Ответственность сторон договор возмездного оказания услуг

Ответственность сторон договор возмездного оказания услуг

Обычно ответственность консультантов за ненадлежащее предоставление услуги крайне незначительна и устанавливается в размере, не превышающем возможный гонорар. Крупнейшие западные компании в стандартном договоре предусматривают ответственность в размере не более уже выплаченной суммы гонорара, то есть речь идет о возврате денег клиенту.

Когда оказанием услуг занимается коммерческая организация, дающая информацию о такой ее деятельности, договор возмездного оказания услуг приобретает характер публичного (ст. 426 ГК). Это означает, что услуги должны оказываться каждому обратившемуся, причем исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора и его условий.

Ответственность сторон по договору оказания услуг

Если одна из сторон неправомерно удерживает денежные средства по сделке, в случае просрочки их выплаты/возврата с виновного могут быть взысканы проценты в размере ключевой ставки Центробанка на период допуска просрочки либо размере, установленном в договоре (п. 1 ст. 395 ГК РФ). При этом важно помнить, что в том случае, если договорным соглашением предусмотрена уплата неустойки за нарушения условий сделки, проценты не могут быть взысканы (п. 4). Если же размер убытков превышает сумму процентов, кредитор может потребовать погашения суммы убытков, превышающих размер процентов (п. 2).

Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник, не выполнивший свои обязательства по договору возмездного оказания услуг (в рассматриваемом случае — исполнитель), должен возместить своему контрагенту (заказчику) причиненные в связи с этим убытки. В состав убытков, как указывается в п. 2 ст. 15 ГК РФ, входит не только возмещение реального ущерба, но и упущенная выгода от нарушившего права пострадавшей стороны контрагента. Упущенная выгода — это средства, которые пострадавшая сторона могла бы получить, если бы контрагент выполнял условия соглашения добросовестно.

Закон РАА

Договор возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Правила главы 39 Гражданского Кодекса применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 Гражданского Кодекса.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.2. За каждый день просрочки оплаты услуг предоставления персонала с^У пеня в размере 0,1% от суммы задолженности. Начисление пени производится на основании направления письменной претензии Исполнителем Заказчику и письменного подтверждения Заказчика о ее принятии. Начисление пени производится с даты письменного подтверждения принятия претензии Заказчиком.
4.3 Исполнитель в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения условий настоящего договора несет материальную ответственность за ущерб, причиненный Заказчику.
4.4. Факты причинения ущерба, устанавливаются органами дознания, следствием, судом в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Виновность Исполнителя устанавливается двухсторонней комиссией, состоящей из представителей Заказчика и Исполнителя, в случае возникновения споров по вопросу виновности Исполнителя, которые не могут быть разрешены указанной комиссией, спор передается на рассмотрение в суд.
Размер ущерба подтверждается соответствующими документами, составленными с участием Исполнителя. В случае расхождения размера ущерба, установленного Заказчиком и размера ущерба, установленного судом, возмещению подлежит ущерб, установленный судом.
Возмещение ущерба производится после составления двухстороннего акта, либо вступившего в законную силу приговора, решения, определения или постановления суда.
4.5. Не оспариваемый сторонами размер ущерба возмещается в течение 30 дней после предоставления Заказчиком Исполнителю полного пакета требуемых документов.
4.6. Исполнитель освобождается от материальной ответственности:
— за ущерб, причиненный по вине работников Заказчика во время выполнения ими трудовых обязанностей;
— за хищение личного имущества работников Заказчика;
— за хищение из опечатанных, пломбированных или закрытых на ключ помещений без нарушения печатей, пломб, дверей и запоров и иных явных следов проникновения в помещение Заказчика;
— за ущерб, причинённый вследствие возгорания, пожара, взрыва, массовых беспорядков, других стихийных бедствий.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы в садик для ребенка

Ответственность сторон договор возмездного оказания услуг

Сторонами данного договора являются перевозчик и грузовладелец. Кроме того, договор об организации перевозок может быть заключен и лицом, не являющимся грузовладельцем (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.09.2006 N Ф08-4209/06, определение ВАС РФ от 18.01.2007 N 16224/07). Договор об организации перевозок определяет условия будущих перевозок и носит долгосрочный характер. В этом его основное отличие от разового договора перевозки груза. В соответствии со ст. 798 ГК РФ существенными условиями договора организации перевозок являются: — сроки подачи перевозчиком транспортных средств под погрузку, а также принятия грузов к перевозке; — сроки предъявления груза к перевозке и выдачи (принятия получателем) перевезенного груза; — объемы перевозок (при этом указываются как общий объем грузов, подлежащих перевозке (если это возможно), так и объемы очередной партии); — порядок осуществления расчетов (наличная или безналичная форма, предоплата или оплата по завершении перевозок и т.д.). Расчеты осуществляются по заключаемым во исполнение данного договора разовым договорам перевозки грузов. Договор об организации перевозок сам по себе является безвозмездным. Стороны могут включить в договор об организации перевозок и другие условия с учетом специфических особенностей перевозимых грузов, например, требования в отношении тары и упаковки предъявляемых грузов, порядок взвешивания отправляемых (прибывающих) грузов, сроки уведомления грузовладельца о прибытии или о подходе грузов, прибывающих в его адрес, порядок подачи заявки (заказа) на выделение транспортных средств, виды механизмов, используемых при погрузочно-разгрузочных работах и т.д. Условия перевозки, согласованные сторонами в договоре об организации перевозок грузов, считаются включенными в краткосрочные договоры перевозок грузов, заключаемых во исполнение данного договора путем подачи заявок (заказов).

Содержание договора составляют обязанности исполнителя оказать услугу, а заказчика – ее оплатить. Обязанность исполнителя может быть конкретизирована путем описания той услуги, которая должна быть оказана, определением места и срока ее исполнения. Без определения этих обстоятельств оказание услуг невозможно, поскольку процесс оказания услуги и ее результат неотделимы.

Ответственность сторон договор возмездного оказания услуг

Вопрос гражданско-правовой ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора является достаточно объемным, и его доскональное изучение может стать предметом отдельного самостоятельного исследования. В связи с этим есть необходимость осветить некоторые вопросы моделирования ответственности сторон в договоре на возмездное оказание услуг.

Определение понятия убытков является в цивилистической литературе дискуссионным. Разногласия вызывает признание денежной формы определяющим признаком понятия. О.В. Фомичева определяет убытки как особую финансово-экономическую фикцию, сущность которой состоит в «приравнивании по своим правовым последствиям предполагаемых или желаемых событий (действий) к аналогичным реальным событиям (действиям)». Данная точка зрения подверглась критике со стороны Е.Е. Богдановой, по ее мнению, убытки не могут быть по своей правовой природе фикцией, так как размер понесенных убытков должен быть доказан истцом и лишь тогда подлежать возмещению.

Договор возмездного оказания услуг образец

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых (Договор возмездного оказания услуг образец) при данных условиях обстоятельств, под которыми понимаются: _________________________ (запретные действия властей, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары или другие стихийные бедствия).

П о договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги ( ст. 779 ГК РФ). Договор возмездного оказания услуг образец можно скачать здесь либо в конце страницы.

Ответственность сторон по договору оказания услуг

Согласно ст. 782 ГК, стороны вправе отказаться от взятых на себя обязательств при условии возмещения понесенных другим контрагентом расходов/убытков. Как указано в ст. 783 ГК, к договору о возмездном оказании услуг могут применяться положения, характерные для подрядных договоров.

Рекомендуем прочесть:  Алименты в твердой форме

Так, для оказания медицинских, аудиторских и некоторых других услуг, исполнитель обязан пройти лицензирование. Исполнителям следует помнить, что под лицензирование подпадает деятельность как юридических, так и физических лиц, оказывающих подобные услуги. Договор возмездного оказания услуг между юридическим или физическим лицами, заключенный с исполнителем, не имеющим соответствующей лицензии, может быть признан недействительным.

Ответственность сторон по договору возмездного оказания охранных услуг

Наряду с этим размер ответственности исполнителя в ряде случаев ограничивается еще и предельной суммой. Наиболее распространен подобный порядок при заключении договора охраны объекта, оборудованного средствами охранной сигнализации, а также договора охраны имущества при транспортировке. Подобные договоры, впрочем, как и иные договоры охраны, заключаются без осмотра и описи сдаваемого под охрану имущества. Заказчик сам оценивает находящееся в передаваемом под охрану помещении (например, квартире) имущество (либо оценивает подлежащее транспортировке имущество), и эта сумма указывается в договоре. В случае же если будет установлен факт хищения имущества из охраняемого объекта во время его охраны (либо факт хищения или повреждения имущества во время его транспортировки), то ответственность исполнителя будет ограничиваться суммой оценки имущества.

Анализируя условия договора ФГП ВО ЖДТ России (приложение 1), мы видим, что п. 6.3. гласит «Оплата за ущерб, причиненный Исполнителем Заказчику при невыполнении или ненадлежащем выполнении Исполнителем своих обязательств по настоящему Договору, производится в случае доказательства виновности Исполнителя в размере действительного ущерба».

Ответственность сторон договор возмездного оказания услуг

При несогласовании сторонами этих условий и одновременном отсутствии обязательных условий о качестве в иных нормативных актах для данного вида услуг, применяются общие нормы о качестве для договоров подряда (согласно ст. 783 ГК РФ к отношениям сторон применяются положения ст. 721 ГК РФ о качестве работы), т.е. результат выполненной работы должен:

  • в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и
  • в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Таким образом, под особой защитой оказывается заказчик. Если он откажется от договора, неблагоприятные последствия этого ограничиваются необходимостью возместить понесенные исполнителем расходы. Напротив, если в роли отказавшейся стороны выступает исполнитель, ему придется возместить заказчику убытки в полном объеме.

Ответственность по договору возмездного оказания услуг

Итак, разработчики договоров сознательно не включают какие-либо санкции на случай нарушения условий договора исполнителем. При этом следует иметь в виду, что при отсутствии в договоре мер ответственности услугодателя применяются общие правила об ответственности за нарушения договорных обязательств. То есть ответственность услугодателя перед услугополучателем сводится в конечном итоге к взысканию неустойки, которая предусматривается сторонами путем включения в договор процента от суммы гонорара, и возмещению убытков (ст. 15 ГК РФ). Однако данного правила недостаточно для детальной регламентации порядка расчета убытков. Некоторым образом судебно-арбитражная практика компенсирует этот пробел. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. говорится, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Оказание некоторых видов услуг может предполагать, что полученный заказчиком полезный эффект в пределах разумного срока должен сохраняться в соответствии с установленным в договоре способом его использования, а если такой способ использования договором не предусмотрен — для обычного способа использования результата услуги такого рода (законная гарантия). В качестве примера можно привести оказание услуг по обучению. Полученные в результате повышения квалификации знания, являющиеся одним из оснований для аттестации, например, государственных служащих, должны быть пригодными для использования в течение всего срока, на который они были аттестованы Гражданское право. Часть 2. Обязательственное право / Под ред. В.В. Залесского. — М.: Юрайт, 2009. С. 137..