Форма договора поставки гк

Форма договора поставки гк

Чаще всего заключение договора поставки осуществляется путем составления одной из сторон проекта договора и его направления другой стороне, а также подписания этого проекта другой стороной. Однако в соответствии со статьей 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Поэтому стороны вправе выбрать любой из перечисленных, более удобный для них способ заключения договора.

Несоблюдение сторонами простой письменной формы договора поставки согласно статье 162 ГК РФ не влечет его недействительности. Последствием несоблюдения формы может быть лишь отсутствие у сторон по договору права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В такой ситуации стороны могут использовать в качестве доказательств заключения договора переписку друг с другом, бухгалтерские документы (накладные и т.д.), которые подтверждают факт заключения и исполнения договора.

Энциклопедия решений

Сделки юридических лиц между собой, а также сделки индивидуальных предпринимателей между собой, сделки между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Продавцом в договоре поставки всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (ст. 506 ГК РФ), то есть либо юридическое лицо, либо гражданин, к деятельности которого применяются правила ГК РФ о коммерческих организациях (см. п.п. 1, 3 ст. 23 ГК РФ). Следовательно, во всех случаях такие договоры должны оформляться письменно.

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Статья 506 ГК РФ

Согласно п. 2 ст. 548 ГК отношения, связанные со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, регулируются нормами, установленными законом, иными правовыми актами, а при их отсутствии — правилами о договоре энергоснабжения (ст. ст. 539 — 547 ГК), поэтому к договорам о передаче этих товаров нормы о поставках неприменимы (см. коммент. к ст. 548).

4. Срок поставки может быть определен различно, например, путем указания конкретной даты (конкретного месяца, квартала) либо указанием периодов поставки в течение срока действия договора. Сроки исполнения обязательства поставки можно считать обусловленными и тогда, когда в договоре отсутствуют конкретные сроки передачи товаров, но определен срок действия договора. В этом случае в соответствии со ст. 314 ГК передача товара может быть осуществлена в любой момент в пределах срока действия договора либо поставщик при исполнении договора может руководствоваться диспозитивной нормой ст. 508, предусматривающей поставку товаров помесячно равными партиями (см. ст. 508 и коммент. к ней).

Рекомендуем прочесть:  Жалоба На Пристава Исполнителя В Прокуратуру Образец

Договор поставки: понятие, сфера применения, общая характеристика, элементы (субъекты, предмет, форма, цена, срок)

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Понятие договора поставки. Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки товаров

В отличие от договора купли-продажи, в котором предметом могут быть как вещи (товар), так и имущественные права, пред- мегом поставки может быть только товар. Более того, предметом договора поставки может быть только товар, предназначенный для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, монтажа, для перс- продажи и т. д.) или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (приобретение оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.). Именно цель приобретения товара позволяет отграничить поставку от розничной купли-продажи.

В соответствии с общим правилом в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Статья 506

В качестве новых для договора поставки можно назвать правила, установленные ст. ст. 522, 524 ГК. Однако эти нормы, сформулированные применительно к договору поставки, имеют значение и для других видов договора купли-продажи (см. коммент. к этим статьям). Новыми для договора поставки являются также правила, предусмотренные п. 1 ст. 520 ГК.

2. Включение в понятие договора поставки указания о передаче товаров «в обусловленный срок или сроки» позволяет назвать еще ряд особенностей этого договора. Во-первых, момент заключения договора и момент его исполнения, как правило, не совпадают; во-вторых, по договору поставки возможна передача товаров единовременно (в обусловленный срок) либо отдельными партиями в течение длительного периода (в обусловленные сроки); в-третьих, возможна передача и одной вещи, в т.ч. индивидуально-определенной (машина, прибор индивидуального исполнения и др.), в обусловленный срок; в-четвертых, изготовителем товара договор заключается, как правило, на будущие вещи; в-пятых, договор может быть заключен на длительный срок — год, несколько лет, в связи с чем из договора поставки часто возникают долгосрочные (длительные) хозяйственные связи. Таким образом, для поставки характерны длящиеся отношения и исполнение договора частями.

Рекомендуем прочесть:  Детское Пособие До 16 Лет В 2019 Году Его Оформление И Размер Саратов

Форма договора поставки гк

В Гражданском кодексе установлено, что правила коммерческого займа распространяются также на случаи аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий заем), если иное не предусмотрено законодательством.

Множество вопросов возникает при включении в договор условия оплаты товара по мере реализации. Тут и вопрос перехода права собственности, и риска случайной гибели, и возможности вернуть нереализовывающийся длительное время товар, и сравнение такого договора с договором комиссии.

Понятие и признаки договора поставки

Срок поставки товара.Поставщик обязан передать покупателю товар в обусловленный договором срок (ст. 506 ГК РФ). При определении срока поставки стороны должны применять правила ст. 457 (срок исполнения обязанности передать товар по договору купли-продажи) и ст. 314 ГК РФ (срок исполнения обязательства).

Под целями, не связанными с личным использованием, понимается в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина – предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Форма договора поставки

Форма договора поставки должна соответствовать нормам ГК РФ о заключении сделок. Согласно ст.161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Но при этом в обязательном порядке не требуетсяоформление договора поставки на бланке определенного образца, а также скрепление его печатью. На основании статьи 23 ГК РФ это правило распространяется и на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Таким образом, юридическим лицам и предпринимателям рекомендуется проводить оформление договора поставкив простой письменной форме.

Несоблюдение сторонами правил оформления договора поставки, а именно простой письменной формы договора поставкисогласно ст.162 ГК РФ не влечет его недействительности. Последствием несоблюдения формы может быть лишь отсутствие у сторон по договору права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В такой ситуации стороны могут использовать в качестве доказательств заключения договора переписку друг с другом, бухгалтерские документы (накладные и т.д.), которые подтверждают факт заключения и исполнения договора.

Образец типового договора поставки товаров

Согласно ст. 432 ГК РФ, существенными условиями называются такие положения договорного документа, без согласования которых последний не может считаться заключенным. Общим для всех договоров в этом случае является условие о предмете сделки. Кроме того, к названным положениям относятся условия, прямо указанные в законе, а также те, по которым необходимо достигнуть согласования по заявлению одного из контрагентов.

1. Проверить, подходят ли для конкретной ситуации указанные в образце договора условия о сроках поставки и оплаты. Несмотря на то что законодательство допускает отсутствие в договоре поставки указания сроков, целесообразно и удобно для сторон их все-таки согласовать.