Статьей 166 гпк рф

Статья 166

3. Когда заявленное ходатайство не направлено на решение задач гражданского судопроизводства, суд обязан вынести мотивированное определение (постановление) об отказе в его удовлетворении и отразить в нем доводы, в связи с наличием которых он считает заявленное ходатайство необоснованным .
———————————
По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 января 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11.

4. Судьям следует с одинаковым вниманием относиться к заявлениям всех участников судебного разбирательства, проявлять должный такт при обращении к прокурору, представителю, истцу и другим участникам процесса .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года N 15 «О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 284.

Комментарии к СТ 166 ГПК РФ

2. В соответствии с п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 13 ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с вынесением определения непосредственно после их заявления.

1. Лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства при возбуждении гражданского дела, на стадии подготовки к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату, причем как в устной, так и письменной форме. В качестве таких ходатайств могут выступать ходатайства об истребовании новых доказательств, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении третьих лиц, о принятии мер по обеспечению иска и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на исковое заявление образец рк

Статья 166 ГПК РФ

Иногда суды при поступлении ходатайств не принимают по ним решения, откладывая их разрешение на другое время. Однако все ходатайства по вопросам судебного разбирательства должны быть рассмотрены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, с вынесением определения непосредственно после их заявления.

1. Для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела в подготовительной части судебного заседания следует выяснять о наличии ходатайств по всем вопросам, связанным с разбирательством дела. Такие ходатайства могут выражаться устно с занесением их в протокол судебного заседания или представляться суду в письменной форме.

Статья 166 ГПК РФ

Право лиц, участвующих в деле, заявлять ходатайства по вопросам, связанным с разбирательством дела, относится к общим правам, предусмотренным ст. 35 ГПК. Ходатайство — обращение в суд с просьбой совершить какое-либо процессуальное действие. Статья 166 ГПК РФ не содержит перечень ходатайств, которые могут быть заявлены лицами, участвующими в деле, связывая их только с разбирательством, т.е. с рассмотрением и разрешением дела по существу. Поэтому к числу таких ходатайств относятся прежде всего ходатайства об истребовании доказательств (ст. 57 ГПК РФ); об обеспечении доказательств (ст. 64 ГПК РФ); о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ); о замене ненадлежащего ответчика (ч. 1 ст. 41 ГПК РФ); о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ) и т.д. В отличие от ранее действующего законодательства, ГПК РФ не содержит различий между ходатайствами и заявлениями, связанными с разбирательством дела.

Форма заявленных ходатайств может быть как устной, так и письменной. Все ходатайства разрешаются в судебном заседании с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Такой способ разрешения ходатайств применяется, когда лица, участвующие в деле, присутствуют в судебном заседании и имеют возможность высказаться по существу заявленных ходатайств. Разрешение ходатайств возможно и без заслушивания мнения лиц, участвующих в деле, если они, будучи надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Заявленные ходатайства разрешаются на основании определений суда. По смыслу ст. 224 ГПК РФ такое определение может быть вынесено в виде отдельного акта или путем занесения в протокол судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на элементы

Статья 166 ГПК РФ

  • истребование доказательств;
  • обеспечение доказательств;
  • привлечение к процессу третьих лиц, которые самостоятельно не заявили требований касательно предмета спора;
  • замена ненадлежащего ответчика;
  • назначение повторной, дополнительной, комиссионной либо комплексной экспертизы.

Если определенные участники дела не явились в суд, хотя были извещены о времени и месте разбирательства, судья может разрешить ходатайство без заслушивания их мнений. Статья 224 ГПК РФ требует, чтобы в таком случае определение оформлялось отдельным актом либо заносилось в протокол.

Статья 166 ГПК РФ

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 384.

1. Ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с вынесением определения непосредственно после их заявления .