Экспертиза назначается когда

Срок проведения судебных экспертиз

Предмет экспертизы как деятельности в общем представляет собой цель изучения – установление данных, которые носят доказательственное значение для рассматриваемого дела. Также используется понятие предмета определенной экспертизы. Оно устанавливается вопросами, которые ставят перед специалистом и решаются по представленным объектам в области его специфических знаний. При проведении одного вида исследования изучаются определенные объекты с общими параметрами и имеющие отличия от иных материальных предметов.

Многое зависит от правильности формулировок. Поэтому вопросы следует составлять так, чтобы они не имели неверного либо двусмысленного толкования, а также были четко составлены. Исследование не ставит целью решать вопросы правового характера, так что в компетенцию эксперта не входят ответы на них.

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе: этапы и процедура

Определение судебной экспертизы дается в ст 9 ФЗ «О государственной судебно-экспертной…» от 31.05.2001 № 73. Это действие процессуального характера, которое заключается в проведении различных исследований и дачи экспертом ответов на поставленные судом и сторонами процесса вопросы, требующие знаний в различных областях – технической, в сфере искусства, ремесла, и т.д. Экспертное заключение после его оформления служит одним из важнейших доказательств по делу, на основании ст. 55 ГПК РФ.

  • данные о суде, вынесшем данный акт;
  • сроки проведения экспертизы;
  • данные об участниках процесса;
  • перечень поставленных перед экспертом вопросов;
  • данные, которые требуют опровержения или подтверждения;
  • документация, которая передается эксперту;
  • сведения о том, что эксперт предупрежден об ответственности за дачу ложного заключения;
  • данные об экспертном учреждении и эксперте;
  • порядок оплаты услуг эксперта;
  • способы и сроки обжалования вынесенного определения.

Экспертиза и основания для ее назначения

Соотношение между экспертизой и осмотром (гл. 24 УПК РФ) изменяется соответственно научно-техническому прогрессу и внедрению достижений в следственную и судебную практику. Новые технические средства раздвигают границы непосредственного восприятия. Они позволяют без каких-либо специальных познаний видеть многие следы и признаки, которые не воспринимаются невооруженным глазом. Представляется поэтому возможным не проводить экспертизу и ограничиться производством осмотра в тех, например, случаях, когда с помощью электронно-оптического преобразователя или ультрафиолетовой лампы достаточно ясно видны текст документа, залитого чернилами, дописка и т.п. Вещественное доказательство — объект такого осмотра — не утрачивает своих свойств, наличие которых, если возникло сомнение, может быть в дальнейшем проверено. Вместе с тем использование различных технических средств для обнаружения свойств объекта далеко не всегда освобождает следователя и суд от обязанности назначить экспертизу для его исследования. Суд (следователь) может наблюдать с помощью имеющихся у него приборов отдельные свойства и признаки вещественного доказательства, но он не вправе, не назначая экспертизы, использовать в качестве доказательства выводы, которые можно сделать из наблюдаемых фактов, если для этого нужны специальные познания.

Рекомендуем прочесть:  Документы для голосования на выборах в рф

Вопросы эксперту должны быть сформулированы с учетом состояния объекта исследования, возможностей науки и компетенции эксперта. Вопросы должны быть сформулированы четко, недвусмысленно и профессионально грамотно, причем как юридически, так и предметно. Требования, предъявляемые к вопросам эксперту, а также к объектам и материалам, подлежащим экспертному исследованию по наиболее часто встречающимся на практике видам экспертиз, содержатся в соответствующих методических рекомендациях и практических пособиях. Например вопросы, поставленные следователем перед экспертом, производящим трасологическую экспертизу следов ног и обуви, могут быть такими:

Судебная экспертиза — понятие и порядок проведения

Повторная судебная экспертиза назначается в случае, если первоначальная не отвечает требованиям закона и не может быть признана судом надлежащим доказательством в силу п. 2 ст. 207 УПК РФ, п. 2 ст. 87 ГПК РФ, п. 2 ст. 87 АПК РФ (постановление АС Московского округа от 26.10.2015 № Ф05-4682/2015 по делу № А41-10796/13).

Судья, обнаружив, что в деле имеются обстоятельства, которые необходимо установить, для чего недостаточно просто юридических или общежитейских знаний, вправе назначить экспертизу, Экспертиза назначается для выявления и установления сведений, которые важны для рассмотрения дела и вынесения решения по нему и влияют на доказательственную базу.

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

Так, Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение, поскольку в деле отсутствовала судебная экспертиза. ВС РФ счел, что без проведения надлежащей судебной экспертизы невозможно доказать обстоятельства по делу, которые необходимо установить суду (определение ВС РФ от 11.03.2014 № 18-КГ13-184).

  • сроки, в которые эксперт должен представить заключение;
  • вопросы для рассмотрения экспертом;
  • обстоятельства, которые необходимо установить;
  • предупреждение эксперта об ответственности;
  • лицо, за чей счет будет проведена оплата эксперту;
  • перечень прилагаемых объектов для исследования;
  • порядок обжалования определения;
  • порядок предупреждения эксперта об ответственности за заведомо ложное заключение.

Назначение экспертизы

  • назначение экспертизы устанавливается законодательством;
  • назначение экспертных исследований в соответствии с условиями договора;
  • экспертиза требуется для проверки достоверности заявления, в котором указывается факт фальсификации предоставленных доказательств;
  • необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы.
  • было ли принято исследование в процессе судебного производства;
  • наступили ли юридические последствия;
  • было ли привлечено лицо к ответственности на основании данного заключения;
  • было ли прекращено уголовное дело после дачи ложного заключения;
  • был вынесен обвинительный или оправдательный приговор при рассмотрении судебного дела.

Экспертиза назначается когда

При возникновении в процессе рассмотрения гражданского дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (Ст. 79 ГПК РФ). Производство экспертизы может быть поручено СЭУ, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Назначая судебную экспертизу по гражданскому делу, суд (судья) должен четко определить ее род, вопросы, выносимые на разрешение эксперта, и вынести мотивированное определение. Замена определения о назначении экспертизы другим документом, например письмом, списком вопросов и проч., недопустима. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при производстве экспертизы, но окончательно круг вопросов, выносимых на разрешение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны также имеют право знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о разделе имущества супругов после развода образец 2018 скачать

Почерковедческая экспертиза

Образцы подписей представлены на исследование в ненадлежащем виде. В Постановлении ФАС ПО по делу N А55-11919/2009 арбитражные суды также учли ссылку общества на то, что, как указано в постановлении о назначении экспертизы, в сопроводительном письме, а также в заключении эксперта образцы подписей представителей контрагентов представлены на опросах без даты.

Между тем имеющиеся в материалах дела копии и представленные на обозрение суда первой инстанции подлинники опросов датированы. Даты на них в части указания дня и месяца проставлены собственноручно. В экспертном заключении также отражено, что объекты представлены на исследование в неупакованном и неопечатанном виде.

Экспертиза назначается когда

Большое значение имеет правильная формулировка вопросов, выносимых на разрешение эксперта. Так, согласно ст. 86 ГПК РФ в случае если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Однако в экспертной практике часто господствует принцип: «Каков вопрос — таков ответ». Поэтому вопросы должны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими двоякого толкования, для этого вы можете воспользоваться консультацией специалиста в АНО «Топ Эксперт».

Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Например, по делу о пожаре на даче возникла необходимость исследовать распределительный электрощит, находящийся в ведении садового товарищества. По запросу суда щит был выдан и представлен на судебную пожарно-техническую экспертизу.

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе: этапы и процедура

Такие случаи возможны. Например, они могут иметь место, когда эксперт не обладает достаточной информацией и знаниями для того, чтобы дать точный и достоверный ответ на вопросы, которые перед ним стоят. В силу ч. 1 ст. 85 ГПК РФ в такой ситуации эксперт отправляет в суд сообщение о том, что не имеет возможности провести экспертизу. Кроме того, эксперт может отказаться от проведения процедуры, если материалов дела не хватает, чтобы сделать четкие выводы по поставленным вопросам.

Иных оснований, помимо перечисленных выше, которые позволяли бы эксперту отказаться от проведения процедуры не предусмотрено. Более того, суд может привлечь эксперта к ответственности в виде штрафа, размер которого может достигать 5 000 рублей, за необоснованный отказ.