На обращение в суд имеет право

Гражданам об их политических правах

В соответствии с частью 4 статьи 251 ГПК заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 ГПК. В районный суд подаются заявления об оспаривании нормативных правовых актов, за исключением актов, указанных в статьях 26 и 27 ГПК, а именно: нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, дела об оспаривании которых подсудны по первой инстанции верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа; нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, дела об оспаривании которых подсудны по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации.

Таким образом, альтернативная подсудность для дел об оспаривании нормативных правовых актов (в отличие от подсудности дел об оспаривании гражданами решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, установленной частью 2 статьи 254 ГПК) не допускается.

Статья 4 АПК РФ

1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

26. Поскольку услуги по перевозке груза оказываются перевозчиком значительному числу контрагентов, законодательством установлен специальный порядок предъявления претензий и исков перевозчику грузов железнодорожным транспортом. В частности, в ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ перечислены лица, которые могут предъявлять претензии и иски, связанные с осуществлением перевозок грузов. Иным лицам, не перечисленным в ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ, право на предъявление претензий и исков к перевозчику названный Устав не предоставляет.

Лица, обладающие правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

Если лицензия у кредитной организации не отозвана, то кредитная организация, конкурсный кредитор, уполномоченный орган имеют право направить в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций с приложением документов, подтверждающих наличие у кредитной организации денежных обязательств и (или) задолженности но обязательным платежам, а также их размер. При рассмотрении Банком России таких заявлений конкурсного кредитора или заявления уполномоченного органа принимаются во внимание требования по денежным обязательствам, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, а в отношении обязательных платежей — решением налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации.

— у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении 30 дней с даты принятия решения налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда (см. также Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утв. постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257).

Обращение в Конституционный Суд РФ на

  1. гражданское, уголовное или иное дело уже рассмотрено судом (либо только первой, либо и первой, и второй инстанциями), и на руках у гражданина есть судебный акт или акты. Закон будет считать­ся примененным в конкретном деле тогда, когда суд в своем решении (определении) или приговоре (постановлении) мотивировал свои выводы ссылкой именно на конкретное положение конкретного закона, конституционность которого оспаривается. Иными словами, в судебном акте имеет место указание на конкретную статью закона. Следовательно, официальным документом в такой ситуации будет копия судебного акта, заверенная синей печатью в канцелярии суда.
  2. дело еще не рассмотрено, отсутствует окончательный судебный акт по делу. В этой ситуации официальным документом будет либо определение соответствующего суда о принятии дела к производству, либо иной документ, выдаваемый соответствующим судом. При этом часть 2 статьи 96 ФКЗ четко устанавливает правило, согласно которому выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело. Од­нако, из определения суда о принятии дела к производству в совокупности с исковым заявлением, отзывом на иск (если он имеется), иными документами, уже поступившими по данному делу в суд, со всей опреде­ленностью должно следовать, что судом будет применен в деле именно этот закон, конституционность которого подвергается сомнению. На наш взгляд, доказать этот факт достаточно сложно, но возможно.
  3. закон применен иным властным органом при рассмотрении какого-либо дела. Например, налоговая инспекция или фонд социального страхования по результатам осуществления проверки может вынести постановление о привлечении к ответственности за несвое­временную сдачу отчетности. Соответственно, в этом случае, доказательством того, что закон был применен в конкретном деле, будет выступать постановление налоговой инспекции или фонда социального страхования, надлежащим образом заверенное.
Рекомендуем прочесть:  Размер госпошлины по гпк рф

Право на обжалование законов РФ, законов субъекта РФ на соответствие Конституции РФ предусмотрено в статье 125 Конституции РФ и статьях 96-100 ФКЗ. Гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд РФ только с жалобой на нарушение его конституционных прав и свобод федеральным законом и законом субъекта РФ, принятым по предмету совместного ведения федерации и субъекта (вопросы совместного ведения перечислены в статье 72 Конституции РФ).
Не следует забывать о положении части 3 статьи 62 Конституции РФ о том, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Следовательно, иностранные граждане и лица без гражданства также могут направить жалобу в Конституционный Суд РФ, если считают, что были нарушены их права, гарантированные Конституцией РФ.
Обращаться в Конституционный Суд РФ могут не только граждане. Из содержания статьи 96 ФКЗ следует вывод о том, что правом обращения с жалобой в Конституционный Суд РФ обладают и объединения граждан. При этом под объединением граждан понимается не только общественная организация, но и коммерческое юридическое лицо. Конституционный Суд РФ в одном из своих постановлений признал право за юридическими лицами обращаться в Конституционный Суд РФ, если нарушены их права именно как юридичес­кого лица. Например, в случае если принят закон, усиливающий налоговую ответственность юридического лица (повышены размеры штрафов), и этому закону придается обратная сила, что запрещено статьей 57 Конституции РФ.
Таким образом, правом обращения в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают:

  1. граждане РФ;
  2. иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством;
  3. общественные объединения как имеющие статус юридического лица, так и не имеющие;
  4. юридические лица.

Право гражданина на обращение в суд за судебной защитой

Семейный кодекс предусматривает административный порядок
расторжения брака между супругами, не имеющими несовершенно-
летних детей, при отсутствии спора; по заявлению одного из супругов
брак может быть расторгнут в органах загса, если другой супруг
признан в установленном порядке безвестно отсутствующим или не-
дееспособным вследствие душевной болезни либо слабоумия, а также
в случаях осуждения за совершение преступления к лишению свобо-
ды на срок не менее трех лет. Однако, если находящийся в заключе-
нии супруг или опекун недееспособного супруга возбудит спор о де-
тях, о разделе имущества, являющегося общей совместной собствен-
ностью супругов, или спор о выплате средств на содержание нуждаю-
щемуся нетрудоспособному супругу, то такие споры разрешаются в
судебном порядке независимо от расторжения брака в органах загса
(ст. 19, 20 Семейного кодекса).

Представляется, что придание претензионным срокам пресека-
тельного характера противоречит принципам защиты прав человека и
гражданина. В процессе совершенствования законодательства следо-
вало бы распространить на претензионные сроки правила о их восста-
новлении в случае пропуска по уважительным причинам. Трудно
объяснить, почему могут быть восстановлены любые сроки исковой
давности, а также сроки обращения в органы рассмотрения споров и
жалоб (внесудебные и в суд) по трудовым делам, по жалобам на дей-
ствия и решения любых органов, но не восстанавливаются пропущен-
ные сроки предъявления претензий.

Статья 3 ГПК РФ

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.

Следует отметить, что законом может быть ограничен круг лиц, которые могут обратиться в суд с соответствующим требованием. В качестве примера такого ограничения можно привести исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным. Закрепляя право на обращение в суд, комментируемая статья устанавливает, что такая защита возможна только в установленном процессуальным законом порядке. В исковом заявлении заинтересованное лицо должно указать, в чем заключается нарушение его прав.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Право на обращение в арбитражный суд за судебной защитой нарушенных или оспариваемых субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов является процессуальным правом и не связано с наличием или отсутствием у лица субъективного материального права или охраняемого законом интереса, в защиту которого оно обращается в арбитражный суд. Так, не связаны друг с другом право на предъявление иска (право на иск в процессуальном смысле) и право на иск в материальном смысле. Право на иск в материальном смысле представляет собой право принудительного осуществления принадлежащего истцу субъективного материального права. Наличие или отсутствие у истца субъективного материального права устанавливается арбитражным судом в ходе рассмотрения и разрешения дела по суще­му и влияет на существо выносимого арбитражным судом решения — арбитражный суд удовлетворяет иск только в случае, если истец обладает правом на иск в материальном смысле. Для возбуждения же производства в арбитражном суде первой инстанции и поддержания рассмотрения дела по существу необходимо и достаточно, чтобы истец обладал правом на предъявление иска.

Рекомендуем прочесть:  Справка о регистрации ребенка для детского сада

Производство в арбитражном суде первой инстанции возбуждается на основании подаваемых заинтересованными лицами заявле­ний. Для того чтобы арбитражный суд при­нял заявление, возбудил производство по делу и, самое главное, рассмотрел дело по существу, лицо должно обладать правом на об­ращение в арбитражный суд за судебной защитой.

Право обращение арбитражный суд имеют

Все, кто подпадает под категории споров, рассматриваемых по данной процедуре. Выражаясь русским языком, все, кого больше пяти.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Статья 225.10. Право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц
1. Юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения (далее — группа лиц) . В защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным настоящей главой, в случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лица, указанного в части 1 настоящей статьи, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц.
3. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лица или решения нескольких лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло такое требование.
Статья 225.11. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц
В порядке, установленном настоящей главой, могут быть рассмотрены дела по:
1) корпоративным спорам;
2) спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
3) другим требованиям при наличии условий, предусмотренных статьей 225.10 настоящего Кодекса.

1. Уполномочен ли Грязнов заключать спорный договор от имени Грязновой?
Да
2. Какое значение для анализируемых отношений имеет факт уничтожения оригинала доверенности?
никакого
3. При каких обстоятельствах могло иметь юридическое значение заявление Грязновой, поданное нотариусу? Как называются эти действия доверителя?
Только в том случае, если это заявление было бы подано до заключения вышеуказанного ДКП. Это отмена доверенности (п. 2 ч. 1. ст. 188 ГК РФ)

Тсж имеет право на обращение в суд

Клиенты. ТСЖ не может обращаться в суд за защитой права собственности на общеесуд иск о признании права общей долевой собственности, товарищество не могло иметьПри этом собственники помещений в доме должны предоставить товариществу право на обращение в.

Да действительно могут препятствовать входу в подвал, не потому что вы задолжник (поэтому они давно должны были подать в суд) а потому что согласно правил техсодержания жилых зданий и сооружений в технический подвал предназначенный для обслуживания общедомовых инженерных сетей (если подвал предназначен для других целей там будет собственник) доступ разрешен только обслуживающему персоналу, и пользование общедомовым имуществом в МКД собственниками помещений никак не подразумевает, что каждый собственник имеет право ходить когда ему вздумается в подвал, на крышу и.. . У узла связи поставщика услуг интернета с управляющей компанией (ТСЖ) МКД должен быть договор либо на транзитный проход линий связи, либо раздела границ балансовой принадлежности, который является основанием для допуска сотрудника связи в подвал для производства определенных работ. Уважительной причины для неуплаты услуг ЖКХ быть не может, как показывает судебная практика небыло ни одного прециндента, чтобы неплатильщик выиграл, не берем во внимание просроченные сроки исковой давности. очемуто на интернет у вас деньги есть, а заплатить за квартиру нет по положительным причинам. Может вы в магазине продукты тоже берете не заплатив по уважительной причине.

Право обращения в арбитражный суд имею

1. Уполномочен ли Грязнов заключать спорный договор от имени Грязновой?
Да
2. Какое значение для анализируемых отношений имеет факт уничтожения оригинала доверенности?
никакого
3. При каких обстоятельствах могло иметь юридическое значение заявление Грязновой, поданное нотариусу? Как называются эти действия доверителя?
Только в том случае, если это заявление было бы подано до заключения вышеуказанного ДКП. Это отмена доверенности (п. 2 ч. 1. ст. 188 ГК РФ)

Должны!
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18
«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»
15. В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.
Если в принятии заявления было отказано по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 125.6 ГПК РСФСР, пунктами 2, 7 — 9 статьи 129 ГПК РСФСР, либо оно возвращено истцу (часть 2 статьи 130 ГПК РСФСР, статья 108 АПК РФ) , срок давности прерывается лишь с того дня, когда заявление будет подано в суд с соблюдением установленного порядка.