Судебные издержки это

Судебные издержки в гражданском процессе: виды и их учет

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод. Всегда нужно нанимать адвоката, даже если есть 100%-ная уверенность в собственной правоте. В редких ситуациях это может привести к лишним расходам, но чаще всего такой подход позволяет значительно сэкономить. Также нужно постоянно собирать все документы, подтверждающие затраты. Без них получить деньги невозможно. Кроме всего прочего, следует реально оценивать свои возможности и не начинать заведомо гиблых дел. Ещё один важный момент – не стоит заранее быть уверенным в том, что дело обязательно будет выиграно.

Разделение расходов производится по решению суда, и какой-то специальной формулы, четко определенных расчетов и тому подобных факторов, которые можно взять во внимание, не существует. Главным правилом считается разумность распределения, которая учитывает финансовое состояние обеих сторон конфликта, степень виновности, особенности понесенных затрат и многое другое. В идеальном варианте с человека не посмеют требовать больше, чем он сможет себе позволить заплатить хотя бы теоретически. На практике бывают разные ситуации, и, если в частном порядке заинтересованное лицо не сможет доказать тот факт, что оно не имеет возможности нести такие расходы, придется как-то выкручиваться и платить.

Судебные издержки в гражданском процессе

Между клиентом и адвокатом обязательно должен заключаться договор на представление услуг. Соответственно, в соглашении должны отражаться обязанности сторон. Иными словами, адвокат оказывает услуги, клиент их оплачивает. В договоре можно прописать характер оплату услуги – почасовой или сдельный. В адвокатской практике существует также комбинированный способ оплаты.

После огласки судебного решения, выигравшей стороне необходимо направить письменное ходатайство о возмещении. Если же проигравшая сторона с этим не согласна, необходимо направить встречные возражения в письменном виде в тот же суд, в котором и рассматривалось дело.

Из чего состоят судебные расходы (издержки)

  1. Оплату услуг переводчика. В соответствии со ст. 9 ГПК РФ, производство в суде ведется на русском языке, но в национальных республиках возможно и на местном официальном языке. Если при этом участником процесса является иностранец или апатрид (человек без гражданства), то расходы на переводчика выделяются особо. Для гражданина же РФ, по какой-то причине не владеющего русским языком, суд может оплату услуг переводчика и не возместить, т. к. подразумевается, что граждане РФ русским языком владеть обязаны.
  2. Оплату услуг экспертов или специалистов, привлеченных к участию в процессе.
  3. Компенсацию расходов свидетелей и третьих лиц, связанных с явкой в процесс.
  4. Возмещение затрат, связанных с поездкой в суд и проживанием на время рассмотрения дела (применяется для иногородних сторон, свидетелей и третьих лиц).
  5. Расходы, понесенные при выезде судьи и участников процесса для ознакомления с доказательствами, которые не могут быть доставлены в суд (особенностей земельных участков, зданий и т. п.), если их рассмотрение важно для дела.
  6. Возмещение потерянного времени.
  7. Расходы на почтовые отправления и телеграммы.
  8. Оплату труда представителей.
Рекомендуем прочесть:  Алименты на бывшую супругу

Размер государственной пошлины обычно зависит от суммы иска (если ее можно рассчитать и она носит имущественный характер) и определяется в соответствии с нормами уже не гражданско-процессуального, а налогового законодательства. Точный размер госпошлины можно определить по правилам главы 25.3 НК РФ. По требованиям неимущественного характера размер пошлины определяется в фиксированной денежной сумме.

Судебные расходы

Перечень судебных издержек является открытым. По ходатайству стороны, суд может отнести к таким расходам и другие издержки, прямо связанные с рассмотрением дела, в качестве примера приведем расходы на получение справок, копирование и изготовление документов.

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с явкой в суд;
  • судебные расходы по розыску ответчика;
  • расходы, связанные с исполнением решения суда;
  • компенсация за потерю времени;
  • почтовые расходы;
  • другие расходы, которые будут признаны судом необходимыми.

Судебные издержки это

Согласно ст. 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Издержки судебные

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд по ее письменному ходатайству с другой стороны присуждает расходы на оплату в разумных пределах услуг представителя. В ситуации, когда услуги адвоката в установленном порядке были бесплатно оказаны стороне, в пользу которой состоялось решение суда, которые указаны в части первой настоящей статьи, расходы на оплату услуг адвоката взыскивают с другой стороны в пользу необходимого адвокатского образования.

  • расходы на оплату услуг переводчика;
  • суммы, которые подлежат оплате экспертам, свидетелям, переводчикам и специалистам;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на проживание и проезд сторон и третьих лиц, которые понесены ими в связи с явкой в суд;
  • компенсация за фактическую потерю времени;
  • расходы на производство на месте осмотра;
  • почтовые расходы, понесённые сторонами, которые связаны с рассмотрением дела;
  • другие расходы, признанные судом необходимыми.

Судебные расходы в гражданском процессе

Пошлина рассчитывается в зависимости от дела – она может быть установлена в виде заранее определенного размера (прописывается в законах), либо как процент от общей суммы иска – она также называется ценой иска. Государственную пошлину сторона обязательно уплачивает при открытии дела. Существуют и другие случаи, когда этот взнос также оплачивается (т.е. дополнительно к той сумме, которая была внесена изначально):

Рекомендуем прочесть:  Отвод судье образец в уголовном процессе

Однако могут возникнуть определенные затруднения при взыскании расходов, связанных с услугами адвокатов и понесенных на юридическую консультацию, поскольку в данном случае сторона обращалась к частным услугам – соответственно, и стоимость их может сильно разниться как между разными регионами, так и в пределах одного.

Судебные издержки

Если заявление на взыскание расходов за услуги представителя подается в ходе судебного разбирательства, то эти расходы взыскиваются судебным решением. Если заявление о взыскании услуг представителя было подано после вынесения судебного решения, то суд выносит об этом определение, которое может быть обжаловано в течение 15 дней.

Кроме всего прочего, в некоторых ситуациях адвокаты работают по достаточно интересной схеме. Пример очень прост: берется вся сумма, которую обязан выплатить ответчик и выделяется оговоренный процент от нее. Это обычно касается действительно серьезных разбирательств, в которых фигурируют очень большие деньги.

Судебные издержки: кто платит

При окончании судебного процесса суд рассматривает вопрос о распределении издержек между сторонами спора. Как говорилось выше чаще всего, проигравшая сторона возмещает все расходы, которые были связаны с судебным процессом, стороне, которая выиграла процесс. Но, бывают ситуации, когда суд частично или же полностью освобождает ответчика от возлагаемых судебных издержек.

1. Иск удовлетворен частично.
В данном случае судебные расходы распределяются пропорционально присужденным требованиям.
2. Истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
Если иск судом полностью удовлетворен, государственная пошлина взыскивается с ответчика. При удовлетворении иска, например на 50 %, с ответчика взыскивается государственная пошлина в размере 50 %.
В случае же, если и истец, и ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины, она не уплачивается.
3. Лица, участвующие в деле, заключили соглашение о распределении между ними судебных расходов.
В данном случае, судебные расходы могут быть распределены между сторонами в любых иных пропорциях в соответствии с заключенным между сторонами соглашением.
4. Стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом.
Судебные расходы в данном случае распределяются между сторонами в пропорциях, установленных мировым соглашением. Следует иметь в виду, что при заключении мирового соглашения размер государственной пошлины снижается на 50%.
Однако отметим, что правила о распределении расходов могут быть изменены по усмотрению суда в связи с ненадлежащим поведением стороны в судебном заседании.

Судебные издержки

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход государства с истца, если он не освобождается от уплаты судебных расходов,

Ответчик получает право на возмещение расходов по оплате юридической помощи, когда он полностью или частично выигрывает для себя процесс (в иске отказано полностью или в части). Если требование носит неимущественный характер, расходы присуждаются лишь с учетом договорной или установленной инструкцией таксы. В этом случае сложнее определять размер присуждаемой суммы в соотношении с результатом рассмотрения дела.