Перерыв в судебном заседании в гпк рф

ГПК РФ: во время перерыва в судебном заседании судье разрешат рассматривать другие дела

Кроме того, разбирательство дела после его отложения, вероятно, будет начинаться не сначала, а с того момента, с которого оно было отложено. При этом также не потребуется рассматривать еще раз доказательства, исследованные до отложения судебного разбирательства.

Проектом поправок закрепляется, что во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Доказательства, исследованные до перерыва, повторно рассматривать не придется.

Нюансы ГПК и отложение судебного заседания

  1. Отсутствие необходимых документов, которые обязаны присутствовать на заседании по конкретной категории дела.
  2. Извещение о болезни участника процесса, его представителя, свидетеля, в ситуациях, когда суд своим решением обозначил необходимость их присутствия.
  3. Когда заявитель или его доверенное лицо, извещённое должным образом, в первый раз не явились в судебный орган, не дало своего письменного согласия на возможность рассмотрения дела без собственного участия.
  4. При отсутствии документов, подтверждающих извещение истца, ответчика или любой другой стороны о времени и месте проведении процесса, что требует статья 167 ГПК РФ. В отдельных случаях принятое ранее решение может быть отменено, согласно статье 330.
  5. Желание истца, представителя или ответчика истребовать другие доказательства.

В сложных делах, требующих вынесения дополнительного решения, установления новых фактов может потребоваться отложение судебного разбирательства. В гражданском противостоянии часто появляются ситуации, когда каждая из сторон дела не согласна с вынесенным вердиктом и имеет соответствующие претензии.

Когда возможен перерыв в судебном заседании в гражданском процессе

Органы юстиции призывают соблюдать регламент судебного заседания, а в случае необходимости объявляют о его переносе/отложении либо о перерыве. Любая сторона может завести речь об этом, подав соответствующее ходатайство. Тогда судья обязан рассмотреть дело, приняв решение о целесообразности или несвоевременности переноса/отложения/перерыва.

Нормативными правовыми актами допускается назначение судебного заседания, где не смогут побывать все желающие. Такие указания есть в статье 241 УПК РФ. Здесь перечислены основания для ограничения гласности. Например, слушание будет закрытым, если речь идет о тайне. Также можно привести пример по делу, которое касается прав несовершеннолетних: нюансы этого процесса не принято разглашать. Не будет нарушением закрытое разбирательство и в случае, если речь идет о половом преступлении.

Рекомендуем прочесть:  Положено ли ветеранам боевых действий земельный участок

Перерыв в суде гпк

  • перерыв возможен в любой момент судебного разбирательства, за исключением времени непосредственно перед удалением судей в совещательную комнату для вынесения решения;
  • во время перерыва действует принцип непрерывности, что означает, что в это время суд не вправе рассматривать другие дела (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ);
  • после перерыва процесс продолжается с того момента, на котором был объявлен перерыв.
  • после возобновления производства рассмотрение дела начинается сначала, т.е. с подготовительной части судебного заседания. Производство по делу возобновляется определением судьи после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда(ст. 219 ГПК РФ);
  • при приостановлении производства суд выносит определение с указанием обстоятельств, выступающих основанием применения данного действия. При этом определение суда может быть обжаловано в вышестоящем порядке отдельно от решения (ст.

Перерыв в судебном заседании и отложение рассмотрения дела: основания, порядок и правовые последствия

Как свидетельствует статистика, некоторые суды игнорируют одну из основных задач гражданского судопроизводства, закрепленную в ст.2 ГПК РФ, — своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Перерыв нельзя объявлять непосредственно перед удалением суда в совещательную комнату для постановления решения, в остальном он возможен в любой момент судебного разбирательства. По окончании перерыва процесс не возобновляется, а продолжается. Во время перерыва не допускается рассмотрение других дел (ст. 157 ГПК РФ). Отступление от этого запрещения создает достаточное основание к отмене решения. В случаях вынужденного отложения судом составления мотивировочной части решения на срок не более пяти дней (ст. 199 ГПК) судебное разбирательство считается оконченным в момент объявления резолютивной части решения, после этого действие принципа непрерывности прекращается и рассмотрение других дел до подготовки решения в окончательной форме не исключается.

Отложение разбирательства дела, перерыв в судебном заседании, приостановление производства по делу в гражданском процессе

Особое производство – урегулированный нормами гражданского процессуального законодательства порядок рассмотрения и разрешения предусмотренных федеральными законами дел, характеризующихся отсутствием спора о праве и сторон с взаимоисключающими имущественными или личными неимущественными интересами.

Перерыв — это отсрочка продолжения судебного заседания на относительно короткое время, вызываемая главным образом необходимостью отдыха судей или возникновением таких обстоятельств, которые препятствуют продолжению процесса, но могут быть устранены сравнительно быстро и просто.

Статья 169 ГПК РФ

1. Отложение разбирательства дела — это перенесение рассмотрения дела по существу в другое судебное заседание. Его следует отличать от перерыва в судебном заседании, поскольку при отложении дела разбирательство начинается сначала, а после перерыва — с того момента, на котором оно было прервано.

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

Рекомендуем прочесть:  Координаты угловых точек объекта по кадастровому номеру

Статья 163

1. Перерыв судебного заседания наравне с отложением судебного разбирательства и приостановлением производства по делу является формой временной остановки судебного разбирательства (см. комментарий к ст. ст. 143 — 146, 158 АПК РФ). Традиционно в процессуальной теории под перерывом судебного заседания понимается отдых на ночное, обеденное время, на выходные и праздничные дни. Однако АПК РФ дополнил такое понимание перерыва временной остановкой процесса по делу на срок не более пяти дней.

5. Часть 5 комментируемой статьи содержит важное правило об извещении участников процесса о перерыве в судебном заседании. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания. Поэтому их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

Перерыв в судебном заседании в гпк рф

Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абз. 7 и 8 ст. 222 Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Все указанные в законе основания прекращения производ­ства по делу можно разделить на три группы:

    1. обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у истца или заявителя права на обращение в суд за судебной защитой (п. 1, 2, 5 ст. 220 ГПК РФ);
    2. распорядительные действия сторон в уже начатом процессе (п. 3, 4 ст. 220 ГПК РФ);
    3. события, влекущие за собой невозможность продолжения процесса по независящим от суда и участвующих в деле лиц причинам.

Статья 168 ГПК РФ

См.: Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности: Приказ Министерства юстиции РФ от 3 августа 1999 года N 226 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. N 34 — 35.

— в отношении судьи иного суда — судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (ч. 7 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).