Определение о назначении судебно психиатрической экспертизы

Порядок назначения и производство судебно-психиатрической экспертизы

Истребованию подлежат медицинские документы или их копии в полном объеме. Предоставление эксперту отдельных выписок из текста медицинских документов допускается лишь в силу объективных обстоятельств. Исключение из этого правила составляют только судебно-психиатрические документы, в отношении которых достаточным является предоставление лишь копий экспертного заключения.

При формулировании экспертного задания назначивший экспертизу орган (лицо) ограничивается только предметом экспертного исследования. Никто, включая следователя, суд и руководителя СПЭУ, где проводится экспертиза, не вправе давать эксперту указания, которые могут повлиять на формулирование экспертных выводов. Эксперт сам выбирает методы и средства исследования, самостоятельно формулирует выводы на основании собственных исследований и несет за данное им заключение личную юридическую ответственность.

Постановление (определение) о назначении судебно-психиатрической экспертизы

Подготовив все необходимое для экспертизы, дознаватель, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд – определение о ее назначении. При этом учитываются требования, предъявляемые процессуальным законодательством к указанным документам (ст. 184, 261, 288 УПК; ст. 74, 223, 224 ГПК). В соответствии с этими требованиями в постановлении (определении) необходимо указать: дату и место его составления; наименование лица или органа, назначившего экспертизу; номер уголовного или гражданского дела, по которому она назначена; фамилию, имя, отчество гражданина, направляемого на экспертизу, его процессуальное положение; основания для назначения экспертизы (обстоятельства, вызвавшие сомнение в психической полноценности); экспертов или экспертное учреждение, которым поручено ее проведение; вопросы, поставленные на разрешение экспертов; материалы, предоставленные экспертам; вид экспертизы (способ ее производства) – амбулаторная, стационарная, заочная, посмертная и пр.
В постановлении (определении) важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Вопросы должны быть четкими, не допускающими неоднозначной трактовки. Они должны также соответствовать закону и положениям психиатрической науки.
Постановление (определение) о назначении экспертизы является обязательным юридическим документом и не может быть заменено другим (сопроводительным письмом, списком вопросов экспертам и пр.). В случаях, когда в постановлении (определении) отсутствуют необходимые данные или реквизиты, вследствие чего невозможно определить, кто назначил экспертизу, по какому делу и в отношении какого лица, кому поручена экспертиза и какова суть порученного экспертам задания, последние обязаны немедленно заявить перед следователем (судом) ходатайство о необходимости внесения в названный документ соответствующих изменений. Если ходатайство не будет удовлетворено, то эксперты должны письменно сообщить следователю (суду), что экспертиза не состоялась и возвратить все присланные материалы без исполнения. До получения постановления (определения), а также до удовлетворения упомянутого ходатайства никакие экспертные действия (исследование материалов, прием испытуемого и пр.) проводиться не могут.
Процессуальный порядок вынесения определения (постановления) в судебном заседании и на предварительном следствии различен.
В первом случае участники судебного разбирательства вправе обсуждать обстоятельства, относящиеся к назначаемой экспертизе (необходимость ее назначения, выбор экспертов или экспертного учреждения, отводы, материалы и объекты экспертного исследования и пр.). Затем участники судебного разбирательства вправе представить свои вопросы экспертам. Окончательно круг вопросов определяется судом. Отклонение им каких-то из представленных вопросов должно быть мотивировано (ст. 288 УПК; ст. 74, 75 ГПК).
На предварительном следствии постановление о назначении экспертизы составляется дознавателем, следователем или прокурором без чьего-либо участия. Однако с постановлением должен быть ознакомлен обвиняемый. Он вправе реализовать предусмотренные ст. 185 УПК права, а именно: заявить отвод эксперту, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, представить эксперту дополнительные вопросы. Часть 4 ст. 184 УПК содержит существенную оговорку, согласно которой постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы не объявляется обвиняемому, если его психическое состояние делает это невозможным.

Рекомендуем прочесть:  Возврат налогового вычета с процентов по ипотеке

В УПК не уточняется, каким должно быть психическое состояние, чтобы обусловить невозможность ознакомления обвиняемого с постановлением. На этом этапе судебно-психиатрическая экспертиза еще не проведена и результаты ее неизвестны. Имеющиеся в распоряжении следователя материалы (медицинские документы, если таковые есть, показания участников процесса, личное восприятие следователем внешнего вида и поведения допрашиваемого) способны, как правило, дать лишь приблизительную информацию о том, каким может быть психическое состояние обвиняемого в рассматриваемый период. Остается ориентироваться в основном на поведенческие реакции обвиняемого, которые, по мнению следователя, вызваны психическим расстройством и по своему характеру безусловно исключают проведение каких-либо следственных действий. Сюда относятся крайне нелепое, хаотичное поведение, полная недоступность контакту, резко выраженная немотивированная агрессия и тому подобные поведенческие акты. При внешне упорядоченном поведении следователь должен ознакомить обвиняемого с постановлением. В конечном счете может оказаться, что крайне нелепые поступки явились следствием симуляции психической болезни здоровым человеком, а за внешней упорядоченностью скрывались серьезные нарушения восприятия, мышления, памяти, которые не позволяли допрашиваемому осмысливать суть происходящего. Но подобного рода уточнения и выводы следователь в состоянии сделать только после получения им экспертного заключения.
О невозможности по психическому состоянию обвиняемого производить с его участием следственные действия следователь обязан составить протокол (ч. 4 ст. 404 УПК). В случаях, когда по указанным выше причинам обвиняемый не знакомится с постановлением о назначении судебно-психиатрической экспертизы, с постановлением знакомится защитник, участие которого в деле обязательно (ст. 405 УПК).

Судебно-психиатрическая экспертиза: понятие, виды, организация

Следует иметь в виду, что на такую экспертизу нельзя направлять лиц, страдающих олигофренией и другими органическими заболеваниями центральной нервной системы. Экспертное заключение о невменяемости по существу предопределяет отсутствие необходимости в судебно-психологическом заключении. В этих случаях психологическое обследование используется не для определения соответствия умственного развития возрасту, а для уточнения глубины психических нарушений, свойственных олигофрении, и обоснования вменяемости либо невменяемости.

К одному из видов судебно-психиатрической экспертизы условно можно отнести и военную экспертизу, которая дает заключение не только о вменяемости подэкспертного, но и о годности его к военной службе. Следовательно, вопросы о вменяемости и годности к военной службе являются сопряженными.

Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы

Собрав необходимые для предстоящей экспертизы материалы, следует еще раз оценить составляющие их доказательства — каждое в отдельности и всю их совокупность. Это позволит упорядочить и систематизировать полученную информацию, оценить ее с точки зрения полноты, точности, непротиворечивости. Лишь по завершении такой работы материалы для экспертизы можно считать подготовленными.

Иногда обвиняемый направляется на судебно-психиатрическую экспертизу только потому, что он раньше уже подвергался психиатрическому обследованию пли экспертизе по другому делу. Но в рассматриваемом случае важен не факт обследования (экспертизы), а его результат. Если у обследуемого (подэкспертного) в итоге было выявлено психическое расстройство, то назначение экспертизы обосновано. Если же давалось заключение, что обследуемый (подэкспертный) психически здоров, то и оснований сомневаться в его психической полноценности на этом основании нет.

Определение о назначении судебно психиатрической экспертизы

Вместе с тем, суд считает, что производство экспертизы необходимо поручить экспертам-психиатрам Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева г. Москвы, и поставить на разрешение экспертов следующие вопросы: страдала ли Н.Ш. при жизни какими-либо психическими заболеваниями, если страдала, то какими именно?; могла ли Н.Ш. по состоянию на 00 мая 2009 года понимать значение своих действий и руководить ими?

Поручить руководителю экспертного отделения Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева г. Москвы разъяснить экспертам, которым будет поручено производство экспертизы, их права и обязанности, предусмотренные ст. 85 ГПК РФ, а также предупредить об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Где платить за капремонт без комиссии

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Критерии н е д е е с п о с о б н о с т и психически больных определены в ГК РФ. В ст. 29 ГК РФ говорится: “Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека”. Многообразие психических заболеваний, различная степень и глубина нарушений психики при них обусловливают выделение медицинского и юридического критериев недееспособности.

Изучение свидетельских показаний в сопоставлении с медицинской документацией может позволить научно обосновать выводы о психическом состоянии подэкспертного. Противоречивость свидетельских показаний, нередко исключающих друг друга, может повлечь необходимость участия экспертов в судебном заседании. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идет о завещательных и других имущественных актах. Личный опрос свидетелей о поведении завещателя в период времени, относящийся к оформлению документа, о его взаимоотношениях с родными и другими представителями сторон, об имевшихся психических нарушениях способствует выявлению истинной природы заболевания, глубины и выраженности патологических нарушений, если они имелись.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Признаки болезненного расстройства психики обвиняемого могут внезапно выявиться на любом этапе уголовного процесса, что и определяет время направления на судебно-психиатри-ческую экспертизу. Если перечисленные факты, вызывающие сомнения в психическом здоровье обвиняемого, становятся известны в процессе следствия, а поведение обвиняемого не требует его неотложного помещения в психиатрическое учреждение, то следует оформлять направление на судебно-психиатрическую экспертизу после того, как собрано достаточно материалов, характеризующих психическое состояние обследуемого вообще и в период совершения преступления в частности.

В этой связи является особо важной разработка тех критериев, которые дают основания сомневаться в психическом здоровье лица, оказавшегося в сфере следственно-судебного разбирательства или в местах лишения свободы. Правильное применение этих критериев обеспечивает своевременное назначение экспертизы. Некоторые из этих критериев достаточно просты, другие требуют специальных знаний и опыта.

Основания и порядок назначения психиатрической судебной экспертизы

Определение психического состояния обвиняемого (подозреваемого) и решение вопроса об их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по делу, а также заключение о необходимости применения мер медицинского характера.

Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, получают образцы для сравнительного исследования и приобщают их к делу в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации. В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы, или специалиста.

СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ

5 Статья 16 УК РК. Невменяемость 1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

16 Задачи работников органов следствия и суда при назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы: представить экспертам необходимые для дачи заключения материалы (судебное дело, истории болезни, амбулаторные карты – подлинники, данные, характеризующие личность обвиняемого и др.) допросить свидетелей о конкретных примерах «странного» поведения обвиняемых, записать (по возможности) дословно их показания относительно кажущихся нелепыми высказываний и поведения. изъять у обвиняемых, вызывающих сомнение в их психическом здоровье, письма, дневники, записки, касающиеся их самочувствия