Судопроизводство в разумный срок

Федеральный закон от 30 апреля 2010 г

Заявление может быть подано в следующие сроки: в течение 6 месяцев со дня, когда вступил в силу последний судебный акт, принятый по делу, по которому допущено нарушение; до окончания производства по делу, по которому допущено нарушение, если оно рассматривалось более 3 лет и подавалось обращение ускорить его рассмотрение.

Цель — выполнить требования Европейского Суда по правам человека, в соответствии с которым необходимо создать эффективное средство защиты от несоблюдения разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. Таковым следует считать комплекс мер, которые помогут предотвратить нарушения указанных прав. Об этом, в частности, говорилось в постановлении от 15 января 2009 г. по делу «Бурдов против Российской Федерации, N 2».

Статья 6

Статья 6.1 ГПК РФ введена в кодекс только в 2010 году. Ее принятие было обусловлено Постановлением Европейского суда по правам человека от 15 января 2009 года, которым Российская Федерация была обязана ввести средство правовой защиты, которое обеспечивает возмещение в связи с длительным неисполнением судебных решений, вынесенных против государства или его органов. Такое средство правовой защиты должно соответствовать принципам Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В статье 6.1 ГПК РФ введено новое для гражданского судопроизводства понятие – разумный срок. Следует отличать разумный срок рассмотрения и разрешения дел от установленных кодексом процессуальных сроков. Разумный срок определяется периодом с момента подачи искового заявления в суд, до дня принятия последнего судебного постановления по делу (включая судебные постановления по апелляционной жалобе на решение суда, кассационной или надзорной жалобам).

Разумный срок: определение

  1. Срок обращения – не менее 6 месяцев после вынесения последнего акта, при условии, что на разбирательство ушло не менее 3 лет и имело место обращение с просьбой ускорить процесс;
  2. В случае с уголовным делом, срок производства не менее 4-х лет, если в деле фигурирует обвиняемый, и имело место обращение за ускорением следствия или судебного процесса.
  3. При отсутствии обвиняемого, от момента подачи заявления до приостановления расследования должно пройти не менее 4-х лет, в течение которых должностные лица так и не приняли достаточных мер.
  4. Незаконный арест имущества третьего лица по уголовному должен длиться не менее 4-х лет.

Закон ФЗ-68 не касается процесса взыскания средств с граждан или с частных организаций при условии, что в деле не принимает участие лицо, получающее или передающее бюджетные средства. Например, компенсация не платится за неисполнение обязанностей ФССП по взысканию алиментов, но остается право требовать возмещения ущерба. Таким образом, на исполнение разумный срок все же распространяется, но в несколько иной форме.

Статья 6

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

12. При избрании председателем суда конкретных мер, необходимых для ускорения рассмотрения дела, следует учитывать недопустимость нарушения принципов независимости и беспристрастности судей. В связи с этим председатель суда не вправе, в частности, назначать экспертизу, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какое решение должно быть принято судом при рассмотрении дела, а также совершать иные действия, направленные на вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия по конкретному делу.

Рекомендуем прочесть:  Вычет процентов от процентов по ипотеке

Каков разумный срок уголовного судопроизводства

Председатель должен рассмотреть запрос единолично в срок не позднее 5 дней с момента его поступления. Вызов заявителя или иных участников процесса для этого не требуется. Ответом на заявление станет вынесенное председателем постановление, в котором либо устанавливается конкретный срок для проведения производства, либо указываются иные процессуальные действия, которые суду необходимо совершить.

Институт разумного срока уголовного судопроизводства был введен в 2010 году для борьбы с судебной волокитой. Его появление было обусловлено тем, что за последние несколько лет Европейским судом было вынесено множество решений, которыми предписывалась выплата компенсации за затягивание процесса в суде. Такое положение дел нанесло вред не только бюджету, но и репутации страны.

Разумный срок уголовного судопроизводства

В частях 5 и 6 статьи 6.1 УПК РФ меры по соблюдению разумного срока рассмотрения дела судом первой инстанции. Так, в случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

б) достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Понятие разумного срока в судопроизводстве

Конституционный Суд РФ (далее – КС) в своём определении от 03.07.2008 №734-О-П «По жалобе гражданки В. на нарушение её конституционных прав ст. 151 ГК РФ» отразил, в том числе, позицию ЕСПЧ, упомянув, в частности, более раннее постановление по делу «Бурдов против РФ», вынесенное 7 мая 2002. КС подчеркнул, что ст. 151 ГК РФ не препятствует принятию решения о денежной компенсации в случаях неисполнения судебных решений по искам к РФ, её субъектам или муниципальным образованиям, однако, «этим с федерального законодателя не снимается обязанность – исходя из Конституции РФ и с учётом настоящего Определения – в кратчайшие сроки установить критерии и процедуру, обеспечивающие присуждение компенсаций за неисполнение решений по искам к РФ, её субъектам или муниципальным образованиям, в соответствии с признаваемыми РФ международно-правовыми стандартами».

Понятие «разумный срок судопроизводства» присутствует в гражданском (ст. 6.1 ГПК РФ), арбитражном (ст. 6.1 АПК РФ), уголовном (ст. 6.1 УПК РФ), административном (ст. 10 КАС) процессе. Более того, для защиты конституционного права граждан на разумный срок судебного разбирательства был принят специальный Федеральный закон от 30.04.2010 №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Тем не менее, ни один из этих актов не определяет срока, который можно считать разумным, а лишь отражает выработанные практикой Европейского Суда по Правам Человека (далее – ЕСПЧ) критерии определения «разумности»: правовая и фактическая сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

Рекомендуем прочесть:  151 гпк рф статья

Судопроизводство в разумный срок

«Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» (п.

Базовой категорией Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон о компенсации) является «разумный срок». Однако в данном Законе отсутствует определение указанного понятия.

Закон РАА

К апелляционной жалобе прилагаются: копия оспариваемого решения; квитанция об уплате госпошлины в установленном порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие, что прочие участники процесса получили копию жалобы; доверенность, если жалоба подается представителем заинтересованного лица; к апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, которые прилагались к нему при подаче в арбитражный суд. Общий срок для подачи апелляционной жалобы — 1 месяц. Важно помнить, что он отсчитывается со дня принятия решения судом. Сокращенные сроки обжалования установлены для решений, вынесенных по делам о привлечении к административной ответственности — 10 дней.

Порядок обжалования решения суда и срок обжалования решения суда в надзорной инстанции. После обжалования в апелляционной и кассационной инстанции следующим этапом пересмотра является суд надзорной инстанции. Пересмотру в порядке надзора подлежат судебные акты, вынесенные всеми инстанциями по конкретному делу. Пересмотр в надзорной инстанции осуществляется в несколько этапов: подается заявление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре дела в порядке надзора. Срок подачи такого заявления не должен превышать 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта (т.е. постановления суда кассационной инстанции). если заявление о пересмотре будет принято к производству, дело передается для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в письменной форме. Заявление или представление должно быть подписано лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем. Такое заявление или представление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судопроизводство в разумный срок

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта (Ст. 222.1. АПК РФ).

Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации (Статья 222.1. АПК РФ).