Отмена обеспечительные меры

Отказ в отмене обеспечительных мер

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним регламентировано одноименным федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Закон достаточно старый, был принят в 1997 году и на протяжении длительного времени проходил «обкатку».

Получив отказ Росреестра в регистрации права, истец обратился в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер и, к своему удивлению, получил отказ в своей просьбе. Согласно определению суда, ключевой нормой, примененной при разрешении поставленного вопроса о необходимости сохранения обеспечения, являлась часть 3 статьи 144 ГПК РФ.

Наличие оснований для отмены обеспечительных мер суд устанавливает в каждом деле индивидуально

Принятые обеспечительные меры не должны приводить к существенному затруднению или фактической невозможности осуществления хозяйственной дея­тельности лица, в отношении которого они приняты. Если, например, в результате принятия таких мер парализована финансовая деятельность организации и она начинает нести значительные убытки, суд может расценить это в качестве основания для отмены обеспечения иска (постановление ФАС Поволжского округа от 21.10.2010 по делу № А12-3228/2010).

Следует учитывать, что АПК РФ не содержит перечня случаев, в которых обеспечительные меры могут быть отменены. Данный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Однако в качестве основания для отмены обес­печения иска лицо, участвующее в деле, должно представить доказательства, обосновывающие необходимость отмены обеспечительных мер, а также фактическое исполнение судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу, — в случае удовлетворения иска (постановление АС Поволжского округа от 21.08.2014 по делу № А65-22406/2012).

Отмена обеспечительных мер по уголовному делу

Жалобы на мировых судей подаются в районные суды, на районных судей — федерального значения, областные, краевые и республиканские суды. Отсутствие в заседании, при условии, что о нем не извещали, дает право отсчитывать срок на жалобу с того дня, как об обеспечительных мерах стало известно.

Кто и на какой стадии процесса применяет Обеспечительные меры в гражданском процессе разрешается применять на любой стадии, начиная с момента подачи иска и заканчивая последним заседанием суда. Заявление подается исключительно в рамках процесса, заранее этого никак не сделать.

Отмена обеспечительных мер в связи с вынесением решения гпк

В вынесенном определении должны информация о его размере и сроке действия. Примерный образец описываемого ходатайства выглядит следующим образом: Особенности при написании Действующим законодательством не предусмотрена универсальный форма для составления описываемого документа. В связи с этим, в процессе написания ходатайства об отмене обеспечительных мер достаточно придерживаться общепринятых правил ведения деловой переписки.
Документ составляется на обычном листе формата А4. Заявление должно состоять из нескольких обязательных частей. Отмена обеспечительных мер в гражданском процессе ГПК РФ можно сделать вывод о наличии еще одного «особого вида» обеспечения иска, а именно – внесение ответчиком на банковский счет суда истребуемой истцом денежной суммы.

Рекомендуем прочесть:  Обращение взыскания на заложенное имущество происходит в судебном порядке

Действующее процессуальное законодательство устанавливает возможность принятия обеспечительных мер, направленных на гарантирование реального исполнения будущего судебного решения. Заинтересованное в принятии мер по обеспечению иска лицо подает в суд заявление, в котором указывает на обстоятельства, свидетельствующие о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Согласно ст. 141 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК) судья в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле, рассматривает заявление и в случае его удовлетворения выносит определение, в котором указывает на конкретные принятые меры.
На основании определения судья выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения, которое может быть обжаловано.
Согласно статье 17 данного федерального закона, вступившие в законную силу судебные акты являются одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимость и сделок с ним. Регистрация признанного судом права собственности на объект недвижимого имущества осуществляется регистрационным органом – территориальным подразделением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Зачастую время такой регистрации затягивается в связи с необходимость проверки достоверности представленного заявителем судебного постановления.
Не лишним будет сказать, что у регистратора есть законное право приостановить государственную регистрацию, о чем он обязан известить заявителя.

Отмена обеспечительных мер (процедура)

1) Подача заявления об отмене обеспечительных мер. Наверное, надо это сделать только потому, что такая возможность существует. Заявление подается судье, который вынес определение, поэтому вероятность отмены невелика. Но если есть веские причины, то зачем обжаловать.

2) Обжалование определения об отмене обеспечительных мер. Это наверное самый очевидный способ отмены ареста имущества, наложенного судом. Правда общее впечатление от существующей судебной практики также удручающее. Суды крайне редко отменяют принятые обеспечительные меры.

Отмена мер по обеспечению иска и судебное правопреемство

В дальнейшем определением судьи дело было передано в другой районный суд для рассмотрения по подсудности по месту нахождения объекта недвижимого имущества (судебная практика начинала расценивать незавершенное строительство как недвижимость, хотя законодательных изменений в редакции ст. 130 ГК РФ на тот период времени еще не произошло). Другой суд принял дело к своему производству и вскоре прекратил производство по делу по мотивам неподведомственности дела судам общей юрисдикции, посчитав его относящимся к компетенции арбитражного суда. При этом вопрос об отмене обеспечительных мер по иску определением судьи разрешен не был.

Представляется, здесь вполне можно говорить о гражданском процессуальном правопреемстве, под которым в теории процессуального права принято понимать замену стороны или третьего лица правопреемником в случае их выбытия в спорном или установленном судом правоотношении. Правда, в данном случае процессуальное правопреемство особого рода — оно возникает непосредственно в гражданских процессуальных правоотношениях, причем сразу во всех, какие только сложились по делу к моменту передачи дела в другой суд, поскольку речь идет о замене суда. В таком правопреемстве не играет никакой роли то материальное правоотношение, из которого возник спор. Так что здесь нет прямой связи с правопреемством в материальном праве, на котором базируются другие виды процессуального правопреемства. Вместе с тем все действия, совершенные судом-правопредшественником, передавшим дело в другой суд, до принятия судом-правопреемником гражданского дела к своему производству, являются для другого суда обязательными так же, как если бы он их совершил сам. Именно такой подход диктуется логикой взаимоотношений суда передающего и суда принимающего гражданское дело к своему производству.

Рекомендуем прочесть:  Код налога на имущество физических лиц

Образец заявления-ходатайства об отмене обеспечительных мер в гражданском процессе

  • Перечисление конкретных мер, которые были приняты в отношении ответчика для обеспечения иска в гражданском деле.
  • Указание причины, по которой это обеспечение более не требуется.
  • Ходатайство об отмене принятых мер с отсылкой к статье 144 ГПК РФ.
  • Перечень приложенных документов.
  • В процессе рассмотрения дела. Этот вариант актуален, когда заявитель отказывается от некоторой части своих ранее заявленных исковых требований.
  • По окончании рассмотрения дела, если суд принял решение отказать истцу в удовлетворении его заявления.
  • Если ответчик честно исполнил все предписанные судом решения.
  • И пр.

Изменение и отмена мер по обеспечению иска

Иногда, когда изменение или отмена вида обеспечения не вызывают возражений противоположной стороны, данные действия могут совершаться судом и без исследования наличия условий их допустимости. Когда же одна из сторон заявляет несогласие с совершением рассматриваемых процессуальных действий, то соблюдение всей совокупности требований должно рассматриваться как необходимость.

При принятии решения об отмене обеспечительных мер суд не связан ходатайством ответчика и должен не только учитывать, отсутствуют ли обстоятельства, послужившие основаниями для принятия обеспечительных мер, но также выяснять, согласен ли присутствующий в судебном заседании истец с ходатайством ответчика об отмене указанных мер, если они были приняты судом по ходатайству истца. О своем согласии или возражениях по вопросу отмены обеспечительных мер истец также может указать в заявлении, направленном в суд к дате судебного заседания, в котором будет рассматриваться означенный вопрос, или переданном через представителя в случае, когда истец не сможет лично явиться в это судебное заседание.

Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с обеспечительными мерами

Обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество применяются арбитражным судом в случае, когда эти действия соразмерны и адекватны заявленным имущественным требованиям кредитора ( ст. 91 АПК РФ). Арест на денежные средства и иное имущество, принадлежащее должнику, может быть наложен в пределах суммы имущественных требований ( п. 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

Учитывая, что принятые относительно спорного недвижимого имущества обеспечительные меры в виде ареста и запрещения регистрационной службе проводить регистрационные действия по заявлению ответчика соразмерны заявленным требованиям, соответствуют положениям пп. 9 , 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», что доказательств неоправданного ущемления прав ответчика принятыми обеспечительными мерами не представлено, суд правомерно отказал в удовлетворении заявления ответчика о замене обеспечительной меры.

Как снять обеспечительные меры

Статья 334. ГК РФ Понятие залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

то это не препятствует передаче данной недвижимости в залог, т.к. в этом случае смена собственника не происходит, у банка только появляется право на преимущественное погашение долга перед другими кредиторами за счет заложенного имущества, и Росреестр обязан зарегистрировать такую сделку.