Являются ли фотографии доказательством в суде

Фотография как доказательство

Немедленно после составления акта и фототаблиц необходимо направить их подрядчику вместе с претензией, в которой также нужно отметить, что в период производства работ заказчик не был извещен подрядчиком об обстоятельствах, которые грозят годности результатов выполняемой работы (ст. 716 ГК РФ), и потребовать безвозмездного устранения недостатков в конкретный срок. Нелишне напомнить, что ст. 723 ГК РФ устанавливает ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы в случаях, когда работа выполнена с отступлениями от договора.

Анализ судебной практики (нами изучено более 50 дел, по которым вынесены постановления Федеральными арбитражными судами) позволяет сделать вывод, что наиболее часто фотографии в арбитражном процессе принимаются судом в качестве доказательств при рассмотрении следующих категорий дел (см. таблицу):

Я имею право

1. Чтобы фотография или запись относились к рассматриваемому делу и из нее было понятно без посторонней помощи где она сделана, когда и при каких обстоятельствах.
2. Чтобы фотография или запись являлась подлинной.
3. Чтобы фотография или запись была добыта без нарушения закона.

Когда в расследовании не хватает доказательств, на помощь может придти фотография или аудиозапись, сделанная на месте преступления. При этом многие уверены — цифровая запись не подойдет, суд признает только плёнку. Однако это не так. Важно не чем, а как была сделана запись.

Является ли запись с телефона доказательством в суде

Многие уверены, что аудиозапись с мобильного телефона, фотография или видео, сделанные на камеру мобильного телефона или другого цифрового устройства, не являются весомыми доказательствами в суде. Однако, это не так. Данный миф образовался благодаря тому, что суды зачастую отклоняют подобного рода доказательства. Но делают они это не потому, что «устройство не входит в список специальных средств» и слухов, а потому, что запись не удовлетворяет определенным требованиям. Итак, для того, чтобы аудиозапись, фото или видео (не важно, цифровые они или аналоговые) могли быть приняты судом как доказательства, они должны соответствовать следующим правилам:
1. Относиться к рассматриваемому делу;
2. Быть подлинными;
3. Без посторонней помощи можно было понять о том, где был получен данный материал и при каких обстоятельствах;
4. Материал должен быть добыт без нарушения действующего законодательства;
Теперь обо всем по порядку.

Тут всё предельно ясно. Если вы сфотографировали красиво сидящую птицу на дереве возле места ДТП, то такой снимок не может быть приобщен к делу. Вам необходимо запечатлеть однозначные факты, свидетельствующие о причастности материала к делу. Например, сфотографировать свой разбитый автомобиль на месте аварии, или же записать на диктофон ФИО и должность сотрудника ДПС.

Смотрите и судите

Кстати, еще 16 февраля Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающий суды при рассмотрении административных дел принимать в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи. В частности, речь идет о записях видеорегистраторов, которые широко используются в автомобилях. Так что ни инспектор ГАИ, ни судья не смогут закрыть глаза на водительские записи.

Кстати, Константин Добрынин, будучи сенатором, был одним из инициаторов данного законопроекта. А сейчас, как вице-президент ФПА, он говорит, что раз в КоАП принимаются подобные поправки, то возникает необходимость унификации всего процессуального законодательства. Это еще один аргумент в пользу внесенных сейчас в Госдуму законопроектов (одним документом предлагаются поправки в УПК, другим — в ГПК и АПК). Порядок должен быть везде один. Мол, неправильно было бы в одном процессе, скажем, уголовном или административном, ввести жесткое требование по приобщению видеозаписей, а, например, в гражданском споре дать поблажку.

Рекомендуем прочесть:  Образец Заявления На Развод Без Моего Присутствия

Доказывания в административном споре — фото и видеозаписи

Теперь, что же происходит с допустимостью таких доказательств. Если Вы предоставите в суд, фотографию сделанную камерой в телефоне или фотоаппаратом который Вы купили в магазине для увлечения фотоискусством, то суд сможет правомерно отказать в принятии доказательств, сославшись на не допустимость таких материалов. Причин для такого решения может быть множество.

Процесс доказывания в административном споре весьма осложнён, во-первых уверенностью суда первой инстанции в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, во-вторых не допустимостью судом решающих доказательных материалов, в большинстве случаев такими материалами выступают фотографии и видеозаписи.

Являются ли фотографии доказательством в суде

Доказательствами являются и документы, которые имеют отношение к конкретному правонарушению. При этом, особые споры возникали при вопросе отнесения к доказательствам видео и фото, которые предоставлялись. Хотя законом предусмотрено, что и фото, и видеосъемка могут быть таковыми документами.

Прежде всего стоит отметить, что доказательствами являются различные факты, данные, с помощью которых судья или другое должностное лицо может установить факт административного правонарушения, а также виновность гражданина, который привлекается за административное правонарушение.

Конференция ЮрКлуба

Система в большей степени допускает злоупотребление правом чем стороны.
Был случай с угоном машины. Клиент обнаружил свою машину с др. номерами и доками, менты ответили что проведенная эк-за доказывает подлинность доков.
Однако после звонка из Москвы (знакомый в рук-ве МВД) новые хозяева вернули машину без всяких разговоров.
Вот основной аспект, т.е. рез-ты эк-зы во многом зависят от субъективных факторов, а мы принимаем достоверность рез-тов экспертизы за 100%.

1) В каком смысле «идеальным». Без заключения эксперта суд просто не сможет судить о достоверности снимка. А без флэшки у суда просто не будет самого доказательства.
2) Фотография на бумаге — это копия цифрового снимка. По закону суд не вправе ограничиться обозрением копии — он должен исследовать само доказательство. Т.е., в судебном заседании судья обязан вставить флэшку в комп и просмотреть снимок на экране монитора.

Являются ли фотографии доказательством в суде

В проекте заключения на поправки в Арбитражный процессуальный кодекс («Ведомости» ознакомились) сказано, что авторами не учитываются правила об исследовании и оценке доказательств при рассмотрении дела: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы. Эти правила оценки доказательств распространяются и на фото-, видео- и аудиоматериалы, настаивают в комитете: «Суд признает их достоверными, если в ходе проверки выяснит соответствие действительности содержащейся в нем информации». В проекте заключения на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс отмечается, что УПК не содержит каких-либо исключений из правил доказывания виновности лица. Законопроект, по мнению комитета, не учитывает принцип свободы оценки доказательств.

В апреле президент подписал аналогичный закон группы депутатов, который приравнивал видео-, фото-, аудиозаписи, а также материалы информационных баз и иных носителей информации к доказательствам при рассмотрении административных дел. До закона материалы могли быть отнесены к доказательствам, но эта норма не обязательна. В комитете по конституционному законодательству на рассмотрении также находились поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. В четверг комитет даст отрицательные заключения на эти законопроекты.

Рекомендуем прочесть:  Оценка недвижимости екатеринбург для втб 24

Запись на телефонкак доказательство в суде

Доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы, и суд не примет их к рассмотрению. Допустим, вы одолжили своему другу денег. Расписку при этом с него не попросили, но незаметно включили диктофон и записали его просьбу и ваше согласие дать ему взаймы. В случае, если придется обращаться в суд по этому вопросу (допустим друг не вернул деньги), данная запись не будет являться доказательством, т.к. записав данный разговор, вы нарушили закон. Этот разговор носил частный характер, а право человека на частную жизнь защищено законом. Вы нарушили его, не предупредив о записи разговора. Чтобы доказательство стало законным, нужно предупредить собеседника о том, что разговор записывается. При этом само предупреждение тоже необходимо записать.

Точно такие же требования и к аудиозаписям. Из нее должно быть отчетливо понятно, кто говорит, что и где происходит. Например, если вы включили диктофон, когда инспектор ГИБДД требует у вас взятку, то на записи обязательно должна прозвучать сумма. И не просто «Тысяча», а именно «Тысяча рублей». Так же из записи должно быть понятно, что инспектор требует эту сумму именно как взятку за то, чтобы «замять правонарушение», а не просто просит у вас в долг. Необходимо полностью исключить возможность двоякого толкования записи.

Кинопоказ в суде: когда видеозапись является доказательством

Не так давно Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП РФ, которые сняли неопределенность в вопросе об использовании материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, а также сведений, размещенных на иных носителях информации, в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 114-ФЗ). Так, теперь фактические данные, зафиксированные указанными способами, признаются документами и выступают в качестве доказательств по административным делам (п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ). По задумке авторов закона эти изменения должны решить проблему, когда судьи определяли по своему усмотрению приобщать ли к делам записи видеорегистраторов и иные подобные свидетельства или нет. Правда, пока поправки коснулись только административного судопроизводства – в АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ действуют правила, согласно которым решающий голос в вопросе об использовании для вынесения решения по делу сведений, закрепленных при помощи различных технических средств, остается за правоохранительными органами и судом (ст. 64, ст. 89 АПК РФ, абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 84 УПК РФ). Отметим, что в Госдуме в настоящее время обсуждаются аналогичные инициативы 1 , согласно которым суды могут обязать рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи в качестве доказательств в судебном процессе.

Для повышения вероятности признания судом записи подлинной важно, чтобы она попала в руки специалиста как можно раньше, то есть период времени, в течение которого видеозапись находится у заинтересованного лица, был как можно более коротким. Как пояснил Георгий Черепенько, это требование объясняется современными возможностями злоумышленников выполнить высококачественный монтаж. «Технически невозможно в течение одного или двух дней качественно смонтировать 20-минутную видеозапись с частотой кадра в 25 кадров в секунду, однако это становится возможным за больший отрезок времени, например за месяц», – объясняет эксперт. Так, самым распространенным видом модификации видеозаписей является «вырезание» отдельных фрагментов видеоматериала или изменении последовательности аудио- и видеоряда. Между тем некоторые современные средства видеофиксации позволяют встроить в метаданные видеозаписи электронную подпись, и это существенно повышает вероятность легализации самой видеозаписи судом, добавляет эксперт.