Статья 71 гпк рф

Статья 71

5. Документы, которые на территории иностранных государств рассматриваются как официальные документы, пользуются согласно условиям договора на территории РФ доказательственной силой официальных документов .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 июня 1959 года N 2 «О вопросах, связанных с выполнением судами договоров с иностранными государствами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 15.

11. Все доказательства являющиеся предметами, но не документами, то есть не закрепляющие на себе письменной, цифровой, магнитной, фото, видео и т.п. информации, следует признавать вещественными. К таковым относятся также часть доказательств, по внешним признакам подпадающих под общежитейское понятие «акт, документ». Однако такого рода «акты, документы» имеют отношение к делу за счет своих внешних признаков, безотносительно от того, что конкретно в них закреплено.

Статья 71 ГПК РФ

1. Письменные доказательства в соответствии со ст. 71 ГПК подразделяются на документы и иные письменные материалы. Под документами следует понимать такие письменные источники доказательственной информации, которые в соответствии с законодательными или иными правовыми актами специально предназначены для фиксирования определенных сведений.

3. Специальную группу официальных документов, которые могут быть использованы в качестве письменных доказательств, составляют судебные решения, приговоры и иные судебные постановления, а также протоколы судебных заседаний или совершения процессуальных действий (осмотра на месте, обыска, выемки и т.д.), если они содержат сведения, имеющие значение для данного гражданского дела. Вместе с тем следует иметь в виду, что не являются письменными доказательствами письменные объяснения лиц, участвующих в деле, а также протоколы допроса свидетелей или экспертов, полученные судом в порядке судебного поручения (ст. 62-63 ГПК) либо в порядке обеспечения доказательств (ст. 64-66 ГПК). Сведения, содержащиеся в данных письменных источниках, являются соответственно объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей и заключениями экспертов.

Статья 71

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (ч. ч. 4, 5 комментируемой статьи).

Между странами Содружества Независимых Государств 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, из ст. 12 которой следует, что: «документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Рекомендуем прочесть:  Освобождение недвижимого имущества от ареста

Статья 71 ГПК РФ

Согласно статье 71 ГПК РФ существует ряд признаков, которые отличают письменные доказательства от иных источников сведений. Сведения о факте, который имеет отношение к делу в случае письменного доказательства могут проявляться, как в гражданском процессе (протоколы судебных заседаний и т.д.), так и вне процесса (справки и договоры, различные акты).

В гражданско-процессуальном доказывании письменными доказательствами называют доказательства, которые не являются вещественными (экспертными заключениями, аудиозаписями, видеозаписями), но дают возможность проверить их достоверность. К письменным доказательствам относят: личные и деловые письма, которые удостоверяют какие-либо факты и ситуации, документы, имеющие значение по делу.

Статья 71 гпк рф

Легализация документов не требуется в отношениях между странами — участницами Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г. (Россия — участница данной Конвенции). В качестве официальных документов рассматриваются:

3. Письменные доказательства могут быть классифицированы по содержанию (распорядительные и осведомительные), по форме (простая письменная форма, нотариальная форма, письменные документы, зарегистрированные в установленном законом порядке), по источнику (публичные — от государственных органов России и ее субъектов, а также органов местного самоуправления, частные — от граждан и юридических лиц), по характеру источника (подлинные и копии). Подлинные документы могут не прилагаться к делу, но при этом в протоколе судебного заседания должны быть отражены обстоятельства исследования подлинника. К делу могут быть приложены копии документов.

Статья 71 ТК РФ

Вместе с тем, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях.

4. Статья 71 устанавливает упрощенный порядок прекращения трудового договора не только по инициативе работодателя, если речь идет о неудовлетворительном результате испытания, но и по инициативе самого работника, принятого на работу с испытательным сроком.

Статья 71 ГПК РФ

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

7. Исследуя представленные заявителями письменные документы и давая оценку их достоверности, суду необходимо обращать внимание на соблюдение порядка проставления апостиля, предусмотренного ст. 4 названной Конвенции, а именно: апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, он должен соответствовать образцу, приложенному к указанной Конвенции.

Рекомендуем прочесть:  Оформление земельного участка в собственность многоквартирного дома

Статья 71

Оспаривание действительности письменного доказательства, в частности официального письменного доказательства или документа, состоит в доказывании ненадлежащего его оформления. Такие документы недействительны, и содержащиеся в них сведения не могут служить основанием для признания существующими фактов, в подтверждение которых они представлены.

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа (см. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» ).

Статья 71 ГПК РФ

3. В обоснование решения суд в случае необходимости вправе сослаться и на письменные доказательства в виде документов, полученных с помощью электронно-вычислительной техники. Эти документы принимаются в качестве доказательств при условии их надлежащего оформления в соответствии с установленным порядком.

6. Как следует из ч. 5 комментируемой статьи, иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. В частности, легализация документов не требуется в отношениях между государствами — участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), вступившей в силу для Российской Федерации с 31 мая 1992 года. Вместо дипломатической или консульской легализации официальных документов в государствах — участниках названной Конвенции в подтверждение подлинности подписей должностных лиц, печатей или штампов на документе проставляется апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен (ст. 3, 5 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов).

Статья 71 ГПК РФ

2. Документ — это разновидность письменного доказательства, под которым следует понимать исходящий от соответствующих учреждений, предприятий, организаций письменный акт, удостоверяющий факты или события, имеющие юридическое значение. Такие документы содержат необходимые реквизиты и должны быть подписаны должностным лицом. Поэтому не каждое письменное доказательство можно квалифицировать как документ и не каждый документ можно называть письменным доказательством.

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).