Стороны договор подряда

Договор подряда

Правило об указании начального, а при необходимости и промежуточных сроков введено в ГК РФ для того, чтобы заказчик мог контролировать ход выполнения работ. При отсутствии необходимости либо при невозможности осуществления контроля за ходом работ указание на начальный и промежуточные сроки выполнения работы в договоре подряда, видимо, следует считать необязательным и излишним.

Особенностью договора подряда является так называемый принцип генерального подряда. Подрядчик вправе, если иное не установлено законом или договором подряда, привлечь к исполнению договора третьих лиц, оставаясь при этом ответственным за достижение результата перед заказчиком. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками (ст. 706 ГК РФ).

Стороны договора подряда

Однако в договорах, заключенных генеральным подрядчиком как с заказчиком, так и с субподрядчиками, может быть предусмотрена возможность предъявления заказчиком каких-либо требований непосредственно к субподрядчику и субподрядчиком к заказчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Необходимость подобного рода прямых связей может возникать при выполнении сложных работ, строительстве крупных объектов, в возведении которых принимает участие несколько различных строительных и монтажных организаций.

Поскольку правило о множественности лиц на стороне подрядчика предполагает иное распределение обязанностей и ответственности, чем при генеральном подряде, то одновременное применение этих правил либо их сочетание невозможно. Во избежание конкуренции норм следует исходить из того, что общим правилом является принцип генерального подряда. Так, если заказчиком заключен договор с подрядчиком на выполнение всей работы, то привлечение иных подрядчиков заказчик может осуществить только с соблюдением прав генерального подрядчика (п. 4 ст. 706 ГК РФ). Следовательно, множественность лиц на стороне подрядчика может возникнуть либо при одновременном заключении договора с отдельными подрядчиками на выполнение самостоятельных работ, либо в самом договоре подряда уже заложена множественность на стороне подрядчика, т. е. в договоре подряда предусмотрено, что договор заключен с несколькими подрядчиками.

Стороны договора подряда

В то же время правоотношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком представляют собой договор строительного подряда, в котором генеральный подрядчик выступает в роли заказчика. Поэтому генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за не-

Вообще, рыночные отношения послужили основанием появления новых форм гражданско-правовых обязательств и, соответственно, растет число смешанных договоров, которые сопровождают строительный процесс. В частности, к ним можно отнести договор возмездного оказания услуг, договор поручения и т.д. При этом отмечается тенденция к увеличению числа таких обязательств. Например, довольно часто строительный подряд сочетается с инвестированием, причем, в процессе строительства и после его завершения участники (инвесторы) строительства могут передавать свои права другим лицам. Таким образом, первоначальный состав сторон договора может быть изменен путем уступки права.

Договор подряда

В качестве сторон договора подряда могут выступать и граждане, и юридические лица. В отдельных видах таких договоров стороны должны соответствовать некоторым дополнительным требованиям. Так, заказчиком в договоре бытового подряда может быть только гражданин, а подрядчиком в договоре строительного подряда — лицо (или организация), которое обладает лицензией на занятие строительной деятельностью.

Рекомендуем прочесть:  Льготы в москве для ветеранов боевых действий

В соответствии с договором подряда одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчика) обязуется выполнить конкретную работу и передать ее результат заказчику. В свою очередь, заказчик берет обязательство принять результат работы и оплатить его. Договор подряда является возмездным, двусторонним и консенсуальным.

Договор подряда

Регулируя отношения, возникающие при множественности лиц на стороне подрядчика, ст. 707 ГК РФ опирается на общие начала, закрепленные в ст. 321 ГК РФ, устанавливающей презумпцию долевого характера прав и обязанностей сторон. Случаи, при которых обязательства сторон являются солидарными, должны быть прямо предусмотрены договором, законом, иными правовыми актами.

Статья 727 ГК РФ устанавливает, что сторона, получившая благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда от другой стороны информацию:

  • о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом;
  • составляющую коммерческую тайну, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны.

Стороны договор подряда

В связи с этим заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования , связанные с нарушением догово­ров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором. Генераль­ный подрядчик, понесший ответственность за действия третьих лиц в соответствии с принципом генерального подряда, вправе прибегнуть к регрессной ответственности, т.е. взыскать возникшие у него убытки с третьего лица, чьими действиями они были причинены.

Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата, полученного в ходе выполненной по договору подряда работы. В этом слу­чае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выпол­нять работу, соблюдая указанные обязательные требования . Кроме того, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству более высоким по сравне­нию с установленными обязательными для сторон требованиями.

Договор подряда

2) размещение госзаказа может происходить как открытым способом (путем проведения открытых или закрытых торгов, конкурсов, аукционов), так и закрытым (путем непосредственного выбора конкретного поставщика). В последнем случае поставщик, как правило, принимает заказ добровольно. Однако для поставщиков, занимающих доминирующее положение на рынке соответствующих товаров (монополистов), принятие госзаказа обязательно, если только это не влечет для подрядчика убытков. В этом случае за необоснованное уклонение от принятия заказа (т. е. заключения госконтракта) подрядчик уплачивает госзаказчику штраф в размере стоимости работ, определенной в заказе;

Договор строительного подряда – это соглашение сторон, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену.

Стороны договора подряда

Стороны в договоре подряда — заказчик и подрядчик. Заказчиком является сторона, которая поручает другой стороне выполнение определенной работы, а подрядчиком — сторона, которая обязуется выполнить работу. И заказчиком и подрядчиком могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Рекомендуем прочесть:  Экспликацию и поэтажный план квартиры где получить

Граждане вправе принимать на себя выполнение работ лишь, будучи полностью дееспособными, в том числе и в результате эмансипации (ст. 27 ГК). В отличие от трудовых отношений, гражданское законодательство не предусматривает возможность осуществления подрядных работ лицом, обладающим частичной дееспособностью. Кроме того, если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, то он должен иметь патент (лицензию) на право осуществления индивидуальной трудовой деятельности. «Курс гражданского права», 2-е изд., перераб. и доп. Том 2. Отв. Ред. д.ю.н., проф. Е.А. Суханов, М., 2007г.

Стороны договор подряда

Иное положение возникает, если заказчик желает заключить прямой договор еще с одним подрядчиком. Например, заключен договор подряда на строительство и отделку жилого дома, однако выполнение работ по подключению и установке инженерных сооружений (газо- и водопровода, электрических сетей), заказчик хочет поручить специализированной организации, заключив с ней прямой договор. Заказчик вправе заключить такой договор только с согласия генерального подрядчика. В этом случае подрядчик, заключивший прямой договор с заказчиком, несет ответственность непосредственно перед заказчиком, с генерального же подрядчика снимается ответственность, и риск той части работ, которую заказчик поручил выполнять другому подрядчику (п. 4 ст. 706 ГК)

Осуществление функций подрядчика юридическим лицом зависит от того, какой правоспособностью данное юридическое лицо наделяется — общей или специальной. Если юридическое лицо наделено общей правоспособностью, то оно может заниматься любой хозяйственной деятельностью и тем самым выступать в качестве подрядчика. При этом, однако, следует помнить, что для занятия многими видами указанной деятельности (например, в области проектных и изыскательских работ) необходимо получение лицензии.

Договор подряда: понятие, виды, форма, стороны, условия, права и обязанности, ответственность сторон

Стороны:Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. В качестве заказчика может выступать любое лицо как физическое, так и юридическое. В качестве подрядчика выступает субъект предпринимательской деятельности, если производство работ для него является самостоятельной деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. Подрядчик вправе при выполнении работ привлекать других лиц, поручая им выполнение части работ, если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика лично исполнить предусмотренную договором работу. В этом случае подрядчик становится генеральным подрядчиком, а привлеченное лицо — субподрядчиком. При генеральном подряде ответственность перед заказчиком за выполнение всей работы несет генеральный подрядчик, а перед субподрядчиком генеральный подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком (ст. 706 Гражданского кодекса РФ).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ). Договор подряда является консенсуальным, возмездным, двусторонним.