Ст 39 гпк рф

Комментарии к СТ 39 ГПК РФ

2. Отказ истца от иска возможен лишь в тех случаях, когда это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Об отказе истца от иска, о заключении сторонами мирового соглашения суд выносит определение, которым прекращает производство по делу (ст. ст. 220, 221 ГПК РФ). Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Признание ответчиком иска влечет принятие решения, в котором указывается, полностью или частично признан иск и в каком объеме подлежат удовлетворению требования истца.

Увеличение или уменьшение размера исковых требований не может рассматриваться как изменение предмета иска. Увеличение или уменьшение размера исковых требований может повлиять на размер государственной пошлины, подлежащей уплате. Суд обязан учесть изменение истцом основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований независимо от того, противоречит это закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Из этого правила есть исключения, предусмотренные законом. Например, опекун (попечитель) ребенка по иску к алиментоплательщику может уменьшить размер исковых требований, и в итоге ребенок недополучит причитающиеся ему по закону алименты. Суд вправе взыскать алименты в размере, установленном СК РФ, независимо от требований законного представителя ребенка.

Статья 39

18. Также обстоят дела и с положениями ч. 6 статьи 167 ГПК РФ, где закреплено право суда отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. Часть 3 ст. 151 ГПК РФ предоставляет судье право «выделить одно или несколько требований в отдельное производство», а ч. 4 той же статьи — «объединить» «дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения». И подобного рода прав у суда множество. Но ведь ни у кого не возникнет мнения, что суд не может дважды в одном процессе воспользоваться предоставленным ему правом «выделить» требование в отдельное производство и (или) «объединить» дела в одно производство. Так, не станет толковать свой круг полномочий и судья, посчитавший, что истец не может вторично изменить основание или предмет иска. Уже только поэтому не стоит так узко толковать ч. 1 ст. 39 ГПК РФ.

11. Формы признания иска разнообразны. К числу таковых может быть отнесено согласие ответчика при рассмотрении дела об установлении отцовства подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 196.

Ст 39 ГПК РФ: уточнение исковых требований

В случае изменения/уточнения исковых требований, судья должен оценить правомерность корректировок. В частности, необходимо проверить, не ущемляют ли они интересы иных лиц. К примеру, не допускается изменение/уточнение требований, нарушающее трудовые права лиц или направленное на освобождение субъектов от материальной ответственности в обход закона.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли несовершеннолетнего ребенка прописать к бабушке

Разъяснения по этому вопросу дал ВС РФ. Суд указал, что истцу предоставляется право на изменение предмета либо основания иска без каких-либо ограничений. В норме законодатель не указал конкретное количество раз, в которые заявитель может реализовать свою возможность.

Статья 39 ГПК РФ

Перечисленные распорядительные действия стороны должны закрепить путем составления отдельных ходатайств, адресованных суду, в устной или письменной форме. По результатам разрешения ходатайств суд должен вынести мотивированные определения, которыми разрешить или отказать в разрешении заявленного ходатайства.

Если при изменении оснований или предмета, уменьшении или увеличении размера исковых требований суд не устанавливает причины такого изменения, принимает такие изменения при формальном выполнении истцом процессуальных требований, то при отказе от иска, признании иска и заключении мирового соглашения суд должен проверить не повлияет ли такое решение на прав других лиц и не будет ли противоречить такое процессуальное действие закону.

Статья 39 ГПК РФ

10. К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска, о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований в соответствии со ст. 173 ГПК РФ допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе которого указанное заявление подлежит рассмотрению.

16. Да, законодатель использовал слово «изменить». Но при этом нигде в ГПК РФ он ни разу не употребил глагол «изменять». Таким образом, законодатель не противопоставляет друг другу эти два вида (совершенный и несовершенный) одного и того же глагола. К тому же, как глагол «изменить», так и глагол «изменять» указаны в начальной форме. А, как известно, в начальной форме нет множественного числа. Поэтому, какой бы из указанных вариантов не был применен законодателем, с точки зрения русского языка значение предоставленного истцу права не меняется. Истец при наличии к тому фактических оснований может неоднократно изменить основания или предмета иска.

Ст 39 гпк рф

Ст. 39 ГПК РФ (действующая редакция ) предусматривает ряд гарантий для заявителя. Устанавливая несколько возможностей в рамках производства, норма допускает реализацию одной из них. В частности, разрешено изменение предмета/основания претензий. Одновременная их корректировка не допускается. Обуславливается это ограничение тем, что, в случае одновременной перемены предмета и основания, иск будет уже другим. Соответственно, производство должно возбуждаться по новому делу.

В некоторых случаях первая часть с т. 39 ГПК понимается несколько неверно. К примеру, лицо, разбирающее спор, истолковало положение нормы о возможности корректировки предмета или основания заявления так, что, по его мнению, это мероприятия возможно осуществить только единожды. Свою позицию суд может объяснять тем, что в противном случае законодатель использовал бы в формулировке не понятие «изменить», а термин «изменять». В результате должностное лицо может создавать препятствия для сторон при реализации ими прав, зафиксированных ст. 39 ГПК .

Рекомендуем прочесть:  Как в квитанции обозначается горячая вода

Статья 39 ГПК РФ

Распорядительные действия сторон, в том числе изменение истцом предмета, основания или размера исковых требований, а также полное или частичное признание иска ответчиком, должны быть отражены судом в описательной части судебного решения (п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении)*.

Истец может снять свои материально-правовые притязания к ответчику, заявив полный или частичный отказ от исковых требований. Ответчик вправе признать иск и тем самым отказаться от защиты против предъявленных к нему материально-правовых требований истца. Наконец, стороны могут пойти в своем споре на взаимные уступки и заключить мировое соглашение.

Статья 39 ГПК РФ

Признание иска ответчиком также является распорядительным действием. Изменение иска, отказ от иска и признание иска — конкретное проявление действия в гражданском судопроизводстве принципа диспозитивности. Признание иска, принятое судом, влечет вынесение положительного для истца решения, т.е. решения об удовлетворении иска.

1. Комментируемая статья посвящена распорядительным действиям сторон. Право на совершение распорядительных действий принадлежит сторонам (см. п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 1 августа 1998 г. «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 апреля 2004 г. N 48-В03-6).
———————————
БВС РФ. 1998. N 9.

Статья 39

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит правило о контроле суда за распорядительными действиями. Контроль суда за указанными распорядительными действиями состоит в том, что суд не санкционирует соответствующее процессуальное действие, если оно: противоречит закону; нарушает права и законные интересы других лиц.

В ч. 1 комментируемой статьи указано, что истец вправе изменить основание или предмет иска. Одновременное изменение основания и предмета иска невозможно. Поэтому суд, установив, что ходатайство (заявление) истца направлено на одновременное изменение предмета и основания иска, должен отказать в его удовлетворении.

Ст 39 гпк рф

В основном рекомендации правильные, в Вашем случае нарушены нормы права, содержащиеся в ст. ст. 9, 113-116, 162, 167, 168 Гражданского процессуального кодекса РФ, но раз суд в сговоре с чиновниками, на Верховный тоже мало надежды, необходимо привлечь общественность: вызвать центральное телевидение, обратиться в общественную палату, на сайт Президента и партии «Справедливая Россия», в последнее время, когда требуются политические решения, гласность иногда помогает. Успехов в этой нелёгкой борьбе.

Мой вам совет
1 когда в суде вас спрашивают «отводы заявления есть сделайте официальное заявление что вам необходим сур до переводчик если вам в суде в нем отказали обращайтесь с заявлением на нарушение ваших прав судом в прокуратуру »
2 если прокуратура и суд отказывает вам в ваших требованиях обращайтесь в выше стоящие органы к примеру вот вам суда можно обращаться » http://www.gov.ru/ » здесь и вберете то что вас интересует
верховный суд
и ген прокуратура и там и там есть интернет приемная и со своим вопросом прямо к ним практически всегда это действует
есть и интернет приемная Путина
и Медведева
Если в дверь не стучать то она и не откроется
Ну а в обще на лицо видно нарушение