Принцип устности в гпк

Принцип устности судопроизводства

В силу данного принципа суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать все собранные по делу доказательства: заслушать объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. показания свидетелей, пояснения специалистов и заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства и др. (ч. II ст. 269 ГПК). При этом суд должен обеспечить равные возможности участникам процесса для их непосредственного участия в исследовании доказательств.

Все существенные моменты судебного разбирательства (ходатайства, отводы, мировое соглашение и т.п.) фиксируются в протоколе судебного заседания, который ведется в письменной форме. Этот документ не умаляет значения принципа устности судопроизводства. Он свидетельствует о том, что процессуальные действия по делу совершены в устной форме.

Принцип устности и письменности судопроизводства

Вместе с тем все «устные действия» суда и других участников процесса, совершенные в ходе судебного заседания, заносятся в протокол судебного заседания, который составляется в письменной форме. Отсутствие в деле письменного протокола судебного заседания является безусловным основанием для отмены решения суда.

Отдельные процессуальные действия должны совершаться исключительно в письменной форме. В письменной форме подаются исковые заявления, заявления по делам, возникающим из публичных правоотношений и особого производства; заявления о вынесении судебного приказа; другие заявления, являющиеся основанием для возбуждения дела.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Устность означает устную форму восприятия фактического и доказательственного материала и совершения процессуальных действий. В устной форме даются объяснения и показания, излагается заключение эксперта, оглашаются письменные доказательства. Устная форма восприятия участниками процесса материалов дела проста, доступна и демократична. Устная форма требует фиксации (сохранения) информации в письменной форме. Поэтому в судебном заседании составляется протокол (статья 228 ГПК).

o При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Устность судебного разбирательства принцип судопроизводства РФ

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ — в уголовном процессе основная часть судебного разбирательства, в которой суд с участием сторон исследует доказательства. собранные на предварительном следствии, представленные суду участниками процесса и полученные самим судом. С.с. формирует… … Энциклопедия юриста

Рекомендуем прочесть:  181 ст гпк рф

Устная форма восприятия судом материалов дела проста, демократична и доступна. При устности создается больше условий для установления действительных обстоятельств гражданских дел, оказания воспитательного воздействия на граждан и решения иных задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

Билет 17 1

Принципнепосредственности закреплен в ст. 157 ГПК ?Ф – суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Принцип устности судебного разбирательства закреплен в ст. 157 ГПК. Закон подчеркивает, что рассмотрение гражданских дел происходит устно. Устная форма восприятия фактического и доказательственного материала, а также совершения процессуальных действий в гражданском судопроизводстве главенствует.

Принцип устности в гпк

Объективная – суд должен стремиться к получению доказательств из первоисточника (гарантия предусмотрена ст.69 ГПК свидетель должен указать источник своей осведомленности, ст67ГПК суд не может считать доказанным факт, если он подтверждается только копией документов, а представленные сторонами копии имеют разное содержание.

157ГПК – разбирательство дел происходит устной форме. Председательствующий устно руководит процессом, оглашает права и обязанности, устно выслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, оглашает содержание всех письменных материалов, в устной форме происходят прения и устно объявляется решения суда.

Статья 157 ГПК РФ

3. Во время судебного заседания объяснения, показания даются, письменные доказательства оглашаются в устной форме. Устная форма вопросов и ответов при получении объяснений от сторон и третьих лиц, а также при допросе свидетеля — не право, а обязанность суда, необходимое условие гласности судебного разбирательства.

а) для суда недостаточно ознакомиться с составленным в порядке обеспечения доказательств (судебного поручения) протоколом осмотра вещественного доказательства, предмет при наличии такой возможности должен быть осмотрен каждым из членов суда непосредственно;

Принцип устности, непосредственности, непрерывности гражданского процесса

Непосредственное восприятие доказательств судом, разрешающим дело по существу, является важной гарантией установления его действительных обстоятельств, а также независимости судей и подчинения их только закону. Вместе с тем гражданский процессуальный закон не может не считаться с тем, что в отдельных случаях непосредственное восприятие доказательств судом, разрешающим дело по существу, невозможно либо нецелесообразно. В связи с этим ГПК устанавливает отдельные исключения из принципа непосредственности. В их числе необходимо назвать институты судебных поручений (ст. 62-63, п. 11 ст. 150 ГПК), обеспечения доказательств (ст. 64—66 ГПК).

Рекомендуем прочесть:  Положены ли алименты на ребенка после 18 лет если он учится на очной форме

В ГПК РФ записано, что разбирательство дела проходит при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала, чтобы все судьи имели возможность непосредственно воспринимать доказательственный материал.

Принципы устности, непосредственности и непрерывности в гражданском процессе

Непрерывность судебного разбирательства представляется нам полноценным и важным принципом гражданского процесса, в результате действия которого внимание судей сосредоточивается на одном рассматриваемом деле, что способствует своевременному и правильному его разрешению. Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду создать целостное представление о деле, дать оценку обстоятельствам и доказательствам.

Сущность устности заключается в том, что при судебном разбирательстве все материалы, имеющие значение для дела, все процессуальные действия и все вопросы, возникающие в ходе него, излагаются, обсуждаются в устной форме. Суд должен выслушать устные показания допрашиваемых лиц, огласить протоколы и иные документы, заслушать в устной форме и обсудить объяснения, ходатайства и заявления сторон, выслушать судебные прения, огласить принятые им решения.

Принцип устности в гпк

Действующим гражданско-процессуальным законодательством установлены определенные формальности предъявления иска и его принятия (гл. 12 ГПК), обеспечения иска (гл. 13 ГПК), подготовки дела к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК), проведения судебного разбирательства (гл. 15 ГПК), вынесения решения (гл. 16 ГПК), обжалования и опротестования решения (гл. 34 ГПК). Неисполнение процессуальных формальностей в ряде случаев ведет к ничтожности самого действия.

Поскольку подавляющее большинство гражданских дел возбуждается самими заинтересованными лицами, а число дел, возбужденных по заявлению прокурора и органов государственного управления сравнительно невелико, возбуждение дел самими заинтересованными лицами следует рассматривать как общее правило, тогда как их возбуждение по инициативе иных лиц и органов, перечисленных в ст. 4 ГПК следует рассматривать как исключение.