Основания отвод судьи

Отвод судьи – причины, условия, требования

К сожалению, в российских судах данное требование соблюдается отнюдь не всегда. В ходе рассмотрения гражданских дел судья нередко принимает сторону истца или ответчика и допускает критику приводимых доводов. Судья может высказать личное мнение о приводимых сторонами аргументах или обозначить свою позицию до удаления на совещание и принятия официального решения. В ходе уголовного процесса судья может открыто поддерживать обвинителя и игнорировать доводы защиты.

При рассмотрении заявления об отводе судьи суд Российской Федерации обязан руководствоваться позицией Европейского суда. Любые основания для отвода судьи должны быть тщательно и всесторонне рассмотрены для исключения малейших поводов, дающих основания сомневаться в справедливости и беспристрастности вынесенного решения. О недостаточной справедливости и пристрастном отношении судьи может свидетельствовать даже его манера поведения в зале суда.

Основания отвод судьи

  • его связывают родственные отношения (в т.ч. усыновление), попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела
  • он заинтересован в исходе дела
  • он представляет или представлял раньше интересы одной из сторон
  • он уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции
  • он участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания
  • имеются серьезные причины, вызывающие недоверие к его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела.

Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы При Замене Паспорта После Свадьбы

Отвод судьи: основания, порядок, образец заявления

В контексте уголовного судопроизводства вопрос отвода крайне важен, так как производится рассмотрение дела по поводу общественно опасного деяния, санкции за которое достаточно высокие. Отвод заявляется до начала судебного заседания. В процессе судебного заседания заявление может быть рассмотрено в том случае, если ведомости, дающие основания отвести судью, стали известны после его начала.

Также в этой же процессуальной статье указаны другие причины отвода судьи. Например, в составе суда не могут находиться люди, являющиеся друг другу родственниками. Нужно также отметить, что неофициальное обращение к судье вне процесса является основанием для его дальнейшего отвода. В статье 16 ГПК РФ представлен исчерпывающий список фактов, позволяющих осуществить отвод судьи от рассмотрения дела.

Отвод судьи в гражданском процессе: основания

В данном материале рассматриваются основания для отвода судьи в гражданском процессе. Когда-то их возможности не сдерживались практикой отвода – с древних времен в разбирательстве участвовал эксперт, который должен был обладать определенной долей независимости. В настоящее время граждане имеют законное право влиять на ход процесса посредством подачи соответствующих заявлений, в которых изъявляют желание заменить судью.

На практике это означает, что против судей редко заводят уголовные дела, а административная ответственность налагается исключительно группой лиц с аналогичным статусом, которые должны принять коллегиальное решение. В иных случаях никто не может повлиять на полномочия и возможности судьи.

Отвод судьи в гражданском процессе основания

Что собой подразумевает прямая и косвенная заинтересованность? Если говорить о наличии родственных связей с участниками судебного процесса или наличии факта предыдущего рассмотрения дела, то эти основания доказываются легко, а потому каких-либо вопросов, споров не возникает. А вот с доказательствами заинтересованности должностного лица могут возникнуть сложности. Здесь нужно будет доказать, что исход по конкретному делу затрагивает интересы судьи/его родственников или может быть выгодным непосредственно для него. Судебная практика показывает, что добиться желаемого результата в подобных вопросах бывает нелегко.

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры где несовершеннолетний ребенок собственник

Далее речь пойдет об отстранении представителя власти от участия в процессах рассмотрения дела. Данная мера применяется в случае личной заинтересованности судьи в определенном исходе дела. К причинам относится наличие других обстоятельств, при наличии которых в беспристрастности должностного лица возникают сомнения. Какие же существуют основания для отвода судьи в гражданском процессе?

Основания для отвода судьи в гражданском процессе

Таким образом, в общем случае сторона должна еще до начала процесса заявить о своем сомнении в беспристрастности и попросить об отводе судьи. Сделать это необходимо в письменном виде – составляется ходатайство произвольного образца (при этом допускается и устное заявлении, но предпочтительно оформить соответствующий документ в письменном виде). Структура документа стандартная для таких случаев:

Известно, что в большинстве случаев подобные заявления остаются без удовлетворения. Во многом это связано с тем, что сторона не смогла убедительно обосновать свои сомнения в беспристрастности конкретного судьи. Однако с ходатайством могут и согласиться. Это означает, что данное дело отклоненный судья рассматривать уже не будет ни при каких обстоятельствах. По существу выносится соответствующее судебное определение, оно приобщается к остальным документам.

Что может послужить основанием для отвода судьи в уголовном процессе

Высказывание судьёй своего мнения до вынесения им решения по делу так же может быть рассмотрено как проявление неприязни к одной из сторон, а, следовательно, и личной заинтересованности. Любые отступления от закона можно считать свидетельством его личного интереса в решении вопроса по делу.

Данные составные части представляют собой примерный образец заявления, поскольку законодателем не предусмотрена специальная форма подобного документа. Описывая причины, которыми мотивируется отвод судьи, следует использовать все случаи, свидетельствующие о необходимости удовлетворения прошения.