Форма договора договор мены

Форма договора договор мены

Договор мены относится к консенсуальным договорам, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме соглашения по всем существенным условиям договора, а момент вступления договора в силу не связывается с фактической передачей сторонами обмениваемых товаров.

Собственно, фактический обмен товарами представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора мены. Даже в тех случаях, когда момент вступления договора в силу в соответствии с его условиями совпадает с фактической передачей сторонами товаров друг другу, мы можем говорить о том, что данный договор мены исполняется в момент его заключения, но не о реальном характере договора.

Содержание и образец договора мены долей квартиры (недвижимости): с несовершеннолетним, акт приема передачи и необходимые документы

1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия.

Условия аннулирования и непризнания договора также должны быть тщательно прописаны, так как при несоблюдении обозначенных условий одной стороной, другая имеет правомочность резолютивного принуждения к соблюдению. Иначе, его придётся расторгнуть.

Энциклопедия решений

Нотариальное удостоверение договора мены обязательно только в тех случаях, когда это предусмотрено законом или стороны включили это условие в договор (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Так, договор мены долей в уставном капитале ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Договор мены по общему правилу должен быть заключен в простой письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Договор может быть совершен в устной форме, если он заключается между гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, на сумму, не превышающую 10 000 рублей, либо если он исполняется сторонами при самом его совершении (п. 1 ст. 159, п. 2 ст. 159, п. 1 ст. 161 ГК РФ)*(1).

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

На договор мены жилья распространяются правила о форме, которые являются характерными для любого договора на отчуждение жилья. То есть необходима письменная нотариальная форма договора с последующей государственной регистрацией. Более подробно эта форма договора уже была рассмотрена в разделе «Купля-продажа» поэтому в данном разделе повторяться не будем. Отметим лишь, что если объекты жилищного фонда, которые обмениваются, находящихся в разных населенных пунктах, нотариальное удостоверение договора может быть осуществлено в любом из них на выбор сторон.

Рекомендуем прочесть:  Продажа дома после вступления в наследство налог

По мнению С.П. Гришаева, возникновения права собственности по договору мены жилья у каждого из получателей необходимо отнести к тому моменту, когда он совершит государственную регистрацию. Такая конструкция, на наш взгляд, вполне оправдана. Относительно действующего и перспективного законодательства, то ст. 128 ГК УССР и 4 ст. 763 проекта ГК Украины предусматривает, что право собственности у сторон договора мены возникает одновременно после исполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Поняте, предмет, форма договора мены и его содержание

Специальное правило по сравнению с нормами, регулирующими договор купли-продажи, и с общими положениями о гражданско-правовом договоре, как уже отмечалось, предусмотрено ГК применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары. Суть этого правила состоит в том, что если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК).

Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие (эвикцию) товара, полученного по договору мены (ст. 571 ГК). Как известно, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар свободным от каких-либо прав третьих лиц за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Данное положение в полной мере относится и к договору мены. Вместе с тем, при нарушении указанной обязанности стороной по договору мены она должна не только возместить своему контрагенту убытки, как это имеет место по договору купли-продажи, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. Следовательно, если товаром является вещь с индивидуально-определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны.

Форма договора договор мены

Форма договора:
1) устная форма (исполняемые в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ);
2) письменная (все остальные).
Риск случайной гибели товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Цена договора
– стоимость каждого из встречных предоставлений, при неравной стоимости обмениваемых товаров, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации), платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара. Указание цены договора мены в денежных единицах не обязательно. Мена товаров может не сопровождаться их денежной оценкой.

Форма договора договор мены

Договор мены при всей своей схожейстью с куплей-продажей обладает рядом отличительных признаков. Первый, из которых заключается в том, что его каждая сторона выступает одновременно и покупателем, и продавцом. К примеру, каждый контрагент отвечает за качество имущества (квартиры, доли, земли, автомобиля или другого имущества), а также его соответствие всем договорным требованиям. Вторая и самая важная особенность договора состоит в том, что обе его стороны получают в качестве эквивалента за передаваемое имущество не финансовые средства, а другое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Куда оплачивать госпошлину за апелляционную жалобу

5.1. Сторона 1 и Сторона 2 обязуются передать друг другу объекты, обмениваемые по настоящему договору, свободные от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, в нормальном состоянии, пригодном для проживания, с имеющимся на момент подписания настоящего договора санитарно-техническим, электро-, газо- и иным оборудованием, на основании передаточного акта, который оформляется одновременно с настоящим договором и является приложением к настоящему договору.

Договор мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны одно имущество в обмен на другое имущество (п.1 ст.567 ГК РФ). В случае, когда обмениваемые вещи признаются неравноценными, собственник более дорогой вещи должен получить денежную компенсацию. Оплата разницы по договору мены может быть исполнена до или после передачи имущества, если иной порядок оплаты не предусмотрен соглашением (ст.568 ГК РФ).

Передача товаров по договору мены не обязательно должна быть одномоментной. Сроки могут не совпадать, в таком случае сначала обязательства исполняет одна сторона, а спустя некоторое время – вторая. Если сроки обмена имуществом нарушены, применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ:

Договор купли-продажи и договор мены: сравнительный анализ

В широком смысле под внешнеторговым бартером понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Однако закон теперь рассматривает в качестве мены и ситуации, когда по условиям договора обмениваемые товары не являются равноценными. Тогда сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости товар, обязана оплатить другой стороне разницу в ценах обмениваемых товаров (п. 2 ст. 568 ГК), что не превращает такой договор в куплю-продажу или в смешанный договор, содержащий элементы мены и купли-продажи.

Форма договора мены автомобиля

  • в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел – в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним);
  • в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия – в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин.

Утверждение документа:
Документ утвержден постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.11.2007 № 284/74 «Об утверждении типовых форм договоров купли-продажи, мены, дарения механического транспортного средства, прицепа к нему (за исключением колесного трактора и прицепа к нему)».