Препятствием Для Вступления В Брак Гражданина Рф С Иностранцем

Содержание

Препятствием Для Вступления В Брак Гражданина Рф С Иностранцем

В распоряжении органа местного самоуправления должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак. 2. При приеме заявления орган ЗАГС должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями регистрации брака, разъяснить им права и обязанности будущих супругов, убедиться, что они осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга, а также об обстоятельствах, препятствующих заключению брака (ст. 14 СК РФ)

Иностранные граждане также не ограничены в праве на въезд в Российскую Федерацию для осуществления трудовой, предпринимательской и иной деятельности с соблюдением действующего законодательства и международных договоров. Расширение личных и деловых контактов российских и иностранных граждан нередко приводит к cозданию семьи и официальному оформлению семейных отношений.

Регистрация брака с иностранцем в России — узнаем особенности процедуры

Все документы, которые представляет иностранный жених (или невеста) должны быть переведены на русский язык, официально заверены и легализованы (апостиль или консульское заверение) — статья 27 Федеральный закон от 5 июля 2010г. N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации».

Это не относится к непосредственно супружеским отношениям или общению с детьми. Для заключения брачного контракта лучше всего воспользоваться услугами юриста — это как раз тот самый случай, когда написанное пером не вырубишь топором.

Брак с иностранцем в России — необходимые документы

Стоит помнить, что большинство европейцев однозначно приветствуют такой метод регулирования брачных отношений, и он является для них привычным, так что вы вряд ли обидите супруга, предложив заключить такой контракт.

  • паспорта обоих супругов (российский и внутренний паспорт иностранца) – копии, и оригиналы, которые предъявляются при подаче заявления;
  • нотариально заверенный перевод паспорта супруга-иностранца;
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию брака;
  • справка, подтверждающая отсутствие официального брака, заключенного на родине;
  • свидетельство о разводе, если ранее один из супругов состоял в брачных отношениях;
  • для иностранца вид на жительство, либо гостевая регистрация, либо виза на пребывание в РФ, за исключением тех случаев, когда будущий супруг является жителем страны, с которой у России установлен безвизовый режим.

Юридическая компания Аймрайт

  • совместное заявление о заключении брака (в определенных случаях допускается подача отдельных заявлений);
  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (например, паспорт);
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо состояло в браке ранее;
  • справки с места жительства иностранного гражданина и документы, подтверждающие отсутствие препятствий для вступления в брак (например, для гражданина Германии необходима справка о брачной правоспособности (Ehefдhigkeitszeugnis), выданная компетентным органом ЗАГС (Standesamt) по месту его постоянного жительства, и подтверждающая отсутствие препятствий к заключению брака по немецкому праву);
  • в определенных случаях необходимо разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

Кроме того, необходимо соблюдение условий заключения брака. Для каждого из лиц, вступающих в брак, данные условия определяются законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Если лицо имеет гражданства нескольких иностранных государств, то условия определяются по законодательству одного из этих государств на выбор этого лица. Если же лицо является еще и гражданином РФ, то к условиям заключения брака применяются правила, установленные именно российским законодательством: добровольное взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Обращать особое внимание на условия заключения брака для его действительности просто необходимо, т.к. зачастую эти условия в разных государствах отличаются друг от друга. Так, например, в Индии для заключения брака необходимо согласие родителей, во Франции по общему правилу мужчина может вступать в брак с 18 лет, а женщина – с 15 лет.

Брак в РФ с иностранцем как правильно оформить и что нужно знать в 2019 году

Российские внутренние паспорта имеют специально отведенные страницы для проставления штампов (стр. 14 и 15), которые свидетельствуют о семейном состоянии. При заключении или расторжении брака с иностранным гражданином соответствующий штамп будет проставлен в паспорте гражданина РФ. Что касается паспорта иностранца, то ЗАГС не имеет полномочий вносить какие-либо изменения или делать записи в зарубежных паспортах. Это прерогатива государства, в чьей собственности они находятся. Поэтому никакие штампы в паспортах иностранцев не ставятся (если не подписан соответствующий межгосударственный договор с РФ по этому поводу).

День, в который будет произведена процедура регистрации брака с иностранным гражданином в России, отсчитывается в соответствии с российским законодательством с момента личной подачи будущими новобрачными заявления о вступлении в брак. Как правило, этот срок составляет не менее месяца.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом

  • между лицами, одно из которых уже зарегистрировано в браке;
  • между родственниками по прямой и нисходящей линии (это родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные родственники, имеющие общего отца или мать;
  • между усыновителями и усыновленными;
  • между лицами, когда хотя бы одно из них является недееспособным вследствие психического расстройства.
Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на вступление в тсж

Заключение брака с иностранным гражданином в рф

Заключение брака с иностранцем в России, на первый взгляд, не очень сложная процедура, однако она существенно отличается от традиционного бракосочетания, при котором отношения оформляются между двумя россиянами.

Бывали случаи, когда люди приносили переведенный документ, но с печатью на том же узбекском, белорусском, украинском. Им отказывали. Дело в том, что переводу подлежит как весь документ, так и его части (штампы, печати).

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Позитивные стороны брака с иностранцем стоит рассматривать в двух аспектах: личном и экономическом. В личном плане можно говорить о том, что не стоит обращать внимание на национальность человека, если испытываешь к нему чувства.

Правила признания юридической силы браков между гражданами РФ и гражданами других стран, а также лицами без гражданства регулируются нормами с Семейного кодекса РФ. В статье 14 СК РФ сказано, что препятствием для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем может быть:

Заключение брака с иностранцем в РФ

Вступление в брак – важное событие в жизни каждого человека. Все большее распространение в последнее время получают браки между гражданами различных государств. Лица, заключающие такие браки, стремятся угодить друг другу в соблюдении всех национальных традиций и обычаев этого священного обряда, зачастую игнорируя не менее значимые нормы законодательства. А ведь их соблюдение играет решающую роль в аспекте действительности заключенного брака. Данная заметка посвящена правовому аспекту вступления в брак лицами, имеющими разное гражданство, на территории РФ.
В соответствии с Семейным кодексом РФ форма и порядком заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ. Это означает, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС) в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Поэтому брак, заключенный по какому-либо религиозному обряду, не будет иметь юридической силы на территории РФ.
Кроме того, необходимо соблюдение условий заключения брака. Для каждого из лиц, вступающих в брак, данные условия определяются законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Если лицо имеет гражданства нескольких иностранных государств, то условия определяются по законодательству одного из этих государств на выбор этого лица. Если же лицо является еще и гражданином РФ, то к условиям заключения брака применяются правила, установленные именно российским законодательством: добровольное взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Также важно помнить о том, что согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ на территории РФ не допускается заключение брака между:
• лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: например, Йемен, Египет, Иордания, Алжир, Сирия);
• близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
• усыновителями и усыновленными;
• лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Стоит отметить, что попытки избежать ограничений, установленных ст. 14 Семейного кодекса РФ, путем заключения брака на территории иностранного государства могут привести к нежелательным последствиям. Так, например, вступление в полигамный брак с иностранным гражданином на территории государства, где такой брак разрешен, приведет к тому, что данный брак не будет признан, а соответственно и не будет иметь юридической силы на территории РФ со всеми вытекающими последствиями.
Для вступления в брак на территории РФ необходимо в частности предоставить следующие документы:
• совместное заявление о заключении брака (в определенных случаях допускается подача отдельных заявлений);
• документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (например, паспорт);
• документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо состояло в браке ранее;
• документы, подтверждающие отсутствие препятствий для вступления в брак (например, для гражданина Германии необходима справка о брачной правоспособности, выданная компетентным органом ЗАГС по месту его постоянного жительства, и подтверждающая отсутствие препятствий к заключению брака по немецкому праву);
• в определенных случаях необходимо разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.
Все вышеупомянутые документы должны быть переведены на русский язык; перевод должен быть заверен (как правило, нотариусом). Помимо этого в определенных случаях на заверенных переводах документов должен быть проставлен апостиль (например, если лицо является гражданином Франции, Германии, Финляндии, Эстонии, Польши), или же данные переводы должны пройти консульскую легализацию. Проставление апостиля и консульская легализация не требуется для документов, полученных в частности из Белоруссии, Украины.

Браки между иностранными гражданами, заключенные в России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула (ст. 157 СК РФ). Из этого следует, что такой брак будет признан в России действительным при условии: а) наличия взаимности, т.е. если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российском посольстве или консульстве; б) если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя.
Заключение консульских «смешанных» браков, как правило, не допускается. Однако в некоторых консульских конвенциях прямо предусматривается регистрация консулом «смешанных» браков.
Таким образом, иностранцы на территории Российской Федерации могут заключать браки между собой не только на общих основаниях в органах загса, но и в посольствах или консульствах соответствующих иностранных государств и по законам этих государств. В этом последнем случае браки признаются в России на условиях взаимности действительными, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула. Браки российских граждан с иностранцами, заключенные на территории Российской Федерации в иностранном дипломатическом представительстве (посольстве, консульстве), юридической силы не имеют.
Браки российских граждан с иностранцами могут заключаться не только в России, но и за границей. Браки, заключенные за границей, признаются в России. Под признание заключенного за границей брака действительным в России следует понимать, что он будет иметь такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории России, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Российское семейное законодательство исходит при этом из следующих положений:
— российские граждане могут за рубежом заключать между собой браки как в консульствах РФ, так и в соответствующих органах любого иностранного государства. Обычно браки заключаются в этих органах из-за отсутствия российского посольства в данной стране или консульства в местности, где они находятся;
— все такие браки (как между российскими гражданами, так и смешанные) будут признаваться в России действительными при условии соблюдения законодательства государства места заключения брака как в отношении формы брака, так и условий вступления в брак;
— единственным условием для признания действительными в России браков российских граждан, заключенных за рубежом, является отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые установлены ст. 14 СК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как долго сбербанк проверяет квартиру при ипотеке

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

Зарегистрировать брак с иностранцем в России достаточно сложно. Речь идет не только о подготовке обширного пакета документов и согласования большого количества национальных вопросов. Огромную роль играет место регистрации брака, поскольку далеко не каждый ЗАГС имеет право брать на себя подобную ответственность. Кроме того, брак с иностранцем должен заключаться при непосредственном участии посольства той страны, представителем которой он является. Исходя из этого, лучшим решением служит проведение бракосочетания в Москве, поскольку именно в столице находится большая часть иностранных дипломатических представительств.

На сегодняшний день браки между русскими и подданными других стран никого не удивляют. При этом для их легализации приходится пройти довольно длинный путь, состоящий из множества бюрократических условностей и нюансов. Одной из них служат документы для брака с иностранцем, которые необходимо представить в орган регистрации актов гражданского состояния. Выглядят они следующим образом:

Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы

Это требование распространяется только на представителей тех стран, для которых виза является обязательным условием для въезда в Россию. Граждане ряда других государств (например, Украины и Беларуси) предоставлять данный документ не обязаны.

Процедура оформления брачного союза происходит полностью в соответствии с Семейным кодексом РФ. Единственная разница состоит в перечне документов, которые должен предоставить иностранный участник. Более подробно о том, какие бумаги могут понадобиться, далее.

Брак с иностранцем: особенности регистрации в России

Основным условием государственной регистрации союза является достижение брачного возраста. Согласно российскому законодательству, оформить брак без согласия родителей разрешено 18-летним гражданам. Допускается снижение брачного возраста при наличии особых обстоятельств и разрешения соответствующих органов.

Неправильно оформленные документы тоже станут причиной отказа в регистрации союза, что приведет к материальным потерям и, возможно, испортит отношения с будущим брачным спутником. Поэтому процедура регистрации брака в России с иностранцем требует тщательной подготовки. Заранее стоит получить юридическую консультацию, подыскать бюро переводов и нотариуса.

Какие документы нужны для брака с иностранцем в России

Однако для того чтобы заключить брак с гражданами иных стран, запрос необходимо подавать в центральные отделы ЗАГСа. В Москве, к примеру, в таком случае необходимо подавать документы в отделение органа записи под номером четыре.

Этот вопрос регулирует Ст. 161 СК. Законодатель указывает, что права и обязанности каждой из сторон брака определяются законодательными актами государства, на территории которого они проживают. Соответственно, если брачующиеся проживают на территории России, к ним применимы нормы российского законодательства.

Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

Данные необходимые документы иностранцы могут получить: в Финляндии в магистрате, в Норвегии — у губернатора округа, в Швейцарии в канцелярии кантона, во Франции у генерального прокурора, в США у секретаря штата, в Австралии в Департаменте Иностранных дел и т.д.

Форма брака на территории России определяется по российскому законодательству независимо от гражданства вступающих в брак (п. 1 ст.156 СК РФ). Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

Брак с иностранцем

По законам России общее имущество супругов, один из которых является иностранцем, считается их совместной собственностью. В отношении определения гражданства будущих детей решение принимают оба родителя, государство без крайней необходимости в подобные дела не вмешивается. Ребенок имеет право быть как гражданином России, так и гражданином иностранного государства.

Расторжение брака с иностранцем в российском ЗАГСе происходит путем написания заявления. Подать заявление обязана каждая сторона бракоразводного процесса, если иное не предусмотрено особыми ситуациями. В иностранном ЗАГСе расторгнут брак будет несколько сложнее, поскольку согласно законодательству некоторых зарубежных государств развод происходит только с согласия обоих супругов и по истечению продолжительного периода времени.

Как правильно зарегистрировать брак с иностранцем в России

Например, в некоторых странах существует ограничение по возрасту для вступающих в брак и эта цифра отлична от российских законов; требуется подтверждение местной коммуны, диаспоры, письменное согласие родителей и проч.

Заявление подается как минимум за 1 месяц до назначенной даты свадьбы. На практике, лучше подавать заявление за 2-3 месяца. В некоторых случаях срок может быть значительно сокращен. Все подробности о сроках: когда лучше всего подавать заявление, какие бывают причины для сокращения сроков ожидания Вы найдете в этой статье.