку в протоколах нередко неправильно отражаются показания участников процесса и свидетелей, заносятся не все показания или наносится неправильно ход судебного разбирательства. Если участник процесса не напишет замечания на протокол судебного заседания, то в вышестоящих судах это ставят в упрек.

Замечания на Протокол Судебного Заседания, порядок принесения рассмотрения и оформления

Закрепленный в Уголовно-процессуальном кодексе РФ порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания не стыкуется с принципом «законного судьи», который гласит так: «Никто не может быть судьей в своем собственном деле». Нужно уважать этот принцип указывал и Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.06.1998 года N 19-П. В документе говорится, что разрешение спора с одним из участников этой дискуссии, который явно заинтересован в его разрешении, является нарушением данного принципа.

Замечания на протокол судебного заседания по уголовному делу очень важны, поскольку в протоколах часто неправильно записали показания свидетелей и участников процесса, не все показания записаны или наносится неправильно ход судебного разбирательства. Если участник процесса не напишет замечания на протокол судебного заседания, то в вышестоящих судах это ставят в упрек.

Протокол судебного заседания (содержания и значения)

1. Виды и формы гражданско-правовой ответственности.Гражданско-правовая ответственность — возникающая на основании гражданского правонарушения, обязанность правонарушителя совершить определенное имущественное действие (возместить убытки, уплатить неустойку), удовлетворяющее законный интерес лица, чье право нарушено, к исполнению которой правонарушитель может быть присужден по иску потерпевшего, т.е. которая может быть возложена судом на правонарушителя.Форма гражданско-правовой ответственности – форма выражения каких-то дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя.Традиционно формами гражданско-правовой ответственности считаются возмещение убытков и уплата неустойки. Однако, некоторые авторы к самостоятельным формам относят также потерю задатка и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствамиОтветственность в форме возмещения убытков является общей и главной формой гражданско-правовой ответственности. Общей – потому что наступает всегда, если потерпевшему в результате гражданского правонарушения причинены убытки и если иное не установлено законом или договором, а главной – потому что возмещением убытков достигается полное восстановление имущественных прав потерпевшего за счет правонарушителя.
Ответственность в форме убытков наступает в силу закона и не зависит от того, заключили стороны соглашение об ответственности в форме убытков или нет. Более того, стороны не могут освободить друг друга от ответственности в форме убытков на будущее, а вправе лишь уменьшить размер подлежащих возмещению убытков.
В отличие от убытков другие формы ответственности подлежат взысканию лишь тогда, когда они специально предусмотрены законом или договором для определенного вида правонарушения (например, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами).Принято различать следующие виды ответственности:
– в зависимости от оснований возникновения (договорную и внедоговорную);– в зависимости от характера ответственности обязанных лиц (долевую солидарную и субсидиарную).
Договорная ответственность является следствием нарушения уже существующего обязательства, основанного на договоре. В тех же случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением договора, имеет место внедоговорная (деликтная) ответственность. Долевая ответственность, т.е. распределяемая между должниками в определенных долях (при этом доли предполагаютсяравными). Солидарнаяответственность предполагает обязанность каждого из должников отвечать в полном объеме, а точнее в объеме тех требований, которые заявит кредитор. Солидарные должники остаются ответственными до тех пор, пока требование кредитора не будет удовлетворено в полном объеме. Должник, ответивший за всех, получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.Однако, в целях более надежного обеспечения интереса кредитора, в законе или договоре может быть предусмотрена возможность обращения его с требованием не только к основному должнику, но и к дополнительному (субсидиарному).

Рекомендуем прочесть:  Образец возражение на отзыв ответчика образец

Установив в ходе ознакомления с протоколом судебного заседания неточность изложения, отсутствие отдельных исследованных в суде фактов, неполноту изложения, а также другие недостатки протокола, лица, участвующие в деле, их представители в течение пяти дней со дня его подписания председательствующим и секретарем вправе подать замечания на протокол с просьбой устранить неточность и (или) неполноту протокола. Замечания могут быть поданы на весь протокол или на его часть. В замечаниях должны быть отражены те изменения и дополнения, которые, по мнению заявителя, следует внести в протокол. Замечания подаются тому же судье (суду), который рассматривал дело в судебном заседании или выполнял отдельное процессуальное действие.
При просрочке установленного срока для подачи замечаний суд может восстановить пропущенный срок при наличии уважительной причины.
Замечания на протокол рассматриваются в судебном заседании. Рассмотрение замечаний происходит в судебном заседании Лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание для рассмотрения замечаний, хотя такой обязанности суда не предусмотрено ГПК РФ. Определение о полном или частичном отклонении замечаний не подлежит обжалованию, т.к. не препятствует дальнейшему движению дела. Возражения на определение могут быть указаны в апелляционной, кассационной или надзорной жалобе.
В случае согласия судьи с замечаниями выносится определение, в соответствии с которым замечания признаются частью протокола.
Замечания во всех случаях приобщаются к делу, и при рассмотрении дела апелляционной, кассационной или надзорной инстанциями с ними может ознакомиться суд, рассматривающий дело.
Срок рассмотрения замечаний составляет 5 дней с момента их подачи.

Кол судебного заседания

В связи с изложенным закон требует ведения протокола и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, и в ходе предварительного судебного заседания, и при рассмотрении дела по существу. Кроме того, протокол должен вестись и вне судеб-ного заседания — при совершении отдельных процессуальных действий (например, при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения, выполнении судебного поручения, изъ-ятии образцов для исследования).

Абсолютно все в протоколе отразить сложно. Здесь на по-мощь суду могут прийти современные технические средства (ау-дио- и видеозаписи), которые до настоящего времени — в силу отсутствия законодательной обязанности по их использованию и последующему хранению — применяются ограниченно. Поэтому законодатель обязывает отражать в протоколе все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.