Особенности договора мены

Особенности договора мены

Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору мены товаров также граждане или юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договора комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

Предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороны обмениваемого товара. Как и в случае с договором купли-продажи(1), мы исходим из того, что предмет договора мены включает в себя два рода объектов: объектом первого рода служат действия обязанных лиц по передаче друг другу обмениваемых товаров; объектом второго рода являются сами обмениваемые товары.

Понятие договора мены

Особенностью в отношениях мены обладает также правило об эвикции — ответственности продавца за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Согласно общей норме п. 1 ст. 461 ГК продавец в этом случае возмещает покупателю понесенные им убытки. Для отношений мены это означало бы не всегда обоснованное оставление у такого продавца переданной ему в обмен вещи контрагента. Поэтому ст. 571 ГК предоставляет право стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующих убытков, но и возвращения полученного в обмен товара.

Согласование предмета бартерной сделки представляет сложность в сравнении с иными видами обязательств, поскольку обычные платежные средства здесь могут применяться только в качестве условно-расчетной величины. Каждый из контрагентов в качестве возмещения предлагает товар, стоимость которого должна соответствовать принципу эквивалентности.

Договор мены

Это один из самых древних гражданско-правовых договоров. Более того, исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи. Поэтому не случайно к договору мены в соответствии с п. 2 ст. 567 применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит нормам гл. 31 ГК РФ, регламентирующим обязательства, возникающие из договора.

Передача товаров по договору мены не обязательно должна быть одномоментной. Возможны случаи, когда в соответствии с договором сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, т. е. сначала свою обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а через некоторое время — другая. В подобной ситуации исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569

ДОГОВОР МЕНЫ

К числу таких субъектов относятся, во-первых, государственные и муниципальные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения либо оперативного управления на закрепленное за ними имущество, а также учреждения. Совершая договоры мены какого-либо имущества, они приобретают на имущество, полученное в обмен на то, которое было передано контрагенту, соответствующее ограниченное вещное право, собственником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за указанными юридическими лицами.

Рекомендуем прочесть:  Оформление ипотеки на вторичное жилье этапы

Договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Договор мены (понятие, содержание)

Срок договора определяется сторонами. Предполагается, что передача товара должна осуществляться одновременно, но закон не исключает возможность передачи товара по этому договору в разное время. В том случае, когда товар передается сторонами одновременно, право собственности на него возникает с момента такой передачи. В том же случае, когда товар передается в разное время, право собственности у сторон возникает только после передачи товаров обеими сторонами (ст. 570 ГК). Последнее положение является новым в гражданском праве. К договорам, по которым передаются товары в разное время, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328, 569 ГК).

Регулируется договор мены только нормами ГК РФ, причем как нормами, относящимися к договору мены (ст. 567-571 ГК), так и нормами, регулирующими договор купли-продажи (п. 1 ст. 567 ГК). Из норм, регулирующих договор купли-продажи, к договору мены применяются положения о качестве, ассортименте, комплектности, таре товара, о продаже имущественных прав, о порядке заключения договора, о последствиях нарушения договора.

Особенности договора мены

Обмен товарами по данному договору совсем необязательно должен быть одномоментным и осуществляться из рук в руки. По условиям конкретного договора одна из сторон может быть обязана передать товар ранее, чем другая предоставит обмениваемый товар. В таком случае к исполнению обязанности по передаче товара стороной, для которой договором установлен более поздний срок передачи товара, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. ст. 569, 328 ГК). Для нее это означает, прежде всего, возможность приостановить передачу товара либо вовсе отказаться от исполнения договора, если контрагент предварительно не передал ей товар.

Однако закон теперь рассматривает в качестве мены и ситуации, когда по условиям договора обмениваемые товары не являются равноценными. Тогда сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости товар, обязана оплатить другой стороне разницу в ценах обмениваемых товаров (п. 2 ст. 568 ГК), что не превращает такой договор в куплю-продажу или в смешанный договор, содержащий элементы мены и купли-продажи.

Особенности договора мены

Во-вторых, по условиям конкретного договора одна из сторон может быть обязана передать товар ранее, чем другая предоставит обмениваемый товар. В таком случае к исполнению обязанности по передаче товара стороной, для которой договором установлен более поздний срок передачи товара, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 569, 328 ГК). Для нее это означает, прежде всего возможность приостановить передачу товара либо вовсе отказаться от исполнения договора, если контрагент предварительно не передал ей товар.

Рекомендуем прочесть:  Родился второй ребенок от второй супруги как снизить алименты

Договор мены — вид гражданско-правового договора, при котором одна сторона берёт на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество равной стоимости (с точки зрения сторон договора). Иными словами, это сделка, (где обе стороны являются собственниками жилья, которым они обмениваются) подразумевающая, что владельцы одной квартиры в полном составе переезжают и приобретают те же права в другой квартире. То есть собственность меняется на собственность, например, приватизированная квартира — на приватизированную.

Договор мены: понятие и характеристика

Положения договора мены основываются на положениях договора купли-продажи, хотя договор мены исторически возник раньше договора купли-продажи и был постепенно вытеснен из оборота с возникновением денежного обращения. В настоящее время этот договор применяется редко. Принято считать, что договор купли-продажи является разновидностью договора мены и отличается от него тем, что плата по договору осуществляется деньгами, а не товаром.

Регулируется договор мены только нормами Гражданского кодекса РФ, причем как нормами, относящимися к договору мены (ст. 567–571 Гражданского кодекса), так и нормами, регулирующими договор купли-продажи (п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса). Из норм, регулирующих договор купли-продажи, к договору мены применяются положения о качестве, ассортименте, комплектности, таре товара, о продаже имущественных прав, о порядке заключения договора, о последствиях нарушения договора.

Особенности заключения договора мены квартиры

Договор мены представляет собой тип соглашения о передаче недвижимого имущества иному лицу с условием получения от него аналогичного объекта, в данном случае, квартиры. При этом обе стороны одновременно признаются как продавцами, обязующимися передать жилье, так и покупателями, его принимающими. В качестве встречного предоставления здесь выступают не деньги, а квадратные метры. В этом заключается принципиальное отличие от контракта по купле-продаже.

  1. Мена предполагает взаимную передачу права собственности от одной стороны другой, при этом объектом выступает жилье, находящееся во владении у участников сделки.
  2. Обмен предусматривает сделку, связанную с квартирами, проживание в которых основано на договоре социального найма. Иными словами, стороны, предпринявшие обмен, не имеют прав собственности на недвижимость. В этом случае происходит обычная смена места жительства.

Договор мены особенности

Когда по условиям договора мены, обмениваемые товары являются неравноценными, сторона, которая обязана передать товар, цена которого меньше цены товара, который предоставляется в обмен, должна разницу в ценах оплатить непосредственно до или после выполнения ее обязанности передать товар, когда другой порядок оплаты не предусматривается.

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено. Однако при операциях, требующих госрегистрацию, дело обстоит иначе.