Чем грозит банкротство застройщика для дольщика

Граждане также могут погасить имеющиеся у них требования путем признания права собственности на конкретное жилое помещение (п. 8 ст. 201.11 Закона о банкротстве). В законе отмечены два условия, соблюдение которых необходимо для признания судом права собственности на определенное жилое помещение. Во-первых, застройщиком должно быть получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Во-вторых, и застройщиком, и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом должен быть подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения (п. 8 ст. 201.11 Закона о банкротстве). Если передаточный акт (иной документ о передаче квартиры) был подписан после даты принятия заявления о признании застройщика банкротом, то исход дела зависит только от благосклонности суда и квалификации юриста-представителя. Дело в том, что правовых норм, которые бы регулировали такой случай, на сегодняшний день нет. Нужно отметить, что судебная практика по таким ситуациям складывается пока в пользу участников строительства, поэтому имеется шанс на благоприятное разрешение такого вопроса (Постановление ФАС Поволжского округа от 17 октября 2013 г. по делу № А55-13551/2010, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 октября 2013 г. по делу № А57-26869/09).

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

  • от «серых» хитроумных схем, при которых производилось нелегальное взимание денег за квартиру, а сама квартира нигде в документах не фигурировала как конкретный объект: цель такой схемы — двойные продажи;
  • необоснованного завышения цены;
  • неограниченного срока строительства.

Если застройщик обанкротился, не — все пропало

  1. Дольщик собирается обратиться в судебную инстанцию с целью взыскания денежных средств с застройщика, и узнает, что в отношении него оформляется банкротство строительной компании.
  2. Дольщик знает о банкротстве застройщика, однако подавать заявление в суд не собирается, поскольку рассчитывает получить квартиру в строящемся объекте.
  3. Дольщик обратился в суд с требованием получения денежной компенсации от застройщика, выиграл процесс, однако не может получить от строительной компании свои деньги.
Рекомендуем прочесть:  Оформление соц карты студента в мфц

Банкротство застройщика: что делать дольщику

Заявление о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений составляется в произвольной форме. Однако в нем обязательно должны быть указаны: наименование застройщика и его адрес; регистрационные данные застройщика – юридического лица (ОГРН юридического лица); наименование (фамилия, имя, отчество) участника строительства и его адрес; описание требования к должнику; обязательство, из которого возникло требование застройщика перед участником строительства, и срок исполнения такого обязательства.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

  • в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (то естьрасторгнуть договор) и ожидать выплаты суммы внесенных в строительство жилья инвестиций, которые при наличии средств будут ему выплачены как кредитору третьей очереди;
  • сохранить действие заключенного договора, с целью получения возводимого объекта недвижимости (жилья).

Что делать дольщику при банкротстве застройщика

Подрядчик оказывается в одной очереди с дольщиком, который вложил средства в строительство дома. В связи с этим удовлетворяются требования обеих сторон в соответствующем порядке. Подрядчик, в случае если он выступает в сговоре с банкротом, имеет право предъявить свои требования раньше дольщика. Вероятней всего, что именно подрядчик получает денежные средства первым.

Преднамеренное банкротство застройщика

Таким образом, если дом построен, то требования участников строительства могут быть погашены путем передачи им в собственность жилых помещений в этом построенном многоквартирном доме. Если дом не достроен, то требования участников строительства могут быть погашены путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному дольщиками жилищно-строительному кооперативу, который и будет достраивать дом.
Таким образом, в идеале покупатель квартиры в строящемся доме должен быть удовлетворен – получив либо жилье, либо деньги, потеряв, правда, как минимум, время, силы и нервы, но зато не пополнив армию обманутых дольщиков. Стоит помнить, что банкротство застройщика не освобождает дольщика, взявшего ипотеку, от обслуживания своего кредита.

Банкротство застройщика: инструкция для дольщика

Однако, безусловно, есть критерии, с помощью которых возможно определить наиболее рисковых игроков рынка. Прежде всего, это мелкие и небольшие застройщики. Сегодня мы наблюдаем укрупнение бизнеса. Основной портфель проектов сосредоточен в руках нескольких крупных девелоперов.

Банкротство застройщика: что делать дольщику

Признание неплатежеспособной строительной компании еще не означает, что дольщики останутся без квартир. Но ждать придется долго. Например, в Московской области дольщики одного из долгостроев ждали получения жилья после банкротства застройщика около 7 лет. При этом объект находился на стадии котлована и все финансовые средства, собранные более чем сотней дольщиков, были украдены застройщиком.

Рекомендуем прочесть:  Улучшенная планировка 2 комнатная планировка

Застройщик банкротится – что делать дольщику

3. Вы узнаете, что в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства, однако подавать в суд иск о взыскании с застройщика денежных средств Вы не собираетесь, т.к. все же рассчитываете на получение квартиры, поскольку либо дом уже построен, либо Вы надеетесь, что его передадут другому застройщику.

Банкротство застройщика: что делать дольщику

В 2011 году в закон о банкротстве был введен 7-ой параграф, определяющий особенности банкротства застройщиков. Им определен приоритетный порядок удовлетворения прав дольщиков, даже перед подрядчиками и кредиторами, объясняет министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. Более того, добавляет министр, в ряде случаев только банкротство позволяет оценить реальную экономику объекта.

В случае банкротства застройщика

Застройщиком является юрлицо, у которого в собственности находится земельный участок, где и будет построено будущее жилое здание, предназначенное для заселения дольщиков. Этот участок также может быть взят в аренду или субаренду. В обязанности застройщика перед дольщиком входят:

Банкротство застройщика при долевом строительстве: дальнейшие действия

Из всего вышесказанного, что права дольщиков в этом случае нарушаются, так как они не могут начать процесс против застройщика, чтобы добиться от него возврата платы за будущую квартиру или недостроенного помещения, которое, как показывает практика, интересует их намного чаще, чем обесцененные за время строительства денег.

Что делать при банкротстве застройщика

Традиционно дела о банкротстве, в которых кредиторы предъявляют исключительно денежные требования, решаются проще. Также следует учитывать, что уже при рассмотрении дел могут происходить сдвиги в реестре в связи с приоритетом одних кредиторов перед другими.

Как проходит банкротство застройщика

Важно! В 2017 году был учрежден компенсационный фонд, который должен призван защищать права дольщиков при банкротстве застройщика. По замыслу законодателей, обманутые граждане смогут вернуть свои вложенные в строительство деньги в случае признания стройкомпании несостоятельной. Однако четкого механизма работы фонда пока нет, поэтому и рассчитывать на него в ближайшее время не приходится.

Банкротство застройщика – что делать дольщикам