Ст 71 гпк рф

Статья 71

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Письменные доказательства могут быть истребованы:
— непосредственно судом путем направления судебного запроса;
— путем выдачи лицу, участвующему в деле, запроса суда на право получения письменного доказательства и представления его в суд (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ);
— посредством судебного поручения (ст. 62 ГПК РФ).

Статья 71 ГПК РФ

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

4. Документы, которые на территории иностранных государств составлены или удостоверены в соответствующей форме компетентным государственным органом или официальным лицом и скреплены гербовой печатью, принимаются в соответствии с условиями договоров на территории РФ без какого-либо иного удостоверения (легализации).

Статья 71

6. Как следует из ч. 5 комментируемой статьи, иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. В частности, легализация документов не требуется в отношениях между государствами — участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), вступившей в силу для Российской Федерации с 31 мая 1992 года. Вместо дипломатической или консульской легализации официальных документов в государствах — участниках названной Конвенции в подтверждение подлинности подписей должностных лиц, печатей или штампов на документе проставляется апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен (ст. ст. 3, 5 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов).

7. Исследуя представленные заявителями письменные документы и давая оценку их достоверности, суду необходимо обращать внимание на соблюдение порядка проставления апостиля, предусмотренного ст. 4 названной Конвенции, а именно: апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, он должен соответствовать образцу, приложенному к указанной Конвенции .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

Комментарии к СТ 71 ГПК РФ

3. Письменные доказательства могут быть классифицированы по содержанию (распорядительные и осведомительные), по форме (простая письменная форма, нотариальная форма, письменные документы, зарегистрированные в установленном законом порядке), по источнику (публичные — от государственных органов России и ее субъектов, а также органов местного самоуправления, частные — от граждан и юридических лиц), по характеру источника (подлинные и копии). Подлинные документы могут не прилагаться к делу, но при этом в протоколе судебного заседания должны быть отражены обстоятельства исследования подлинника. К делу могут быть приложены копии документов.

4. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что подлинные документы представляются только тогда, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда копии документов (представленные истцом и ответчиком) различны по своему содержанию. При оценке письменных доказательств, в т.ч. копий, необходимо учитывать положения ч. ч. 5 — 7 ст. 67 ГПК РФ (см. комментарий к этой статье).

Ст 71 гпк рф

2. В некоторых случаях законом прямо установлена обязанность истца представить письменные документы для подтверждения тех требований, на которые он ссылается. Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. Таким образом, для подтверждения факта совершения сделки необходимо представить текст договора, совершенного в письменной форме и подписанного обеими сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Ст 30 гпк комментарии

3. Письменные доказательства могут быть классифицированы по содержанию (распорядительные и осведомительные), по форме (простая письменная форма, нотариальная форма, письменные документы, зарегистрированные в установленном законом порядке), по источнику (публичные — от государственных органов России и ее субъектов, а также органов местного самоуправления, частные — от граждан и юридических лиц), по характеру источника (подлинные и копии). Подлинные документы могут не прилагаться к делу, но при этом в протоколе судебного заседания должны быть отражены обстоятельства исследования подлинника. К делу могут быть приложены копии документов.

Статья 71 ГПК РФ

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Документы и иные письменные материалы могут быть составлены традиционным способом на бумажном или ином материальном носителе путем нанесения на него соответствующих письменных знаков или символов. Доказательственная информация, выполненная в виде электронно-цифровой записи (электронного документа), может фиксироваться на различных электронных носителях: жестком компьютерном диске (винчестере), сервере, съемном компьютерном диске (дискете) и т.д. Документы и письменные материалы могут быть получены по факсимильной связи, электронной почте, пейджеру, сотовой связи в виде SMS-сообщений и иным способом, позволяющим проверить достоверность письменного источника. Полученные документы могут быть затем распечатаны на бумажном носителе или оставлены в электронной форме. Следует иметь в виду, что документы и иные письменные материалы, полученные посредством современных средств связи, относительно легко поддаются фальсификации, что следует учитывать при их исследовании и оценке.

Письменные доказательства (ст

После вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, либо передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в ином порядке. Предметы, не могущие быть во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены в процессе производства по делу (ст. 76 ГПК РФ).

Письменное доказательство может быть истребовано от любых лица или организации, которые обязаны представить требуемое доказательство. В отношении стороны, не представляющей письменное доказательство, суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны (ст. 68 ГПК РФ).

Ст 71 гпк рф

В своём определении «О приеме заявления к производству и назначении подготовки дела к судебному разбирательству от 27 октября 2008г. Федеральный судья Петрова Т.Г. в п.2.2. отмечает: «разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности, права и обязанности, предусмотренные ст.ст.35,39,40,54,55,56,57,137,138, п4ч.1ст.150 ГПК РФ; право на заключение мирового соглашения»

На странице 3 Решения Ленинского райсуда от 3.12.2008г. значится: «Согласно ст. 150 ГК РФ, деловая репутация представляет собой набор качеств и оценок, с которыми гражданин или юридическое лицо ассоциируется в глазах своих клиентов, потребителей, контрагентов, коллег по работе, и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности». Данное утверждение не соответствует действительности, так на самом деле в статье 150 ГК РФ значится: «Нематериальные блага»

Ст 71 гпк рф

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

— сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
— подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
— электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.
2. В некоторых случаях законом прямо установлена обязанность истца представить письменные документы для подтверждения тех требований, на которые он ссылается. Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. Таким образом, для подтверждения факта совершения сделки необходимо представить текст договора, совершенного в письменной форме и подписанного обеими сторонами.
3. Письменные доказательства могут быть классифицированы по содержанию (распорядительные и осведомительные), по форме (простая письменная форма, нотариальная форма, письменные документы, зарегистрированные в установленном законом порядке), по источнику (публичные — от государственных органов России и ее субъектов, а также органов местного самоуправления, частные — от граждан и юридических лиц), по характеру источника (подлинные и копии). Подлинные документы могут не прилагаться к делу, но при этом в протоколе судебного заседания должны быть отражены обстоятельства исследования подлинника. К делу могут быть приложены копии документов.
Классификация доказательств имеет большое практическое значение, поскольку от этого зависит характер исследования доказательств.
4. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что подлинные документы представляются только тогда, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда копии документов (представленные истцом и ответчиком) различны по своему содержанию. При оценке письменных доказательств, в т.ч. копий, необходимо учитывать положения ч. ч. 5 — 7 ст. 67 ГПК РФ (см. комментарий к этой статье).
5. Иностранные документы в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи требуют легализации. Легализация — это формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Легализация документов не требуется в отношениях между странами — участницами Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г. (Россия — участница данной Конвенции). В качестве официальных документов рассматриваются:
———————————
Бюллетень международных договоров. 1993. N 6.

Рекомендуем прочесть:  Как получить налог с купленной квартиры

Услуги адвокатата в Новосибирске

Однако, предоставив сторонам возможность обосновывать свои доводы доказательствами, ГПК РФ не предусматривает у них права сбора доказательств, вследствие чего самостоятельное истребование необходимых сведений заинтересованными лицами, как показывает практика, заранее обречено на неудачу. Компетентные должностные лица обычно требуют официального судебного запроса, который, в свою очередь, может быть сделан после принятия судом искового заявления (заявления) к производству и удовлетворения ходатайства соответствующей стороны об истребовании доказательств. Такая практика сказывается на качестве подготовки участников дела, затягивает срок рассмотрения спора, влечет за собой дополнительные расходы истца, ответчика, третьего лица. Фактически законодатель оставил участников гражданского процесса, в том числе и потенциальных, один на один с органами государственной и местной власти, правоохранительными органами, иными организациями и объединениями, поставив возможность доказательственного подтверждения своих доводов в зависимость от порядочности и профессионализма должностных лиц.

Автор не ошибется, утверждая, что 90% всех доказательств по гражданскому делу составляют разного рода справки, схемы, счета, договоры, акты и другие документы, т.е. письменные доказательства (ст. 71 ГПК РФ). Так как гражданское судопроизводство инициируется лицом, обратившимся в суд за защитой своих интересов либо интересов других лиц согласно ст. 4 ГПК РФ, то совершенно справедливо ч. 1 ст. 56 ГПК РФ вменила в обязанность участникам спора доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований, возражений, мнений, если иное не предусмотрено федеральным законом, причем в соответствии с ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются самими сторонами и другими лицами, привлеченными к рассмотрению дела. Представление доказательств в силу ч. 1 ст. 35 ГПК РФ является процессуальным правом участников гражданского судопроизводства.