Опрос свидетелей в гражданском процессе

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Иногда в ходе допроса появляется необходимость задать неожиданный вопрос, с надеждой получить благоприятный ответ («fishing expedition»). Стоит задавать его между двумя сильными вопросами, в середине. В случае получения неблагоприятного ответа, психологическое действие такого ответа будет менее разрушительно для позиции.

Не раз приходилось наблюдать, когда юрист, получив от свидетеля благоприятный ответ, пытался «закрепить» успех, переспрашивая или пытаясь «дожать». Итогом такого поведения юриста может стать измененный ответ свидетеля, понявшего, что он допустил ошибку, дал «неверный» ответ.

Источники доказательств по гражданскому делу

Объяснения сторон Эта информация может быть получена из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Наиболее распространенными доказательствами в гражданском процессе являются объяснения сторон и третьих лиц. Объяснения — это устные пояснения участвующих в деле лиц по поводу обстоятельств дела. Кроме того, в объяснениях данные лица излагают свои позиции по делу.

Вещественные доказательства. Ст. 73 ГПК РФ наряду с письменными доказательствами называет вещественные доказательства. Вещественными доказательствами в гражданском процессе являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения, или по иным признакам, могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Заявление о вызове свидетелей

В любом ходатайстве или заявлении о вызове свидетеля должны прозвучать сведения, которые являются обязательными, при отсутствии которых ходатайство судом удовлетворено не будет. При этом не важно, устно или письменно заявлено о вызове свидетелей, такие сведения должны присутствовать обязательно.

Заявить о вызове свидетелей можно в любое время судебного разбирательства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Однако, лучше это сделать в ходе подготовки дела к процессу. В этом случае у суда будет достаточно времени для поиска и вызова свидетеля. Будет больше гарантий, что суд не откажет в удовлетворении ходатайства.

Конференция ЮрКлуба

полностью согласен, но АС Москвы на днях по делу о ДТП приобщил письмо-ответ водителя, который врезался сзади в автомобиль ответчика, на запрос адвоката ответчика о фактических обстоятельствах ДТП, судья данный ответ к делу приобщила. На самом деле в письме сведений отличались в прямо противоположную сторону от материалов разбора ДТП. Свидетеля вызвать в процесс было отказано. А это письмо-ответ легло в основу отказного решения, текста, правда, пока еще нет.
Поэтому сейчас думаю, как апелляция оценит данное обстоятельство.

Рекомендуем прочесть:  Расписка бланк о получении денег

Birdsong, а кто, и что подменяет? Вы когда ходатайствуете о вызове свидетеля, должны указать на обстоятельства, которые он может подтвердить. Если Вы этого не делаете, то суд отклоняет ходатайство, если суд считает эти обстоятельства установленными, он тоже отклоняет ходатайство. А объяснения полученные адвокатом, это доказательство, способ получения которого предусмотрен законом и попробуй его отмети.

Опрос свидетелей в гражданском процессе

«Владение психологическими действиями, носящими профессионально-юридический характер и могущими именоваться профессионально–психологическими, – как отмечает А. М. Столяренко, – для сотрудника правоохранительных органов столь же необходимо, сколь и умение в строгом соответствии с процедурой выполнять следственные, оперативно-розыскные и иные нормативно определяемые действия» [13] .

Свидетель – это юридически незаинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Поскольку свидетель не является участником материально-правовых отношений, он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Упрощенное производство в гражданском процессе: порядок, принципы и особенности

  • требуется опрос свидетелей по просьбе одной из сторон;
  • необходимо истребование доказательств, которые сторона не в состоянии добыть самостоятельно;
  • суд нуждается в непосредственном осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения;
  • возникла необходимость назначения экспертизы;
  • требуется выяснение иных обстоятельств, без чего невозможно принять обоснованное и законное решение.

В определении об открытии дела судья указывает период времени, в течение которого стороны могут направить суду дополнительные доказательства. Ответчик за это же время может направить свое мнение относительно иска (возражение против него или согласие с ним в полном объеме или частично).

Опрос свидетелей в гражданском процессе

ГПК РФ предусматривает обязанность допроса каждого из свидетелей отдельно. В гражданском процессе отсутствует понятие «очная ставка». Однако для выяснения противоречий в показаниях свидетелей их можно допросить повторно и при этом каждый из них может присутствовать при допросе других свидетелей.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы необходимы для прописки в квартиру

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

Я ответчик по гражданскому делу (исковое производство). У меня всего один свидетель, которому я вручал три раза повестки в суд, но он не является. Мне необходимо, чтобы он дал показания в суде. Что мне делать? Судья сказал, что больше из-за неявки моего свидетеля откладывать слушание он не будет. Что мне делать?

Ответ юриста на вопрос : допрос свидетеля в гражданском процессе
Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. (ст. 34 ГПК РФ)

Проблемы использования свидетельских показаний в гражданском и арбитражном процессе

В арбитражном же процессе только кажется, что свидетельские показания не актуальны ввиду специфики коммерческих споров. Они не актуальны в той сфере, где отношения документируются (договорные отношения). Но есть пласт споров, документирование не происходит намеренно либо не очень достоверно, так как осуществляется только одной сторон (корпоративные споры, споры об убытках и т.д.).

Ведь если свидетеля приглашает сторона, то, что это значит? Она будет изначально выбирать только тех свидетелей, которые будут свидетельствовать в его пользу и будет самым естественным образом склонять к даче нужных показаний (должен же приглашающий объяснить, в чем суть дела и зачем нужен свидетель?).

Опрос свидетелей в гражданском процессе

У представителя есть три дня с момента изготовления протокола, в течение которых он в случае обнаружения расхождений, упущений или неточностей содержания вправе представить в суд соответствующие замечания. Неоценимую помощь в этой работе представителю окажет аудиозапись судебного заседания, на необходимость ведения которой указывалось выше.

В ходе собеседования представитель может только рекомендовать свидетелю оптимальную модель поведения в судебном заседании и должен указать ему на недопустимость искажения фактических обстоятельств дела, а также предупредить о нежелательности общения до, во время судебного разбирательства и в перерывах.