Основания для отвода эксперта в гражданском процессе

Отводы в гражданском процессе

При написании работы использовался обширный нормативный материал: Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации», Постановление Пленума Верховного суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и др.

  1. Уточнить понятия: отвод в гражданском процессе, основания для отвода, судья, секретарь судебного заседания, прокурор, эксперт, специалист, переводчик, свидетель, представитель и др.
  2. Охарактеризовать и рассмотреть основания отводов в гражданском судопроизводстве.
  3. Охарактеризовать порядок разрешения вопроса о замене судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, свидетеля в гражданском процессе, а также рассмотреть последствия, связанные с этим.
  4. Сформулировать рекомендации и предложения по совершенствованию гражданско-процессуального права в рассматриваемой сфере.

Основания для отвода эксперта

Всестороннее, полное, объективное исследование обстоя­тельств дела предполагает отсутствие прямой или косвенной заинтересованности эксперта в исходе дела. В связи с этим уго­ловно-процессуальное законодательство предусматривает от­вод эксперта при наличии указанной заинтересованности.

Следует обратить внимание, что предыдущее участие лица в качестве эксперта не является обстоятельством, исключающим его участие в соответствующем качестве в производстве по уго­ловному делу, кроме случаев, когда экспертиза производится повторно ввиду возникшего сомнения в правильности ее заклю­чения. Не является основанием для отвода эксперта, если он участвовал в деле в качестве специалиста.

ОТВОД СУДЬЕ

Хамит судья противоположного пола? Заяви отвод по половой дискриминации. Судья не полно отразил ход заседания в судебном протоколе — возьми за основание отвода нарушение принципов состязательности сторон или нарушение любых принципов указанные в первых десяти статьях процессуального кодекса.

А также заяви отвод эксперту при проведении судебной экспертизы. Посмотри, как он выкрутится из сложившейся процессуальной ситуации. В акте проведения судебной экспертизы вместе со своей подписью напиши фразу, «Эксперту заявлен отвод». Если и этого мало, тогда телеграммой заяви отвод эксперту.

Основания для отвода эксперта в гражданском процессе

Исключению из круга специальных знаний всех вопросов, связанных с правом, способствует и расширительное толкование содержания ст. ст. 2 и 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В указанных статьях названного Закона говорится лишь о специальных знаниях в области науки, техники, искусства или ремесла. Однако сам Закон посвящен не эксперту в гражданском процессе и даже не гражданско-процессуальной судебной экспертизе. В нем характеризуется правовой статус государственных судебно-экспертных учреждений и государственных судебных экспертов. Соответственно, в ст. ст. 2 и 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» закреплено правило, что эти государственные судебно-экспертные учреждения и государственные судебные эксперты могут проводить судебные экспертизы по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Но это положение никоим образом не касается правового статуса иных лиц, обладающих специальными знаниями и назначенных в порядке, установленном ГПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Рекомендуем прочесть:  Определить суд по адресу в москве

И еще один важный, но, думается, не бесспорный момент. При наличии хотя бы одного из закрепленных в ч. 1 комментируемой статьи обстоятельств судья (мировой судья) не вправе рассматривать дело. Буквально получается, не подлежит отводу судья (мировой судья), осуществляющий гражданскую процессуальную деятельность до момента возбуждения гражданского дела. Между тем мы бы не рискнули в данной ситуации рекомендовать буквальное толкование анализируемого словосочетания. Согласно духу закона, представляется, отвод не только может быть заявлен судье (мировому судье), рассматривающему исковое заявление (иной повод начала гражданского процесса), но и при наличии обстоятельства, указанного в ст. 16 ГПК РФ, таковой может быть удовлетворен.

Основания отвода представителя в гражданском процессе

Отвод судьи в гражданском процессе производится в следующих случаях: &ndash, при прошлом рассмотрении дела данный судья участвовал в процессе в качестве прокурора, свидетеля, эксперта, секретаря суда, представителя любой стороны, а также переводчика или специалиста, &ndash, судья является родственником участника процесса, &ndash, он заинтересован в определенном исходе дела (прямо или косвенно), &ndash, имеются другие основания для сомнений в его беспристрастности, &ndash, он был судьей первой инстанции при передаче производства в последующую инстанцию (апелляционную, кассационную и др.). Отвод судьи в уголовном процессе происходит, если: &ndash, в данном уголовном деле судья &ndash, ответчик, истец или свидетель.

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. 2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. 3.

Отводы участников гражданского процесса

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Рекомендуем прочесть:  Бланк договор социального найма жилого помещения

Вопрос 50

Оценка научной обоснованности заключения складывается из анализа всего научного аппарата, примененного экспертом при исследовании; установления соответствия выводов эксперта проведенному исследованию и полученным промежуточным результатам, а также достаточности и подлинности исследуемого материала. Следователю (судье), не обладающему специальными познаниями, труднее всего разобраться в эффективности примененных методов. Определенной гарантией в этом служит факт проведения экспертизы в экспертном учреждении по апробированным и утвержденным методикам.

Процессуальные нарушения могут выражаться в непроведении экспертизы, когда она необходима и обязательна, несоблюдении прав участников процесса (в основном обвиняемого); назначении экспертом лица, не обладающего специальными познаниями или заинтересованного в исходе дела; непредставлении эксперту необходимых материалов; превышении им пределов своей компетенции.

Основания для отвода эксперта в гражданском процессе

После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда. Рассмотрение новым составом суда будет отложено, так как требуется время на ознакомление с материалами гражданского дела. В случае, когда новый состав суда сформировать невозможно, дело передается в вышестоящий орган для последующей передачи его в другой суд.

Отвод может быть заявлен судье, прокурору, эксперту, переводчику, специалисту, секретарю судебного заседания. Такая мера направлена на защиту интересов и прав участников дела и содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти. Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, состава суда и иных участников дела необходимы веские причины. Поэтому, федеральное законодательство определяет и четкий перечень оснований, и порядок их применения.

Основания для отвода судьи в гражданском процессе

Участники спора в уголовном, арбитражном или административном процессе в ряде случаев забывают о том, что человек в мантии считается важной персоной, представляющей интересы Российской Федерации и закона. Часто они, недовольные ходом процесса и его результатом, пишут обращение на отвод. Все изложенные документы должны быть аргументированы и доказаны. В противном случае судья откажет в просьбе рассмотреть подобное заявление. Основаниями для запроса отвода не может являться такое положение дел:

В гражданском, арбитражном или уголовном разбирательстве могут появляться основания для отвода судьи. Благодаря этому удается эффективно и справедливо рассматривать любое дело. Порядок и основания проведения соответствующей процедуры прописаны в процессуальном кодексе. Недоверие может быть оглашено экспертному специалисту, государственному обвинителю, председателю суда или переводчику. Наличие достаточных для этого оснований позволит на законных основаниях приобщить к процессу другое лицо.

Основания для отвода эксперта в гражданском процессе

2) государственным обвинителем, потерпевшим, частным обвинителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, в том числе законными (ст. 62 УПК). Кроме того, переводчику может быть заявлен отвод свидетелем, экспертом или специалистом (ст. 69 УПК).

2) являются близкими родственниками или родственниками судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего или принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лицами, интересы которых противоречат интересам участника уголовного процесса, заключившего с ними соглашение об оказании юридической помощи;