По договору финансовой аренды арендодатель несет

Финансовая аренда (лизинг)

2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

По договору финансовой аренды арендодатель несет

Финансовый лизинг — соглашение, предусматривающее специальное приобретение актива в собственность с последующей сдачей в аренду (временное пользование) на срок, близкий к сроку его полезной службы (амортизации). Выплаты по такому соглашению, как правило, обеспечивают лизингодателю полное возмещение затрат на приобретение актива и оказание прочих услуг, а также соответствующую прибыль.

Иногда лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Подобные сделки получили название «сублизинг» (subleasing).

По договору финансовой аренды арендодатель несет

Поскольку арендодатель, по общему правилу, сам имущество в лизинг не предоставляет, не выбирает, кто будет продавцом и какое имущество должно быть приобретено, его ответственность по договору лизинга является менее строгой, чем в рамках обычного договора аренды. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не несет ответственности перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. Например, арендодатель не отвечает за недостатки переданного в лизинг имущества. Однако если выбор продавца был произведен арендодателем, арендатор вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность (п. 2 ст. 670 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Аукциона фауги в разделе торги-реализация имущества должников

Однако такой подход к договору лизинга не является единственно возможным. Широко распространена трактовка лизинга как многосторонней сделки (трехстороннего договора), в которой участвуют продавец, лизингодатель и лизингополучатель, причем каждый из них имеет свои права и несет свои обязанности. Этот подход нашел отражение в Оттавской конвенции О международном финансовом лизинге 1988 г. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран. Обязательственное право. Сборник нормативных актов. — М. Юрлитиздат. 1989. — С. 187-192., к которой РФ не присоединилась. Есть у него сторонники и в научной литературе Гражданское право В 2-х т. / Под ред. Е. А. Суханова. Т. 2. — М. БЕК. 1993. — С. 142.. При всей простоте данной концепции у нее есть и слабые моменты. Отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и арендодателем и продавцом арендованного имущества, с другой, урегулированы так, как в классических двусторонних (синаллагматических) договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку.

По договору финансовой аренды арендодатель несет

Согласно ст. 665 ГК по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В данном случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Из вышесказанного следует, что лизинговые отношения — система отношений, порождаемых сложным юридическим составом: сначала заключается лизинговое соглашение, затем договор купли-продажи. Лизинговые отношения могут быть оформлены трехсторонней сделкой с участием лизингодателя, лизингополучателя и продавца.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на определение апелляционной инстанции

Аренда финансовая

Самая важная отличительная черта операционного лизинга — право арендатора на прекращение досрочно контракта. Такие соглашения также могут предусматривать оказание различных услуг по техническому текущему обслуживанию и установке оборудования, которое в аренду сдается. Отсюда второе, часто употребляемое название этой формы лизинга — сервисный. Стоимость оказываемых услуг при этом включается в арендную плату или отдельно оплачивается.

Возвратный лизинг является системой из двух соглашений, при которой собственник продает оборудование другой стороне в собственность с одновременным оформлением договора о его долгосрочной аренде у покупателя. Тут в качестве покупателя выступают обычно коммерческие банки, лизинговые, инвестиционные, страховые компании. В итоге проведения данной операции изменяется только собственник оборудования, а его пользователь остается тем же, получив в свое распоряжение добавочные средства финансирования. Инвестор же кредитует, по сути, бывшего владельца, получая, как обеспечение, права собственности на его имущество. Такие операции зачастую производятся в условиях делового спада, для стабилизации финансового положения предприятий.