Порядок и последствия признания брака недействительным

Недействительность брака

При общем подходе к правовым последствиям при нарушении закона при заключении брака нормы семейного права, исходя из целей укрепления семьи, защиты интересов супругов и детей, обязывают суд принимать во внимание особенности каждого конкретного случая. Так, ст. 29 СК РФ предусматривает, что, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, которые препятствовали заключению брака (например, расторгнут предыдущий брак, достиг совершеннолетия супруг, который на момент заключения брака был несовершеннолетним, выздоровел и признан дееспособным супруг, являвшийся на момент заключения брака недееспособным, и т.п.), суд может признать этот брак действительным. В теории семейного права это называется «санирование (оздоровление) брака». Санирование брака невозможно при признании брака недействительным по причине близкого родства супругов.

С требованием в суд о признании брака недействительным могут обратиться лица, круг которых определен в ст. 28 СК РФ применительно к каждому конкретному основанию признания брака недействительным. Такой подход позволяет обеспечить защиту прав граждан, не допуская вмешательства в их семейную и личную жизнь посторонних лиц. Надлежащими истцами по этой категории дел выступают лица, чьи права нарушены заключением данного брака (например, только супруг, достигший брачного возраста, – при признании недействительным брака, заключенного им до достижении этого возраста), а также орган опеки и попечительства и прокурор, выступающие в защиту как прав граждан, так и государственных интересов (например, прокурор – при признании недействительным фиктивного брака, когда оба супруга заключили брак без намерения создать семью).

Признание брака недействительным: понятие, основания, порядок, правовые последствия

  • наименование суда;
  • данные сторон: Ф.И.О., даты рождения, адреса регистрации и проживания;
  • дата, место и обстоятельства заключения брака, причины, на основании которых он должен быть признан недействительным;
  • аргументация и доказательства;
  • требование признать брак недействительным с ссылками на нормы закона;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.
  1. потеря юридической силы брачного договора;
  2. потеря права на содержание от супруга, права на пенсионные выплаты при потере кормильца;
  3. потеря права на наследство после смерти супруга;
  4. потеря права на использование жилплощади супруга;
  5. возврат добрачных фамилий;
  6. признание недействующим режима совместной собственности супругов.

Признание брака недействительным

Союз, который был признан ложным, считается полностью аннулированным и никогда не существовавшим. Юридические последствия недействительного брака целиком определены гражданским кодексом. За бывшими супругами не сохраняются обязательства и права, вытекающие из семейных отношений.

  • если на момент рассмотрения иска обстоятельства, препятствующие до того заключению семейного союза, отпали;
  • если брак, заключенный несовершеннолетним, был продиктован его интересами;
  • если после заключения «фальшивого» брака супруги создали настоящую семью или брак решением суда уже расторгнут (исключение: регистрация между близкими родственниками или если на момент заключения отношений имело место наличие действительного брачного союза).

19 Основания и порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным производится только судом. Брак, признанный недействительным в установленном законом порядке, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ. Брак признается недействительным со дня его заключения, поэтому за лицами, состоящими в таком браке, не признается никаких прав и обязанностей, вытекающих из семейных отношений. Нормы о совместно нажитом имуществе в данном случае не применяются. Имущество, нажитое супругами во время такого брака, их совместной собственностью не признается. К имуществу, приобретенному в период совместной жизни лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Если супругами был заключен брачный договор, то он также считается недействительным с момента его заключения.

Рекомендуем прочесть:  Могу Ли Я Обратиться В Поликлинику Не По Месту Прописки

5) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как такое лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими, а поэтому не может осознанно выразить свою волю на вступление в брак;

Ания, порядок признания брака недействительным

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, которому брачный возраст не был снижен в установленном порядке (статья 18 настоящего Кодекса), может быть признан недействительным, если этого требуют интересы супруга, вступившего в брак до достижения брачного возраста.

У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой настоящей статьи. К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Порядок признания брака недействительным

— ОВД в случаях, когда брак, заключ ин гр-ном или лицом без гражданства с гр-ном РБ либо ин гр-ном или лицом без гражданства, постоянно прож-ми в РБ, послужил основанием для выдачи ин гражданину или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в РБ.

— если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недейств-ным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недейств-ном браке, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно с момента заключ брака до момента признания брака недейств-ным, правила, устан Кодексом.

Порядок и последствия признания брака недействительным

— в случае недееспособности одного из супругов — дееспособный супруг, недееспособный супруг (при его выздоровлении и наличии решения суда, подтверждающего его дееспособность), опекун недееспособного лица, орган опеки и попечительства, прокурор, другие лица, права которых нарушены заключением брака;

Обман — это намеренное введение в заблуждение лица, вступающего в брак. Примером обмана может служить не только сообщение будущему супругу заведомо ложных сведений, но и сознательное умолчание некоторых фактов, имеющих существенное значение при заключении брака. Заблуждением является ошибочное представление лица, вступающего в брак, относительно определенных обстоятельств заключения брака. Заблуждение может сформироваться под влиянием различных причин, возможно, даже не зависящих от будущих супругов или действий третьих лиц. Ошибочное представление заблуждающегося лица может возникать как относительно личности другого супруга, так и относительно юридической значимости вступления в брак.

Недействительность брака

В теории семейного права признается необходимым отличать понятие фиктивного брака от так называемого «несостоявшегося брака», а также от «брака по расчету», хотя закон о таких браках не упоминает. «Несостоявшийся брак» — это брак, заключенный с нарушением правил (процедуры) его регистрации (например, брак зарегистрирован в отсутствие одного из брачующихся, заочно, через уполномоченное лицо, при предъявлении чужого паспорта и т. д.). «Несостоявшийся брак» юридически не существует и поэтому не нуждается в признании его недействительным. Актовая запись о таком браке аннулируется на основании судебного решения, вынесенного по иску заинтересованного лица (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния). «Брак по расчету» — это брак, заключенный хотя и из определенных корыстных побуждений со стороны одного или обоих супругов, однако с безусловной фактической целью создания семьи, тогда как при заключении фиктивного брака подобная цель полностью отсутствует. Несмотря на то, что «брак по расчету» имеет негативную оценку в обществе, он не может быть признан недействительным, так как направлен не только на получение каких-то выгод (материальных, социальных и т. д.), но и на установление супружеских прав и обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство мировому судье образец

а) если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста (в случае, когда разрешение органа местного самоуправления на снижение брачного возраста отсутствует), то требовать признания брака недействительным имеют право: несовершеннолетний супруг; его родители; опекуны (попечители); усыновители; орган опеки и попечительства; прокурор. Однако после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет это право принадлежит только ему, тогда как ранее таким правом был наделен и прокурор (ст. 45 КоБС). Лишение при таких обстоятельствах прокурора возможности обращения с иском о признании брака недействительным обусловлено стремлением предотвратить необоснованное вмешательство государства в частную жизнь, личную и семейную тайну. Эта норма соответствует содержанию п. 1 ст. 23 Конституции РФ и дает возможность супругу самому решить важный для себя вопрос о продолжении или прекращении семейных отношений после достижения совершеннолетия;

Вопрос 153

-супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутомубраку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

Признание брака недействительным производится судом (п. 2 ст. 27 СК). Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК).

Признание брака недействительным и правовые последствия процедуры

Если в браке были имущественные отношения (совместные покупки и т.д.), их регламентирует не Семейный, а Гражданский кодекс (статьи 244–252). Если во время брака был составлен и оформлен брачный контракт, то с моментом развода он вступает в силу, а с признанием недействительности, наоборот, аннулируется.

  1. Достижение супругами (или одним из них) брачного возраста, если союз заключался во время несовершеннолетия одного из них (или обоих).
  2. Расторжение предыдущего брака или же решение судебного органа о признании его недействительным.
  3. Отмена судом решения факта усыновления между супругами.
  4. Решение суда, при котором аннулируется недееспособность лица брачного союза.
  5. Создание субъектами правоотношений семьи, но лишь в том случае, если на момент регистрации они не стремились к достижению подобной цели.