Правовые последствия отказа от иска истца

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

По общим правилам устное ходатайство может быть озвучено в процессе до удаления суда в специальную комнату и может быть предоставлено наравне с письменным в апелляционной или кассационной инстанции. При этом сама форма никак не влияет на юридическое действие поданного заявления. Фиксируется устное заявление записью в протоколе, а при осуществлении видеоконференции понадобится письменное подтверждение из судебного органа, осуществляющего проведение такого мероприятия.

Отказ от иска в гражданском процессе, последствия которого не столь благоприятны для истца, необходимо тщательно продумать предварительно. Во-первых, отказ лишает истца права на компенсацию денежных средств, затраченных на оплату услуг представителя, проведение экспертиз и пр. В соответствии со ст. 101 ГПК РФ истец будет обязан оплатить за ответчика все расходы, которые он понес в связи с заявленным иском. Истец также лишается права на подачу иска повторно с теми же предметом и основанием, при поступлении такого иска суд вынесет определение об отказе в его принятии. Если же суд по ошибке начнет производство, то при выяснении обстоятельств оно будет прекращено. Лучшим вариантом будет являться заключение мирового соглашения, поскольку стороны смогут согласовать все вопросы в том варианте, который их устроит, особенно в части судебных расходов.

Узнай о последствиях

В гражданском судопроизводстве не редки случаи, когда истец отказывается от иска и дело прекращается. Однако, истец не может просто передумать и отказаться от своих претензий. Отказ от иска является основанием для прекращения судопроизводства по делу, поэтому судья сперва должен принять отказ. Ни арбитражный, ни гражданский суд не примет отказ от истца, или мировое соглашение, если они нарушают права третьих лиц или противоречат закону. О том, какие последствия ждут истца после отказа от своего заявления, нам предстоит разобраться.

Как правило, перед началом рассмотрения дела, судья спрашивает истца, хочет ли он отказаться от иска, либо желает ли ответчик признать иск и не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Заявление истца об отказе от иска, сделанное в зале судебного заседания (т.е. после начала рассмотрения дела по существу), заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. Если отказ от иска был изложен в адресованном суду письменном заявлении, оно приобщается к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания (ст. 228-232 ГК РФ ). Отказ от иска может быть как полным, так и частичным. Отказ от иска – добровольная инициатива истца, вызываемая различными мотивами, в заявлении об отказе от иска причину можно не указывать.

Отказ истца от иска и его последствия

Следовательно последствия, наступающие для истца в связи с возвращением искового заявления более благоприятные в сравнении с последствиями, которые наступают для него в случае отказа от иска и рассматриваются подробнее в следующем разделе настоящей статьи.

Права и законные интересы истца может защищать в суде его представитель. Если при этом истец лично не принимает участия в процессе, следует учесть, что полный или частичный отказ от иска относится к отдельным процессуальным действиям, которые для их совершения представителем в суде должны быть специально оговорены в доверенности.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы При Замене Паспорта При Замужестве

Отказ от иска в гражданском процессе: назначение правила последствия

39 ГПК содержит утверждение о том, что суд вправе отклонить отказ от иска, если подобное действие истца направлено против прав третьих лиц, а также охраняемых законом правоотношений. Выяснить, имеет ли место нарушение прав, суд имеет право, только исследовав дело по существу.

Перед тем как приступить к заседанию, судья, в соответствии с правилами разбирательства, спрашивает у истца, имеется ли у него желание заключить мировое соглашение либо волеизъявление на отказ от иска в гражданском процессе. Статья 173 ГПК своим содержанием подразумевает две формы отказа – устную и письменную.

Юридическая Россия

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.
В силу ст. 221 ГПК РФ, производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Пишется мировое соглашение: мы нижеподписавшиеся, являющиеся сторонами по иску.. . по делу. пришли к нижеследующему.. . по пунктам, потом: — истец отказывается от иска, .Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 220, 221 ГПК РФ, известны.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Отказ от иска, как и любое процессуальное действие, подчиняется определенным правилам, соблюдение которых делает возможным реализацию соответствующего субъективного права. Отказ от иска представляет собой заявленное истцом в суде безусловное отречение от судебной защиты конкретного субъективного права. Отказ от иска, сделанный истцом с условием совершения ответчиком или каким-либо иным лицом разного рода юридических и (или) фактических действий, ничтожен. Иными словами, истец, принимая решение об отказе от иска должен понимать, что он не вправе ожидать и, тем более, требовать от истца совершение в его пользу каких-либо действий, получение какого-либо отступного. В таком случае, целесообразно вести речь о заключении мирового соглашении, чем об отказе от иска.

Адвокаты Москвы

Принятие судом отказа от иска оформляется выносимым им определением. При этом, в последнем, в целях его легитимности не только отражается факт отказа от иска, но и оценка его судом с точки зрения закона, а равно должна иметься оговорка, о разъяснении истцу последствий его отказа. В случае непринятия судом отказа истца от иска суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Отказ от иска представляет собой безусловное пожелание истца. Поэтому какие-либо оговорки или требования его сопровождающие – ничтожны. В подобном случае, суд может реализовать представленное ему процессуальным законом право не принимать отказ от иска, как противоречащего закону. Соответственно суд, принимая отказ от иска должен его оценивать только с позиций соответствия требованиям закона, иная оценка, например, экономическая целесообразность или здравый смысл, действий лица не могут и не должны влиять на решение суда, принимающего отказ от иска. Правда, не исключается вариант, что отказ от иска имел место вследствие оказанного на истца давления. В подобных случаях, у последнего имеется потенциальная возможность восстановить рассмотрение его дела по существу лишь в случае обжалование вынесенного судом определения в вышестоящий суд.

Рекомендуем прочесть:  Как писать заявление на алименты

Правовые последствия отказа от иска истца

Отказ истца от иска означает отказ не только от его материально-правового требования к от­ветчику, но и от использования процессуальных средств защиты этих требований . Вместе с тем отказ от иска может заключаться в отказе от судебной защиты права, например, в том случае, когда истец убедится в нецелесообразности своего искового требования к ответчику.

Таким образом, отказ от иска означает:

  • либо осознание истцом бесперспективности для себя дальнейшего продолжения судебного разбирательства,
  • либо достижение сторонами внесудебного мирового соглашения (добровольное исполнение ответчиком своей обязанности).

Отказ от иска и признание иска

Судебное мировое соглашение подчиняется общим правилам гражданского права о договорах и утверждается судом. Утвержденное судом мировое соглашение служит основанием для вынесения определения о прекращении производства по делу. Вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу исключает возможность предъявления тождественного иска и разрешения его судом (ст. 134, 220 ГПК). Суд отказывает в утверждении мирового соглашения, если оно противозаконно или нарушает права других лиц (ст. 39 ГПК).

Отказ от иска представляет собой акт распоряжения процессуальным правом — правом на судебную защиту. Отказ от иска может быть вызван разными мотивами (прощением долга, исполнением ответчиком обязанности перед истцом, бесперспективностью иска и проч.). Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ст. 39 ГПК). Не рассматривая дело по существу, суд при отказе истца от иска оканчивает дело без вынесения судебного решения. Отказ прокурора от иска необязателен для суда, так как иное означало бы нарушение принципа независимости судей и подчинения их только закону. При отказе прокурора от иска лицо, в чьих интересах иск заявлен, не лишается права требовать рассмотрения спора по существу (ст. 45 ГПК). Субъекты, предъявляющие от своего имени иск в интересах других лиц, также могут отказаться от иска. Отказ от иска таких субъектов — действие процессуального характера и не является актом распоряжения защищаемым материальным правом. Поэтому истец также вправе требовать разрешения дела по существу (ст. 46 ГПК).

Преодолим ли отказ от исковых требований

Как указывает Коцубин Ю.М. в статье «Отказ от иска как условие мирового соглашения» 1 , в практике рассмотрения судами гражданских дел имеет место значительное число случаев включения в текст мирового соглашения условия об отказе истца от иска. Проведенный автором статьи анализ прекращенных производством дел свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды такие мировые соглашения утверждают, прекращая производство по делу, хотя отельные судьи считают отказ от иска недопустимым условием мирового соглашения.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, то есть не влечет возникновение или прекращение обязательств. Но в анализируемом случае заключение ничтожной сделки как бы временно прекратило право требования кредитора к должнику, а отмена данной сделки повлекла восстановление права требования.