Отказ истцом от иска

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Отказ от иска, как и любое процессуальное действие, подчиняется определенным правилам, соблюдение которых делает возможным реализацию соответствующего субъективного права. Отказ от иска представляет собой заявленное истцом в суде безусловное отречение от судебной защиты конкретного субъективного права. Отказ от иска, сделанный истцом с условием совершения ответчиком или каким-либо иным лицом разного рода юридических и (или) фактических действий, ничтожен. Иными словами, истец, принимая решение об отказе от иска должен понимать, что он не вправе ожидать и, тем более, требовать от истца совершение в его пользу каких-либо действий, получение какого-либо отступного. В таком случае, целесообразно вести речь о заключении мирового соглашении, чем об отказе от иска.

Заявление об отказе от иска

Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику.

Истец вправе подать заявление об отказе от иска в любое время после возбуждения дела в суде до вынесения решения. Что означает для суда: истец не желает рассмотрения по существу. Казалось бы, суд обязан принять заявление об отказе от иска и прекратить производство. Но подача документа ведет к определенным правовым последствиям.

Может ли истец подать иск заново после отказа от исковых требований

Пожалуйста, может ли истец подать иск заново по тому же вопросу, если ранее он подписал отказ от исковых требований? Вопрос я задаю в связи с тем, что суд обещал по возможности закрыть дело до запланированного заседания в связи с отзывом иска, но пока никаких известий нет Истица-эмоционально неуравновешенная женщина и есть опасения, что она может изменить свое решение.

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

Отказ от иска в арбитражном процессе

Если от иска отказывается представитель истца, то суд в обязательном порядке проверяет наличие такого полномочия в доверенности, так как отказ от иска относится к ряду «специальных» прав и прописывается не во всех уполномочивающих документах. При выдаче доверенности на ведение судебных дел, право на отказ от иска должно быть отдельно прописано в уполномочивающем документе.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Разрешение От Папы На Выезд Ребенка За Границу С Мамой

Вот здесь мы уже видим первую оговорку: суд не принимает отказ от иска, если этим действием затрагиваются права и интересы других лиц. При этом речь может идти не только о лицах, участвующих в споре. Например, это может касаться ситуация, когда сторона спора освобождается от материальной ответственности за причиненный им ущерб третьим лицам.

Возмещение судебных расходов при отказе истца от иска

13. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг
представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за
аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем
заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных
представителем услуг
, время, необходимое на подготовку им процессуальных
документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Оцените вопрос о целесообразности помощи представителя, уровень качества
оказанных услуг, относимость произведенных судебных расходов к делу, обоснованность и характер расчета, экономичность формирования и состав суммы, учитывая степень сложности рассмотренного спора и объем доказательственной базы.

Отказ истцом от иска

Поскольку правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с абз. 8 ст. 222 Гражданского процессуального кодекса РФ, в Гражданском процессуальном кодексе РФ отсутствует, суд в соответствии с ч. 4 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ применил аналогию закона и руководствовался ч. 1 ст. 101 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (извлечение из апелляционного определения Томского областного суда от 22.01.2013 по делу N 33-90/2013)

Однако, в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ст. 101 ГПК РФ).

Иск подан необоснованно — при отказе от него истец возмещает ответчику судебные расходы

В силу статьи 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 21.01.2016).

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Отказ от требований, содержащихся в иске, подразумевает под собой право истца завершить гражданский процесс путем отзыва всех или части требований к ответчику. Указание на возможность отказа содержится в ст. 39 ГПК РФ и представляет собой диспозитивное право истца. При этом отказ от иска в гражданском процессе означает и прекращение материально-правового требования. Тем не менее подобное волеизъявление никак не влияет на само материальное право и не исключает его внесудебной защиты, а может быть связано с нецелесообразностью искового заявления или, что встречается гораздо чаще, особенно если речь идет об отказе от части требований, самостоятельным исполнением ответчиком действий по восстановлению нарушенных прав истца. Итак, отказ от судебной защиты согласуется с субъективной природой прав и возможностью распоряжаться ими по усмотрению в соответствии с положением статьи 9 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Претензия образец по невыплате заработной платы

По результатам рассмотрения ходатайства об отказе от исковых требований судом выносится соответствующее определение. В определении должны быть 4 части: введение, описание, мотивировка и резолюция. Во введении указывают состав суда, список лиц, участвующих в деле, а также краткое описание требований истца. Далее описываются обстоятельства дела в хронологическом порядке. Затем суд подводит под основание законной допустимости отказа нормативную базу, чтобы следом вынести резолюцию о завершении производства с кратким описанием негативных последствий отказа для истца. В конце суд указывает, в течение какого срока решение может быть обжаловано.

Отказ истцом от иска

Изменение иска имеет место при изменении основания или предмета иска, а также увеличения либо уменьшения размера исковых требований. Статья 39 ГПК предусматривает возможность только такой альтернативы, ибо одновременное изменение основания и предмета иска представляет собой замену предъявленного иска совершенно иным иском. По сути, в этом случае истец отказывается от предъявленного иска и в рамках возникшего судопроизводства заявляет новый иск. Но такая замена серьезно осложнит работу суда, поскольку новый иск не прошел стадию подготовки дела к судебному разбирательству, в которой стороны и судья должны определить круг участвующих в деле лиц, определить необходимые доказательства и совершить другие процессуальные действия (ст. 150 ГПК).

В действующем законодательстве нет нормы права, предусматривающей последствия такой замены, однако следует прийти к выводу о том, что при одновременном изменении основания и предмета иска суд должен прекратить производство по делу ввиду отказа истца от иска и разъяснить истцу, что новое исковое требование он может предъявить в самостоятельном производстве. Правовым основанием для такого решения вопроса является правило ст. 220 ГПК об отказе истца от иска.

Отказ истцом от иска

Судья Емельяновского районного суда Красноярского края
при секретаре
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Охапкина Дмитрия Николаевича к СНТ «Ветеран-3»-«Возрождение» о предоставлении копий протоколов общих собраний, заседаний правления по поводу целевого взноса за подключение к электроэнергии, копий смет, определяющих затраты на создание соответствующих подключению к электроэнергии объектов,

Истец обратился в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя свои требования тем, что он является членом СНТ «Ветеран-3»-«Возрождение», в котором нарушаются права садоводов: происходит сбор денег в виде целевого взноса за услугу — подключение к электроэнергии. В ноябре 2008 года обратился к председателю Б. с просьбой выдать копии протоколов, решений по поводу указанных сумм, ответа не получил.