Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов

Порядок направления ходатайства о предоставлении дополнительных материалов или объектов, необходимых для дачи заключения

Руководителю ГСЭУ такого прямого права не дано ни процессуальным законодательством, ни ФЗ о ГСЭД. Он не вправе также возвратить без исполнения постановление или определение о назначении судебной экспертизы, а также представленные для ее производства объекты исследований и материалы дела, по причине недостаточности материалов для дачи заключения, так как в ч. 2 ст. 199 УПК РФ ему, в связи с этим, указаны только следующие основания: «Если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований». По этому поводу ст. 15 ФЗ о ГСЭД дополняет: «Если в данном учреждении нет. необходимой материально-технической базы . ».

Следовательно, если такое ходатайство подписано только руководителем ГСЭУ, не являющимся экспертом по представленной в суд экспертизе, то оно может быть признано незаконным, а экспертиза, в которой использованы материалы, полученные по такому ходатайству, — недопустимым доказательством.

Ходатайство о дополнительных доказательствах

  1. Приобщить к материалам гражданского дела дополнительные доказательства, а именно заверенную копию решения Ленинского районного суда г. Волгограда об отмене постановления об административном правонарушении за отсутствием состава административного правонарушения, а также запись видеорегистратора .

В производстве Суровикинского районного суда Волгоградской области находится гражданское дело № 7-139/2022 по исковому заявлению Щербатых Вадима Константиновича о возмещении вреда здоровью, в котором я являюсь Ответчиком. Основанием подачи искового заявления стал факт ДТП с участием пострадавшего (истца), который переходил дорогу в отсутствие пешеходного перехода. Одним из требований истца является возмещение морального вреда.

Заявление о назначении дополнительной экспертизы

Допущенные неточности в заключении, недостаточно подробные ответы на поставленные судом вопросы, как правило, можно устранить путем вызова и опроса эксперта в судебном заседании. Однако, если ответы на эти вопросы требуют специальных, дополнительных исследований, или возникли новые вопросы, для ответа на которые эксперту требуется время, суд также может назначить дополнительную экспертизу.

В заключении судебной экспертизы имеются недостатки __________ (перечислить недостатки экспертного заключения), которые возможно устранить только путем проведения дополнительной экспертизы, поскольку __________ (обосновать необходимость проведения дополнительной экспертизы).

Рекомендуем прочесть:  Бланк на развод 2018 распечатать

Права эксперта

Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов должно быть обосновано и мотивировано в той мере, чтобы суд мог убедиться в необходимости предоставления этих материалов и выполнения для этого ряда процессуальных действий. Это может быть требование к сторонам:

Главную часть ходатайств экспертов о предоставлении дополнительных материалов составляют просьбы о предоставлении надлежащим образом полученных сравнительных образцов дополнительных документов для сопоставления их с представленными на экспертизу; зафиксированных в материалах дел сведений, которые, по сути дела, проверяются экспертным путем (например, причина обрушения здания, механизм обрушения и т.п.).

Образец ходатайства о назначении экспертизы в арбитражном процессе

Согласно п. 1 Постановления ВАС РФ № 23 экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Если для решения названных вопросов требуется дополнительное время, суд на основании ст. ст. 158, 163 АПК РФ может отложить судебное разбирательство (рассмотрение дела в предварительном судебном заседании) или объявить перерыв в судебном заседании (предварительном судебном заседании).

Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы

Следует помнить, что проведение данного вида экспертизы возможно как по желанию одной из сторон гражданского спора, так и по решению суда. Сторона процесса заинтересованная в назначении дополнительной экспертизы должна подать ходатайство, в котором указывается основания и цель проведения допэкспертизы с обязательным указанием невозможности вынесения законного решения без проведения данной экспертизы.

В случаях наличия нерешенных моментов после проведения экспертизы суд приглашает эксперта, дабы прояснить важные для решения спора вопросы. Если моменты и неточности, которые все же остались после проведения экспертизы требуют специальных знаний, профессионального изучения, то суд принимает как вынужденную меру процессуального характера проведение допэкспертизы.

Ходатайство эксперта

Вопрос 376. Заключение эксперта и заключение специалиста. Показания эксперта и специалиста. Особенности проверки и оценки. Судебная экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные знания,

Ходатайство ХОДАТАЙСТВО — 1) официальная просьба или представление, адресованное государственным органам или вышестоящей общественной организации. X. рассматривается как одна из форм обращений граждан (наряду с заявлениями, петициями). Так, Закон города Москвы от 18 июня

Рекомендуем прочесть:  Код россии для справки 2 ндфл

Памятка Для судебных экспертов и судей

Желательно, чтобы эти сроки предварительно были согласованы с экспертом при его консультации перед назначением экспертизы. Если экспертизу в указанный судом срок выполнить не представляется возможным, эксперт может направить мотивированное ходатайство о продлении срока.

8. Материалы дела, относящиеся к производству (предмету) экспертизы, (если предоставлено все дело, то указывается № дела, наименование, количество томов, количество листов в каждом томе. Если листы дела с материалами для эксперта не указаны, эксперт ограничивается вышеприведенным).

Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы

Результаты проведенных экспертами исследований оформляются в виде заключений. Такие заключения помимо обязательных реквизитов (время и место проведения экспертизы, основания, сведения об экспертной организации (эксперте) и т.д.) должны отражать итоги экспертной работы: полные выводы по поставленным перед экспертом вопросам и подробным обоснованием этих выводов.

Поэтому если результаты первоначальной экспертизы по своему содержанию хоть в какой-то мере указывают на неоднозначность (неясность) выводов экспертов либо исследования проведены ими недостаточно полно, а также в случае возникновения других вопросов по ранее изученным обстоятельствам дела и устранение таких сомнений требует новых исследований, при наличии серьезных процессуальных нарушений судом ставится вопрос о назначении дополнительной судебной экспертизы.

Заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов

Отказаться от дачи показаний против самого себя; супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей и родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; полнородные и неполнородные (имеющие общих отца и (или) мать) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; опекун или попечитель против лиц, над которыми установлены опека или попечительство; свидетели — члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением своих обязанностей.

-. Неявка в суд без уважительных причин вызванного специалиста либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.