Финансирование под уступку денежного требования это

Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)

1. Существо отношений по финансированию под уступку денежного требования, называемых в зарубежном законодательстве и международной коммерческой практике факторингом, состоит в получении денежных средств взамен передаваемых требований к третьим лицам (должникам или, иначе, дебиторам).

В зависимости от осведомленности должника об уступке права требования выделяется открытый, т.е. предусматривающий уведомление должника клиента о состоявшейся уступке требований, и закрытый (конфиденциальный) факторинг, при котором должник уведомляется о заключении договора только в случае просрочки. При иных обстоятельствах исполнение производится им непосредственно клиенту, который затем перечисляет полученные средства финансовому агенту.

Гражданское право России

Стороны своим соглашением определяют срок в договоре о факторинге. В интересах фактора срок исполнения данного договора может быть приурочен к моменту исполнения должником уступленного требования, особенно если клиент принял на себя ответственность за реальное исполнение последнего.

Содержание данного договора характеризуют права и обязанности финансового агента и клиента. К обязанностям фактора относятся: осуществление финансирования клиента путем передачи цены договора в порядке, установленном в договоре о факторинге; прием у клиента документации для ведения бухгалтерского учета операций клиента; предоставление клиенту услуги, касающейся денежных требований, и др. В договоре могут быть предусмотрены и иные обязанности финансового агента.

Финансирование под уступку денежного требования

Иначе происходит в случаях, когда денежное требование уступается финансовому агенту в целях обеспечения исполнения ему обязательств клиента. Если договором факторинга не предусмотрено иное, п. 2 ст. 831 ГК РФ установлена схема дополнительных расчетов между финансовым агентом и клиентом в зависимости от того, какие суммы фактически получены от должника.

Существенными условиями факторинга являются условия о его предмете — финансировании и денежном требовании, уступаемом в целях получения финансирования. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). В договоре факторинга должны также быть обязательно закреплены основные положения об уступке, которые четко указывают, какие денежные требования уступаются. Кроме предмета договора считается существенным условием договора факторинга размер вознаграждения финансового агента. В качестве еще одного существенного условия договора факторинга называется цена договора.

Договор финансирования под уступку денежного требования: характеристика и образец

  • отсутствие необходимости предоставления залога;
  • лояльные требования к платежеспособности клиента;
  • гарантия бесперебойности и ускорения оборота финансовых средств;
  • возможность полного использования финансовых средств (при кредитовании необходимо, чтобы на счете всегда была определенная сумма);
  • возможность получения дополнительных финансовых услуг высокого качества;
  • защита от неоплаты своих услуг, а также от валютных рисков в международных сделках;
  • гарантия возможности своевременного исполнения своих налоговых обязательств (исключается риск, что они наступят до того, как клиент получит оплату своего труда).
Рекомендуем прочесть:  Как Выписать Бывшую Жену Из Муниципальной Квартиры Без Ее Согласия

Помимо стандартного составления документа, законодатель позволяет заключать договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга) через обмен телеграммами, письмами, а также другими документами, в число которых входят и электронные письма. Главное условие – возможность достоверного установления того факта, что информация действительно получена от контрагента. Основное требование, регулирующее действительность соглашения – получение акцепта (согласия) со стороны другого участника сделки. Согласие считается полученным, если лицо, получившее оферту (предложение), начинает совершать действия, предусмотренные текстом договора (оказание услуг, отгрузка товаров и пр.) в срок, установленный по согласию контрагентов.

Финансирование под уступку денежного требования это

В ходе осуществления платежа финансовому агенту должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования в пользу финансового агента. Этот зачет производится в соответствии с правилами ст. 386, 410—412 ГК РФ. Должник, однако, не может поставить в вину финансовому агенту то, за что он вправе упрекнуть клиента (кредитора), — факт нарушения клиентом ранее достигнутой договоренности о запрете цессии. Такие требования не имеют силы в отношении финансового агента: их изъятие из потенциально возможных встречных требований должника вытекает из правила о недействительности запрета уступки денежного требования в договоре финансирования денежного требования под уступку требования.

Финансовый агент — это специальный субъект договора, коммерческая организация, профессионально оказывающая финансовые услуги. Им могут быть как банки и иные кредитные организации, так и другие коммерческие организации, получившие специальную лицензию на осуществление деятельности такого рода (ст. 825 ГК РФ). Клиент — любое лицо.

Финансирование под уступку денежного требования это

Клиент обязан: уступить денежное требование (в результате происходит перемена лиц в обязательстве, место кредитора (клиента) занимает финансовый агент); клиент отвечает лишь за действительность требования, а не за его исполнение (п. 3 ст. 827 ГК РФ). Он обязан передать финансовому агенту документы, удостоверяющие право требования (договор клиента со своим должником, из которого вытекает уступаемое требование, отгрузочные разнарядки, счет­фактуру, акт приемки товаров по количеству и качеству и т.д.); уплатить финансовому агенту вознаграждение. Размер вознаграждения финансового агента может исчисляться в виде твердой суммы, процента от стоимости переданных требований и т.д.

Данный договор можно назвать комплексным, так как он сочетает в себе элементы кредитного договора и цессии. Кредитом в договоре факторинга называются денежные средства, а уступка денежного требования — способ возврата кредита. Такие отношения в практике получили название «торговля долгами» : у клиента есть право на получение определенной суммы (например, 100 тыс. рублей) через какое­-то время, однако деньги ему требуются немедленно. Он уступает финансовому агенту свое право на получение 100 тыс. рублей, а тот ему за это выплачивает 80 тыс. рублей (т.е. фактически покупает право на получение 100 тыс. рублей за меньшую сумму).

Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)

Клиент имеет право уступить денежное требование финансовому агенту даже в том случае, если между ним и его должником существует соглашение о запрете уступки или ее ограничении. Вместе с тем клиент может нести ответственность за уступку денежного требования в нарушение существующего в соглашении с должником запрета. Последующая уступка денежного требования агентом допускается, если это прямо указано в договоре финансирования под уступку денежного требования.

Рекомендуем прочесть:  Понятие виды и особенности договора аренды

После совершения уступки финансовый агент или клиент должны уведомить должника об этом. Уведомление должно быть совершено в письменной форме с указанием, какое денежное требование было уступлено и кому должник обязан произвести платеж, т.е. должен быть назван финансовый агент. Должник может требовать от финансового агента предоставления документов, подтверждающих уступку денежного требования. Если же финансовый агент такие документы не предоставит, должник вправе произвести исполнение клиенту.

Финансирование под уступку денежного требования

Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, чтобы идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения. Клиент должен нести перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

Договор финансирования под уступку денежного требования

Клиентом по договору может быть, в принципе, любое дееспособное лицо. Каких-либо специальных ограничений закон не устанавливает. В литературе высказывается точка зрения, что поскольку договоры факторинга используются в предпринимательском обороте, их участниками являются только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Обычно клиент уступает право требования финансовому агенту с целью получения денежных средств. Однако денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом также и в целях обеспечения исполнения своего обязательства перед финансовым агентом (в этом случае требование может переходить к фактору только при условии невыполнения клиентом своего основного обязательства).

В то же время, если по условиям договора финансирование клиента осуществляется путем покупки у него денежного требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования (п. 1 ст. 831 ГК РФ).

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ

договор финансирования под уступку денежного требования — договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом… … Большой юридический словарь

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ — по гражданскому законодательству РФ (см. гл. 43 ГК РФ) договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу … Энциклопедический словарь экономики и права