Статья 70 гпк рф

Статья 70 ГПК РФ

Другая обязанность свидетеля — явиться в суд в назначенное время для дачи показаний. Статья 168 ГПК предусматривает последствия неявки свидетеля в судебное заседание. В этом случае суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение.

1. Статья 70 ГПК РФ в качестве одной из обязанностей свидетеля называет обязанность явиться в суд в назначенное время. Свидетель должен быть надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства путем направления к нему повестки с использованием всех доступных средств связи. Повестка должна быть вручена свидетелю с соблюдением требований гл. 10 ГПК. В том случае, если свидетель не явился в суд без уважительных причин, судья имеет право применить к нему санкции в виде штрафа — при первичной неявке, при вторичной неявке — в виде принудительного привода.

Статья 70 гпк рф

Если гражданин получает повестку явиться в суд в качестве свидетеля и предоставить определенные бумаги, являющиеся доказательством, то он обязан это сделать, без утайки и искажения данных. Уклонение от исполнения законных требований органа правосудия, наряду с предоставлением информации не соответствующей действительности, являются уголовно-наказуемыми проступками. Оправданием лживых показаний может являться тот факт, что свидетель искренне убежден в правдивости своих слов.

4. В том случае, если свидетель проживает в другой местности и не может по уважительным причинам явиться по вызову суда, его допрос может быть осуществлен посредством судебного поручения, выполняемого судом по месту жительства свидетеля (ст. ст. 62, 63 ГПК РФ).

Статья 70

7. Лицо свидетельствует против себя самого и тогда, когда положений закона или обязательства оно не нарушало, но, например, ответчик не соблюдал требования договора из-за его (свидетеля) неприязненных отношений с истцом .
———————————
По аналогии с уголовно-процессуальным положением, которое известно из соответствующей судебной практики. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8. С. 6 — 7.

5. Согласно ст. 51 Конституции РФ «никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания». Поэтому в примечании к ст. 308 УК РФ отмечено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а, соответственно, в примечании к ст. 316 УК РФ — что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Рекомендуем прочесть:  Снять ребенка с очереди в детский сад

Статья 70 ГПК РФ

Обязанность явиться в судебное заседание возникает с получением повестки о вызове суд. Повестка вручается свидетелю с соблюдением правил гл.10 ГПК. К свидетелю, не явившемуся в судебное заседание без уважительных причин, могут быть применены санкции в виде штрафа, а при неявке по вторичному вызову — в виде принудительного привода (см. комментарий к ст. 168 ГПК).

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Статья 194

Заочное решение представляет собой акт, принимаемый в отсутствие хотя бы одной из сторон. В соответствии с ГПК РФ под заочным понимают решение, вынесенное судом в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного рассмотрения дела, но не явившегося и не заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие (подробнее об этом см. ст. ст. 235, 244 ГПК РФ и комментарий к ним).

Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение, если:
— по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
— разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик; не разрешен вопрос о судебных расходах (см. также ст. 201 ГПК РФ и комментарий к ней).

Статья 70 ГПК РФ

2. Наложение денежного взыскания на свидетеля за неявку в суд и его привод могут иметь место при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами неявки свидетеля, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок .

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Статья 70 ГПК РФ

При неявке по повестке в суд в качестве свидетеля, гражданин может быть оштрафован в интервале до 1 тыс. рублей, согласно ч.2 статьи 168 ГПК РФ, либо подвергнут принуждению для посещения судебного заседания. Избежать таких последствий можно лишь при наличии уважительной причины, обосновывающей физическую невозможность явки, в том числе:

  • болезни, сопровождающейся нахождением в стационаре или потерей способности передвигаться;
  • необходимостью ухода за тяжелобольным родственником, если нет других лиц способных это сделать;
  • вручением повестки несвоевременно или с нарушением требований статьи 10 ГПК РФ;
  • обстоятельствами непреодолимой силы.
Рекомендуем прочесть:  Налог на авто когда нужно платить

Статья 70 ГПК РФ

3. Неявка свидетеля для допроса без уважительных на то причин не может быть истолкована как отказ его от дачи показаний. В случае уклонения от дачи показаний свидетель подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ), а при неявке без уважительных причин по вторичному вызову — принудительному приводу.

2. Наложение денежного взыскания на свидетеля за неявку в суд и его привод могут иметь место при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами неявки свидетеля, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок.

Статья 70

Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную УК РФ. Статья 307 УК РФ предусматривает ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний, ст. 308 УК РФ предусматривает ответственность за отказ от дачи показаний.

Статья 70

1. Статья 70 ГПК в качестве одной из обязанностей свидетеля называет обязанность явиться в суд в назначенное время. Свидетель должен быть надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства путем направления к нему повестки с использованием всех доступных средств связи. Повестка должна быть вручена свидетелю с соблюдением требований гл. 10 ГПК. В том случае, если свидетель не явился в суд без уважительных причин, судья имеет право применить к нему санкции в виде штрафа — при первичной неявке, при вторичной неявке — в виде принудительного привода.

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.