Что означает ограничение родительских прав одного из родителей

  • вторым родителем или другим близким родственником (бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями или сестрами);
  • органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.);
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями;
  • прокурором.

Как ограничить в родительских правах одного из родителей

в соответствии с Семейным кодексом РФ — применяемая по решению суда мера защиты детей, состоящая в отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав. О.р.п. допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). О.р.п. допускается т.ж. в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения опасны для ребенка, хотя и не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

В случае ограничения в родительских правах одного из родителей, если другой родительских прав не лишен, устройство несовершеннолетнего зависит от многих обстоятельств, складывающихся в каждой конкретной ситуации. Если второй родитель продолжает заботиться о своем ребенке, нет надобности в помощи органов опеки и попечительства. Когда же второй родитель почему-либо не может или не хочет выполнять свои родительские обязанности, возможны два варианта выхода из создавшегося положения: либо органы опеки и попечительства оказывают помощь такому родителю (например, путем устройства ребенка в одно из детских воспитательных, медицинских учреждений), либо принимают меры по защите прав и интересов ребенка как утратившего родительское попечение.

Правовые последствия ограничения родительских прав

  • близкие родственники несовершеннолетнего ребенка;
  • органы опеки и попечительства;
  • представители детских и образовательных заведений (директор школы, заведующий детсадом);
  • представители органов здравоохранения (участковый врач);
  • органов охраны правопорядка(участковый);
  • представитель прокуратуры.

Ограничение родительских прав отца — способ защитить ребенка

При рассмотрении таких дел всегда присутствуют органы опеки и прокурор. Нужно также учесть, что можно подать заявление на ограничение родительских прав отца или матери, но такой иск в отношении других его представителей (попечителей, опекунов) подать нельзя.

Тонкости процедуры и образец искового заявления об ограничении родительских прав

Результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав становится отобрание ребенка у родителей (одного из них). Поэтому СК предусмотрено, что в случае, когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства, который определит дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке. На него же возлагается защита прав и интересов ребенка. Учитывая, что ограничение родительских прав по общему правилу является временной мерой и что основанием ограничения родительских прав не всегда является виновное поведение родителей, законом допускаются контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах. Однако, поскольку родители, ограниченные в родительских правах, утрачивают право на личное воспитание детей, их контакты с детьми могут осуществляться лишь в интересах ребенка и не могут рассматриваться в качестве права, подлежащего обязательной реализации. Такие контакты (свидания, встречи, телефонные переговоры и т.п.) возможны лишь при условии, что они не оказывают на ребенка вредного влияния, и только с согласия лиц, несущих ответственность за воспитание ребенка. В законе не уточняется, что следует понимать под вредным влиянием родителей на детей. Практика показывает, что его формы могут быть самыми различными (нахождение родителя на свидании с ребенком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, подстрекательство ребенка к совершению правонарушений, издевательство над ребенком, вмешательство в процесс воспитания ребенка и т.п.). Указание закона на данное условие вполне обоснованно и вызвано необходимостью осуществления контроля за контактами родителей, ограниченных в родительских правах, с детьми со стороны заинтересованных лиц и органов, несущих ответственность за воспитание ребенка (орган опеки и попечительства, опекун (попечитель), приемные родители ребенка, администрация воспитательного учреждения, где находится ребенок). Именно от их разрешения (согласия) зависит принципиальная возможность осуществления подобных контактов родителей с ребенком. При этом достаточно согласия одного из перечисленных лиц, непосредственно осуществляющего заботу о ребенке, защиту его прав и интересов.

Рекомендуем прочесть:  Правила Сдачи Автодрома В Гаи 2019 Штрафные Баллы

Ограничение родительских прав

Вопрос о том, является ли отобрание ребенка у родителей по суду независимо от лишения родительских прав мерой предупредительной или нет, до сих пор относился к числу дискуссионных. Но практика показала, что прибегать к отобранию ребенка на основании судебного решения не в его интересах, поскольку его семейно-правовой статус не отличается определенностью, что существенно затрудняет последовательную защиту его прав.

Ограничение родительских прав

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что ограничение родительских прав имеет сложную правовую природу, поскольку это и мера семейно-правовой ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, и превентивная мера защиты прав и интересов ребенка. Отметим, что, в отличие от лишения родительских прав, ограничение родительских прав — это временная мера, влекущая утрату только части прав родителей. Данная мера может быть применена только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей). Ограничение родительских прав возможно при условии, что: а) родители не лишены родительских прав, поскольку последнее обязательно предполагает отобрание у них ребенка; б) дети данных родителей не достигли совершеннолетнего возраста.

Статья 73 СК РФ

Основным отличием ограничения от лишения родительских прав является то, что при ограничении ребенок отбирается у родителя, однако возможны контакты ребенка и родителя, которые будут ограничены временем и местом проведения встреч, проходят под контролем лиц, ответственных за ребенка.

Исковое заявление об ограничении в родительских правах

  • основания для ограничения родительских прав отца согласно Семейному кодексу действительны и не устранены;
  • ребёнок достиг десятилетнего возраста и не желает проживать и общаться с родителем;
  • отсутствует одобрение органов опеки, не была предоставлена возможность осмотра жилищных условий;
  • нарушение процедуры, равно как и подача иска на отмену решения ранее, чем спустя шесть месяцев после его вынесения.
Рекомендуем прочесть:  Как внести изменения в росреестр

Ограничение родительских прав

Снятие ограничений происходит также в суде после ликвидации причин, спровоцировавших наложение столь жёстких санкций. Следует иметь в виду, что после снятия родительского ограничения ребёнок не обязательно вернётся в семью. Данный вопрос останется на усмотрение суда, будет решаться отдельно и в интересах несовершеннолетнего.

Ограничение родительских прав — основания, порядок, последствия

Под отобранием ребенка (ограничением родительских прав) имеется в виду принудительное изъятие ребенка у родителей, основанное на судебном решении. После вступления в силу решения об отобрании ребенка наступает момент его исполнения, который сводится к совершению конкретных действий. Отобрание ребенка происходит и при исполнении решения суда по лишению родительских прав, если утратившие свои права родители мешают исполнить решение суда — следовательно, термин «отобрание» употребляется в разном контексте и имеет разную смысловую нагрузку. Разница в том, что ст. 85 КоБС отождествляет его с ограничением родительских прав.

Ограничение родительских прав

Последствия ограничения родительских прав. Пребывание ребенка в опасности, исходящей от родителей, делает невозможным их личное участие в воспитании несовершеннолетнего. Прямая связь с опасностью как непременной предпосылкой удовлетворения иска означает, что следует как можно скорее отобрать ребенка у родителей. То же самое происходит, если родители не могут и (или) не хотят оградить своего ребенка от существующей в семье угрозы, поскольку в конечном счете не имеет значения, каков источник ее возникновения. Поэтому результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав становится отбирание ребенка от родителей, что означает утрату ими воспитывать своего ребенка лично.

Ограничение родительских прав

Что означает ограничение родителей в их правах? Во-первых, он (или одновременно оба) прекращают пользоваться положенными льготами, пособиями. Например, это может быть получение пенсии по потере кормильца, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и др.
Во-вторых, они не имеют право на личное воспитание ребенка (правда, суд может разрешить родителю общение с ребенком (с согласия второго родителя, опекуна (попечителя) и при условии отсутствия вреда от такого общения). В тексте искового заявления об ограничении родительских прав целесообразно отразить мнение истца о порядке выбора места проживания ребенка, порядок установления алиментных обязательств, привести доказательства необходимости ограничения родительских прав, обосновать наличие одного или нескольких из оснований.

Образец искового заявления об ограничении родительских прав отца

Разрыв личных неимущественных связей означает, что и ребенок лишается — юридически — прав на воспитание, заботу, и т.д. со стороны родителя (хотя вряд ли и раньше эти права были реализуемы). Интересы ребенка в этой сфере отношений защищаются если ребенка нельзя передать другому родителю — решает орган опеки и попечительства. В то же время этот орган не может передать ребенка на усыновление (удочерение) кем бы то ни было в первые шесть месяцев с даты лишения родительских прав. Тем самым законодатель дает родителям полгода на исправление и шанс вновь соединиться с детьми. Восстановить родительские права на уже усыновленных детей невозможно.

Лишение (ограничение) родительских прав