Понятие состав суда

Состав суда и его полномочия

Законодатель выделяет судебные инстанции:

  1. суд первой инстанции (п. 52 ст. 5 УПК РФ) – это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговоры, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу;
  2. суд второй инстанции (п. 53 ст. 5 УПК РФ) – суд апелляционной и кассационной инстанций;
  3. суд надзорной инстанции (п. 16 ст. 5 УПК РФ) – суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

Суд создает необходимые условия для осуществления сторонами своих прав и обязанностей. Конституция РФ и УПК РФ наделяют суд исключительными полномочиями, закрепленными в ст. 29 УПК РФ. Данные полномочия суда распространяются как на судебные, так и на досудебные стадии уголовного производства.

Согласно п. 48 ст. 5 УПК РФ суд – это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решение, предусмотренное УПК РФ. Выделение судов (судей) в самостоятельную группу участников уголовного судопроизводства предопределено особенностями той главной уголовно-процессуальной функции, которая возложена на них, – функции разрешения дела.

Состав суда

  • первая группа — суды первой инстанции. Те, которые рассматривают дело после поступления иска с соблюдением правил подведомственности и подсудности. Состоят из мировых, районных и, в определенных случаях, вышестоящих судов. Функция судов такой группы — рассмотрение дела по существу и вынесение решения суда.
  • вторая группа — апелляционные, кассационные и надзорные суды, в функции которых входит в основном проверка обоснованности, полноты и законности решений нижестоящих судов.

Отдельные функции возлагаются на должностных лиц суда, в частности, секретарей судебного заседания. Они осуществляют определенные действия от имени суда, но под руководством судьи. К полномочиям секретаря судебного заседания относится ведение протокола судебного заседания, подготовка судебных извещений, работа по ходатайству об ознакомлении с делом.

Состав суда

Во-вторых, это мировые судьи, относящиеся к судам субъектов Российской Федерации. ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации») о том, что создание судов, не предусмотренных названным Законом, не допускается. Это служит гарантией против создания чрезвычайных и произвольных судилищ.

суда как учреждения, но и отдельного судьи, действующего в пределах своей компетенции. Судья — это, согласно п. 54 ст. 5 УПК, должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие. К числу судей принадлежат председатели, заместители председателей и члены судов. Присяжные заседатели не считаются судьями, так как согласно п. 1 ст. 11 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» судьями являются только лица, исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. В то же время присяжные заседатели участвуют в судебном разбирательстве и вынесении вердикта (п. 30 ст. 5 УПК). Итак, суд может быть составлен как из судей (профессиональных юристов), так и из присяжных заседателей, представляющих в суде народный элемент.

Понятие состав суда

он имеет процессуальную заинтересованность в исходе дела (быстрое и правильное рассмотрение и разрешение дела), т. е. процессуальный интерес суда не лежит на чьей-то стороне. Его процессуальный интерес предопределен задачами гражданского судопроизводства и функцией по отправлению правосудия. Понятие «суд» охватывает суды первой, второй (апелляционной, кассационной) и надзорной инстанций.

Рекомендуем прочесть:  Раздел мест общего пользования в коммунальной квартире

Помимо общих процессуальных прав и обязанностей, которыми наделены все лица, участвующие в деле, некоторые из них — стороны, третьи лица, заявляющие либо не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, лица, участвующие в делах особого производства, и другие лица, участвующие в деле, — наделяются рядом специальных процессуальных прав и обязанностей, характерных только для них.

Понятие состав суда

Президиум. Он выполняет 3 основных функции: утверждает членов судебных коллегий и председателей судебных составов нижестоящих судов по представлению председателей этих судов, рассматривает вопросы судебной практики, рассматривает иные вопросы организации работы суда.

Судебные коллегии. На них возлагается основная функция данного суда, связанная с осуществлением правосудия, в зависимости от того, к какому звену относится суд. По действующему законодательству различаются 2 вида судебных коллегий – по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных (публичных) правоотношений. По решению Пленума ВАС РФ в АС могут создаваться и иные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел. Судебную коллегию возглавляет председатель, который по должности является заместителем председателя АС. Председатель суда в случае необходимости вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии. Т.е. с помощью коллегий достигается определённый уровень специализации, чтобы судьи накапливали опыт в определённой области и повышали свою квалификацию.

Состав суда

Предметом ГПр как отрасли права является сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда а так же иногда деятельность органов исполняющих судебные решения. Предмет отрасли следуюет отличать от предмета Гпр как деятельности суда, где предметом является само дело.

ГПП – это совокупность расположенных в определенной системе норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и другими участниками при отправлении правосудия по гражданским делам. Является составной частью правовой системы и процессуальной отраслью права.

СОСТАВ СУДА

В настоящее время гражданские дела по первой инстанции могут рассматриваться судами общей юрисдикции в двух составах суда: судьей единолично или коллегией в составе профессионального судьи и двух народных заседателей. Фактически большинство такого рода дел рассматривается судьей единолично.

предусмотренный законом состав суда, в котором могут рассматриваться уголовные дела на территории Российской Федерации. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе: 1) судья федерального суда общей юрисдикции; 2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей; 3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции; 4) мировой судья. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора — в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции (ст. 30 УПК РФ).

Понятие состав суда

Законодатель четко разграничивает случаи единоличного и коллегиального рассмотрения уголовных дел и разрешения судом иных вопросов, относящихся к его ведению. Более того, для каждой стадии уголовного судопроизводства, для каждой формы осуществления судебного контроля определен свой состав суда.

Рекомендуем прочесть:  Заявление В Суд По Задолженности По Алиментам

И все же основными субъектами судебных заседаний являются судьи – должностные лица, осуществляющие непосредственное исполнение полномочий органов судебной власти. В зависимости от категории уголовного дела, от стадии или формы уголовного судопроизводства, от характера разрешаемого судом вопроса судьи могут участвовать в судебном заседании в различных составах. При этом в соответствии с частью 1 ст. 30 УПК РФ состав суда может быть:

Состав суда

Суд является учреждением, в которой могут работать от нескольких судей до более ста. Наряду с судьями в суде работает аппарат суда, который составляют государственные служащие, деятельность которых нацелена на организационное обеспечение работы этого учреждения. Они являются работниками суда и никогда не охватываются понятием «состав суда» в любом значении. Высшие суды, по сравнению с местными судами, наделены большим объемом полномочий, что требует создания определенных структурных подразделений, на которые возложено выполнение отдельных полномочий. Эти, а также некоторые другие факторы повлияли на то, что и в законодательстве, и в теории судоустройства словосочетание «состав суда» приобрело несколько значений.

В случае, если в суде, который в соответствии с правилами подсудности должно осуществлять уголовное производство, невозможно образовать состав суда, предусмотренный настоящей частью, уголовное производство осуществляет наиболее территориально приближенный суд, в котором возможно создать такой состав суда (ч. 9 ст. 31 УПК).

Понятие состав суда

В целях объективного рассмотрения и разрешения гражданско­го дела закон установил институт отвода некоторых участников процесса. Отводы могут быть заявлены судьям, прокурору, секре­тарю судебного заседания, эксперту, специалисту и переводчику. Отвод сторон и их представителей законом не предусмотрен.

Следует заметить, что родственные или свойственные связи ни одним законом четко не определены. Гражданский процессу­альный закон вообще не называет парентелл (т.е. степеней род­ства). В некоторых комментариях в связи с этим высказываются мнения, что в таких случаях следует исходить из определенных степеней родства по восходящей и нисходящей, а также по боко­вой линиям, установленных нормами семейного права. Однако это представляется спорным. В других отраслях права (граждан­ском, жилищном, пенсионном) называются иные критерии род­ства. Собственно говоря, и семейное законодательство противо­речиво при установлении родства. Так, в Семейном кодексе РФ недостаточно четко определен родственный статус пасынков, пад­чериц, отчимов, мачех, приемных родителей, приемных детей. В некоторых случаях СК РФ относит к членам семьи дедушку, бабушку, внуков и внучек, в других — не считает их членами семьи. Новое гражданское законодательство, регулирующее на­следственные правоотношения, называет восемь очередей наслед­ников по закону, среди которых имеются лица, имеющие весьма отдаленные родственные связи, причем некоторые из таких по­тенциальных наследников даже не имеют представления о нали­чии своих связей с наследодателем. Кроме того, в семье могут находиться иждивенцы и другие лица, которые вообще не состо­ят ни в родственных, ни в свойственных связях с членами семьи. Таким образом, крут родственников или свойственников весьма разнообразен, как разнообразна и сама жизнь. Поэтому наиболее разумным было бы применять расширительное толкование под­пункта 2 части 1 ст. 16 ГПК РФ относительно родственников или свойственников судьи в гражданском судопроизводстве при раз­решении вопроса об отводе.