Подсудность гражданского дела

Подсудность гражданских дел

Родовая подсудность гражданских дел разграничивает вопросы между судами различных уровней. На практике большинство гражданских дел рассматриваются мировыми и районными судами. Проще говоря, данные звенья судебной системы занимаются решением основных вопросов. Мировой суд рассматривает исковые заявления, если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, соответственно районный суд рассматривает имущественные споры, цена иска которых превышает 50 тысяч рублей.

Альтернативная подсудность дает возможность истцу право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело (ст. 29 ГПК РФ). Такие ситуации могут возникнуть тогда, когда неизвестно место жительства ответчика. Иск в этом случае может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства.

Сам себе адвокат

Споры о подсудности между мировыми судьями и федеральным судом не допускаются. Это означает, что если мировой судья вынес определение о передачи дела по подсудности в федеральный суд, то даже если мировой судья ошибся при определении подсудности спора, все равно федеральный суд должен рассмотреть спор по существу.

Отдельные категории дел рассматриваются по первой инстанции областным ( краевым, республиканским) судом. Они перечислены в ст.26 ГПК РФ. Со спорами данной категории граждане обращаются крайне редко, поэтому я их перечислять не буду. Наиболее часто встречаемых споров данной подсудности являются споры: о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Подсудность гражданских дел

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, как правило, рассматривается в уголовном процессе (ч. 10 ст. 31 УПК РФ). Если же гражданский иск не был заявлен в уголовном деле или же такой иск в уголовном процессе был оставлен без рассмотрения, или же за гражданским истцом было признано право на удовлетворение иска без указания размера сумм, подлежащих взысканию, подсудность таких исков определяется правилами о подсудности, установленными ГПК.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация дачных домиков в 2018 году

2. Разграничение компетенции между судами по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции осуществляется с учетом рода (характера) дела: с одной стороны, по уровню судов, с другой — в соответствии с территориальной юрисдикцией однородных судов1 (одного и того же уровня).

Подсудность гражданских дел

Будучи одним из важнейших институтов гражданского процесса, подсудность гражданских дел имеет богатую историю в рамках эволюции права. Корни подсудности в гражданском процессе находятся в советском праве. Согласно ГПК РСФСР 1964 г. институт подведомственности служит разграничению компетенции между судами и другими юрисдикционными органами, а институт подсудности – разграничению компетенции между самими судами внутри единой судебной системы.

Исходя из трактовок понятий «подсудность» и «подведомственность», следует выделить, что подведомственностью обладают все органы государственной власти, а подсудность является своеобразным правилом, по которому ряд относящихся к судам вопросов распределяется между ними.

Подсудность гражданского дела

В настоящее время существуют четыре ситуации, при которых суд передает дело в другой суд, если:

  1. ответчик , место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения ;
  2. обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств ;
  3. при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности ;
  4. после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными . Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

В ст. 29 ГПК РФ установлены случаи определения альтернативной подсудности , т.е. места рассмотрения дела по выбору истца (выбор стороной суда либо по месту жительства, на­хождения истца, либо ответчика). Альтернативная подсудность может устанавливаться для защиты слабой стороны (например, потерпевшего), предоставления дополнительных процессуальных возможностей для защиты истцом своих прав, реализации принципа процессуальной экономии (за счет снижения издержек и времени разбирательства, концентрации доказательств в определенном месте и др.).

Рекомендуем прочесть:  Восстановление в родительских правах судебная практика

Подсудность исков

При заключении ДКП автомобиля отдельным пунктом договора было: что стороны приходят к соглашению м/у собой об изменении территориальной подсудности. И указан Ленинский суд г. Тюмени. (Но я живу в Нефтеюганске, автосалон-ответчик зарегистрирован и находится в Сургуте). Сейчас я требую расторжения ДКП автомобиля, ответчик, естественно, не хочет удовлетворять моё требование. Могу ли я сейчас, несмотря на пункт договора, обратиться в свой районный суд или хотя бы Сургутский. Так как Тюмень все же очень далеко?

  • если суд установит, что принял дело с нарушением правил подсудности;
  • если поступит заявление ответчика, чье место жительства не было известно при подаче иска;
  • если истец и ответчик заявят о передаче дела по месту нахождения доказательств;
  • если всем судьям был заявлен отвод.

Подсудность гражданского дела

1) альтернативную, или подсудность по выбору истца – предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу;

Родовая подсудность не только помогает правильно определить суд, который будет рассматривать дело по первой инстанции, но и служит критерием распределения нагрузки судов (какое количество дел будет разрешаться тем или иным судом). Кроме того, от уровня судебного звена зависит уровень квалификации судей. Следовательно, более значимые, сложные дела будут сразу разрешаться судом более высокой инстанции. Это также повышает степень независимости суда.