Форма договор транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (абз. 1 п. 1 ст. 801 ГК).

Нарушение экспедитором или клиентом обязательства, вытекающего из договора транспортной экспедиции, влечет наступление юридической ответственности стороны, совершившей такое нарушение. Ответственность экспедитора и клиента определяется по правилам гл. 25 ГК РФ. Однако для экспедитора законодатель предусматривает одно исключение. Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, его ответственность перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

Транспортное право

Пункт 2 ст. 802 ГК РФ обязывает клиента выдать экспедитору доверенность , если она необходима для выполнения его обязанностей. На доверенности основаны представительские полномочия экспедитора в отношениях с третьими лицами — перевозчиками, таможней, терминалами и т.д.

В случае, если договором транспортной экспедиции не предусмотрено иное, экспедитор вправе выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомлять клиента в порядке, определенном договором, о произведенных в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности изменениях.

Договор транспортной экспедиции

Для успешной, без потерь транспортировки груза, особенно, если он объемный, перевозится на большое расстояние или за пределы страны, необходим договор транспортной экспедиции. Подписанный первыми лицами со стороны клиента и исполнителя, с указанием всех реквизитов и формой расчета, где уже предусмотрена и согласована стоимость услуги, такой договор включает и обязанности экспедитора.

  • организация перевозки груза;
  • выбор маршрута, если на это получено согласие клиента;
  • от имени заказчика – заключение разовых договоров на конкретную транспортировку конкретного груза;
  • передача его клиенту со всей подтверждающей благополучную доставку документацией;
  • предоставление документов, свидетельствующих о форс-мажорных обстоятельствах, повлекших за собой штраф.

Договор транспортной экспедиции

Условия договора транспортной экспедиции, предполагают, что в случае неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанностей, экспедитор несет ответственность, согласно общим положения об обязательствах сторон. В случае возникновения конфликтных ситуаций, экспедитор (независимо от своей вины), несет повышенную ответственность, по сравнению с перевозчиком, а также возмещает заказчику убытки в полном объеме. В случае, когда экспедитор представляет доказательства, подтверждающие, что нарушения были вызваны ненадлежащим выполнением условий договора транспортной экспедиции, тогда ответственность экспедитора перед заказчиком определяется по правилам, установленным как для перевозчика.

Кроме договора транспортной экспедиции, его подтверждением может выступать транспортная накладная. Она доказывает существование основного документа (договора) о наличии договорных отношений при возникновении ситуаций, требующих судебных разбирательств. Однако в таких документах, как накладная, как правило, не указывается экспедитор. Поэтому, экспедитору лучше заранее подготовить соответствующие действительные документы, которые в дальнейшем, смогут подтвердить наличие договоренностей между ним и заказчиком (клиентом) транспортно-экспедиционных услуг. В документах предпочтительно указывать дату и время поступления груза во введение экспедитора.

Рекомендуем прочесть:  При покупке дома возврат 13 процентов

Отличия между договором транспортной экспедиции и договором перевозки

  • конкретно определяет понятие каждого документа;
  • регламентирует стороны, которые могут быть участниками договора;
  • подробно описывает права и обязанности сторон, а так же ответственность за неисполнение существенных условий заключенного договора;
  • рассматривает вопросы, связанные с разрешением споров.

При заключении договора транспорта одна сторона, именуемая фрахтовщиком, обязана предоставить другой стороне, называемой фрахтователем, транспортное средство с водителем или экипажем для перевозки пассажиров или груза в пункт назначения. При этом все основные условия устанавливаются по договоренности между сторонами.

Договор транспортной экспедиции

8.2. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные Экспедитору в связи с неисполнением своих обязанностей по настоящему Договору, в том числе за не предоставление необходимой и достоверной информации, документов, не соответствие груза заявленным характеристикам, сверхнормативный простой транспортных средств, а так же повреждения транспортных средств Экспедитора или перевозчиков вследствие не соблюдения своих обязанностей.

4.4. В случае подачи Клиентом заявки Экспедитору на транспортно-экспедиторское обслуживание опасных грузов или грузов, требующих соблюдения определенных условий (температурный режим, хрупкие, негабаритные грузы и т.п.), Клиент обязан предварительно согласовать с Экспедитором возможность и условия такой перевозки.

Договор транспортной экспедиции

Предмет договора транспортной экспедиции — фактические и юридические действия экспедитора, которые составляют экспедиционные транспортные услуги по организации транспортировки груза. Содержание бланка договора транспортной экспедиции определяют права и обязанности сторон. Всю цепочку действий экспедитора и клиента в границах данного договора можно обрисовать так. Клиент обязан, прежде всего, предоставить экспедитору документы, груз и прочую информацию о характеристиках груза, об условиях его транспортировки, а также другую необходимую информацию. Эту информацию необходимо указывать в поручении экспедитору. Экспедитор должен произвести проверку полученной информации и документов, сообщить клиенту о выявленных недостатках полученных документов и информации, а при неполноте информации или нехватке документов у клиента запросить необходимые данные дополнительно. После проверки документов и информации экспедитор согласовывает поручение и организует или осуществляет транспортировку груза. Оплату экспедитору вознаграждения можно произвести после организации транспортировки груза по факту передачи, так и по предварительной оплате. Возмещение расходов экспедитора ввиду выполнения обязанностей происходит после представления документов, которые подтверждают эти расходы в границах сметы расходов, которые согласованы сторонами.

  • поручение экспедитору, в котором определяют список и условия оказания экспедитором клиенту экспедиционных транспортных услуг в границах договора транспортной экспедиции;
  • экспедиторская расписка, которая подтвердит факт получения экспедитором для транспортировки груза от клиента или от грузоотправителя, указанного им;
  • складская расписка, которая подтвердит факт принятия экспедитором груза у клиента на складское хранение (пункт 5 правил).
Рекомендуем прочесть:  Если Я Забрала Исполнительный Лист По Алиментам

Форма договор транспортной экспедиции

Экспедитор осуществляет функции перевозчика и при осуществлении завоза и вывоза грузов на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты. Договор на оказание таких услуг в недалеком прошлом именовался договором на централизованный завоз и вывоз грузов. Например, продавец самостоятельно заключил договор с железной дорогой на перевозку груза и обязался перед покупателем поставить товар непосредственно на его склад. Однако отсутствие автотранспортных средств соответствующей вместимости у продавца, а также подъездных путей к складу влечет невозможность исполнения принятых им на себя обязательств своими силами. Выход из такой ситуации — это заключение договора с транспортно-экспедиционной компанией, которая имеет филиал в том регионе, куда направляется товар. В обязанности экспедитора в данном случае будут входить: загрузка товара на складе грузоотправителя, доставка груза до станции отправления железной дороги и сдача его перевозчику, а также приемка на станции назначения, доставка и выгрузка на складе конечного получателя.

Примером выполнения экспедитором функций перевозчика является принятие им на себя обязанностей оператора смешанной перевозки грузов (ОСПГ). Заключая договор смешанной перевозки, ОСПГ берет на себя выполнение всех формальностей и обязанностей, освобождая, таким образом, грузоотправителя от громоздких и трудоемких операций. Клиент получает в лице ОСПГ своего рода «универсальный магазин», который обеспечивает его всеми услугами «в одно окно». ОСПГ, действуя как принципал, часть услуг предоставляет сам, а остальные отконтрактовывает своим партнерам. Он несет ответственность за всю перевозку и подотчетен своим клиентам за переговоры с компаниями отдельных видов транспорта по платежам, претензиям и т.п. ОСПГ преимущественно ориентированы на своих клиентов и должны признавать высшим приоритетом их требования.

Договор транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции считается наиболее применимым в случаях, когда количество отправляемых или прибывающих в адрес того или иного лица грузов достигает значительных размеров и самостоятельное выполнение операций, связанных с оформлением перевозки, становится для грузоотправителя (грузополучателя) обременительным и экономически неоправданным.

Данный договор по своей сути является договором о возмездием оказании услуг. Услуги, выступающие его предметом, четко определяются в содержательной части договора транспортной экспедиции. Правовая форма оказания услуг транспортной экспедиции может быть опосредована использованием элементов договора поручения, либо договора комиссии.

Договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг

1.3. Качество оказываемых Экспедитором транспортно-экспедиционных услуг должно отвечать требованиям национальных стандартов Российской Федерации, нормативных правовых актов в области транспортно-экспедиционной деятельности, а также условиям настоящего договора.

3.4. Экспедитор вправе удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах Клиента расходов или до предоставления Клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В этом случае Клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества.